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  • ヒガちゃんの気ままな料理日記

    皆さん、お久しぶりです。ブログの名前が変わりました。説明の通り、料理人の方がそこもうちょっと詳しく的な所を抑えれたらいいなと思いブログ名を一新して更新していきます!皆さんのご意見やご感想を踏まえて今度の日料理を盛り上げようじゃありませんか!僕自身はまだまだ半人前ですが皆さんと共に成長できたら良いなと思います。 これから書く事は今の僕の仕込み方なので、もっといい方法があればなんでも教えて下さい!石川県在住なので基石川県の業者を使っています!それでは下記から題! 昔までは昆布を60℃で60分煮出して、昆布を取り出し、そこから沸く手前までもっていき火を止めて鰹節(荒節血合い有り)を入れてすぐ漉していました。それですと出来上がりの出汁がなんか微妙に渋いんですよね。鰹節のいやーな部分まで抽出している様な感じでした。そして味が安定しない!これポイント!旨い時もあれば微妙な時もある、同じ工程、同じ

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