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夏場のトマトのハウス栽培にヒートポンプ式空調機の冷房・除湿機能を使えば生産量が37%増え、収益も上がるとの研究結果を東北電力がまとめた。東日本大震災以降、宮城、福島両県の被災農地で大型ハウスによるトマト栽培が広がっており、収益アップへ活用を呼び掛ける。 高温になる夏場はトマトの生育が悪く、ハウス栽培は7、8月に休み、8月中旬以降に苗を植える。このため露地栽培のトマトの出荷量が落ち着き、価格が高まる9、10月に出荷できないのが課題だった。 東北電はあかい菜園(いわき市)と連携し、7月上旬に苗を植え、7月中旬~9月上旬の夜中にヒートポンプの冷房・除湿機能を使って生育状況を3年間にわたり検証。使わなかった場合に比べ9~11月の生産量が37%増えたほか、夏場に起きやすい高温障害も抑制された。 50アールのハウス栽培で冷房を2カ月使った費用(約50万円)を差し引いても、9~11月の収益は122万円ア
TBS「霜降りミキXIT」 2021.05.31 5月31日(月)23時56分~のTBS番組「霜降りミキXIT」にて【光樹とまと-極光(オーロラ)-】を紹介していただきました。 番組では、人気アナウンサーの川田裕美さんが【光樹とまと-極光(オーロラ)-】を試食。「本当においしくて止まらなかった」とのコメントもいただきました。 日本テレビ「ヒルナンデス!」 2021.05.18 5月18日放送日本テレビ「ヒルナンデス!」にて「光樹とまと」を紹介していただきました。 番組では史上最年少中学生の野菜マイスター「緒方 湊」さんが登場。 光樹とまとについて、「通常トマトは流通の関係で青い状態のまま収穫されますが、光樹とまとは樹の上でしっかりと完熟させてから収穫をするトマトで、旨みと甘みが詰まっている最高級品」とご紹介していただきました。 日本テレビ「シューイチ」 2021.04.25 7:30~日本
家庭菜園でトマトを10株ほど植えておけば、食べきれないくらいトマトがとれる。家族だけでは食べ切れないし、人にあげるのも限度がある。そこで、食べ切れないトマトは、トマトピューレにして、冷凍庫で冷凍保存する。こうすれば、いつでも食べられる。 プロの農家なら、形が悪かったり、少し汚れたような規格外のトマトを、完熟させてトマトピューレに加工して販売することも可能だ。 ①トマトの品種は何でもよい。シシリアンルージュやロッソナポリタンなど、ソースに使われるトマトはアミノ酸含有量が高く、「うま味」が強いとされているが、どんな品種でもまったく問題ない。今回使用したのは、ミニトマトと中玉のトマト。 ②完熟トマトを洗って、ヘタと汚れた部分をとる。半分または4つに切って鍋に入れる。木べらでつぶして果汁を出しながら、20分くらい煮る。トマトの「甘味」や「うま味」は、果汁の糖度、アミノ酸濃度など「濃度」で決まる。甘
トマトと聞いて、ふつう思い浮かべる食品メーカーはカゴメだろう。ソースにジュースにケチャップにと、1899年の創業以来、日本のトマト関連事業をずっとリードしてきた。 そのカゴメが自ら生鮮トマトの栽培に乗り出したのが、創業から約100年たった1998年。常勤顧問の佐野泰三さんは、事業の立ち上げから一貫して軌道に乗せるために奮闘してきた。 どうすれば、トマトをはじめとした日本のハウス栽培はもっと強くなれるのか。ヒントをさぐるため、まずは日本の施設園芸のお手本と言われるオランダの農業の話から聞いた。 補助金は「実践のための研究」へ オランダの農業の強みは何でしょう。 「オランダには40回以上行きましたが、その成長力の源として感じるのはなんと言っても輸出。園芸分野の輸出額はなんと2兆円もある。そこで働いている人も40万人に達していて、国にとってものすごい重要な産業です」 「しかも大切なのは、この40
