今のちびっ子は知らないと思うけど2000年代前半国民的人気を得た「伊藤家の食卓」という番組があった。伊藤四朗さん司会で、視聴者から生活に役立つ裏技を投稿してもらってそれを放送しょうという番組だ。毎回、20%近い視聴率を稼いでいた。そこで紹介された裏技の幾つか、今でも僕の生活の中で使われている。今回は、そんな伊藤家の食卓の中から「パスタを誰でも100%アルデンテ」に茹でる方法を紹介してみょうと思います。 アルデンテとは、つまり若干芯が残った状態でパスタの一番美味しい状態の事です。 写真でも解説しますが、基本的ステップはたった3つ。誰でも簡単に成功する事ができます。 ●伊藤家の食卓流!誰でも確実にパスタをアルデンテに茹でる方法! ステップはたった3つ。 ①塩を適量、鍋に入れてぐつぐつお湯を沸かす。沸いたら、パスタを投入。 ②そのまま1分間強火でぐつぐつ茹でる。 ③1分経ったら、蓋