2014-12-30 年越しそばと人口10万人あたりのそば屋店舗数上位10都道府県 その他 photo by kadluba 多彩な年越しそば明日は大晦日です。年越しそばを食べる人も多いでしょう。関西、とくに京都では、にしんそばが名物ということもあって、こちらのそばを食べるところも多いようです。 それにニシンは、子どもがたくさん生まれるようにという縁起が担がれた食べ物でもあります。甘辛く煮たニシンとソバは絶妙に合いますよね。 ほかにも、天ぷらそばや鴨南蛮そばなどいろんなそばが年越しそばとして食べられていますね。 人口10万人あたりのそば屋店舗数上位10都道府県さて、ここでは、そんなそばについての豆知識を少し見ていきましょう。人口10万人あたりのそば屋の店舗数が多い都道府県上位10県は次の表のようになります。ちなみに、データは2013年のタウンページからとなっています。 順位 都道
![年越しそばと人口10万人あたりのそば屋店舗数上位10都道府県 - 有限な時間の果てに](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1b045a2e699f7226f984389e6119c539b13dc992/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Ffarm3.staticflickr.com%2F2039%2F3536670998_6de2b1143d.jpg)