さっとゆでて水気を切ったもやしを、調味料で和えて出来上がりです。4人分で、もやし2パック目安です。写真は、食べごたえのある大豆もやしを使用しています。 ひげ根は取るにこしたことないですが、取らなくても臭みが気にならない方法をご説明します。 4人分 大豆もやし または 緑豆もやし 2袋(200g×2) 水 400ml(2カップ) 酢 大さじ1(15ml) ■合わせ調味料 ごま油 小さじ4(20ml) しょうゆ(※1) 大さじ1(15ml) めんつゆ(4倍濃縮…つゆと水の比率が1:3) 小さじ2(10ml) 一味唐辛子(※2) 小さじ1/2 にんにくすりおろし(※2) 小さじ1/2 いりごま 大さじ1 (※1)あればぜひ、「うすくちしょうゆ」を使いましょう。きりっとした味わいに仕上がります。 (※2)小さいお子さんがいらっしゃったり、胃腸の弱い方、辛味が苦手な方は省いても構いません。 8人分