日本の農業は高齢化が極限に達し、これからその構造が大きく変わろうとしている。残った担い手たちがどんな経営をするかは、扱う品目や狙う市場の特性によって様々なバリエーションがあるだろう。だが日本の農業全体を見わたせば、共通したある課題が浮かび上がる。日本の農業と農政をしばってきた「聖なるコメ」という発想からの脱却だ。 8月上旬に秋田県大仙市の秋田おばこ農業協同組合(JA秋田おばこ)を訪ねた。取材の目的は、日本でもっとも有力なコメの輸出基地としての取り組みを聞くことにあった。それはそれで十分に面白かったのだが、取材に応じた常務理事の大友忠は話の流れでふと違うテーマに触れた。「じつは田んぼにトマトハウスをつくってるんです」。 田んぼにトマトハウスを 話題が稲作の未来に及んだときだった。政府が2018年をめどに生産調整(減反)をやめることを決めたことで、米価が今後さらに下がると予想されている。民主党
栄養たっぷりの夏野菜「トマト」は、みずみずしく栄養も豊富の優れもの。クックパッドニュースでもトマトのいろいろな活用法を紹介してきましたが、今回オススメしたいのがトマトを凍らす「冷凍トマト」。さまざまなメリットいっぱいのテクニックなんです!! 抗酸化作用のあるリコピンをはじめ、免疫力アップに役立つカロテンが豊富なトマト。そのまま食べてもいいし、煮たり、焼いたりといった調理にも大活躍してくれますね。そんなトマトも買ってすぐに使うのであれば問題ありませんが、冷蔵庫や野菜室で数日保存していると水分がなくなって美味しさが失われてしまうということがありますよね。そうした状況を防ぐためには、すぐに使わないトマトは“冷凍”してしまえばよいのです。 トマトを密封袋にまるごと数個詰めて冷凍保存すると…「皮が剥きやすくなる」「旨味がアップする」「味がしみ込みやすくなり、スープや煮込みに便利」などいくつかのうれし
トマトといえば、イタリアンなど洋風レシピに欠かせない食材。でも、実は和食にも合うってご存知でしたか? 今回はそんな和食をワンランクアップさせてくれるトマトのとっておきレシピをリポートします♪ NHKの情報番組「あさイチ」で人気のコーナー「解決!ゴハン」。5月19日のテーマは「和食に合う野菜レシピ」ということで、紹介されたのが「トマトみそ」でした。クックパッドでもトマト入りのみそ汁は人気ですが、今回はみそとは言っても、みそを使わずに作るみそ。でも、本当のみそ以上に濃厚で、しかもトマトのうま味がギッシリ!いろいろな和食にアレンジでき、その味わいをランクアップしてくれるというから頼もしい限り。さっそく作り方をご紹介しましょう。 まず4個のトマトと練ゴマ7gと塩を用意します。 トマトは4分の1ぐらいの大きさに切ったら、塩と練ゴマを加えてミキサーへ。まるでジュースのようになったら裏ごします。それを鍋
「鬼平犯科帳」を読んだ事が有る方は多いかと思います。池波正太郎原作の時代小説で、火付盗賊改方長官の長谷川平蔵こと鬼平が主人公。テレビドラマや漫画化もされています。 鬼平犯科帳の中では江戸時代の様々な風俗も描かれていて、その中に「芋酒」なるものが出てきます。鬼平はこれを逸品だと言って飲むのです。 そんなうまい酒ならば飲んでみたいですね。まずは芋酒を作ってみましょう。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:高野豆腐や切り干し大根はかりんとうにするといい > 個人サイト 酒と醸し料理 B
(前編から続く) 千葉大学柏の葉キャンパス(千葉県柏市)内にある特定非営利活動法人「植物工場研究会」(理事長・古在豊樹)の実証施設。そこで野菜を安全で安定的に生産するための研究を進める植物工場研究会の副理事長、丸尾達さん(千葉大学大学院教授)に前編に引き続き、これまでの研究成果と日本型植物工場の可能性について聞いた。 インタビュー・撮影/長坂邦宏 nikkei BPnet編集 構成/宮島 理 オランダ並み高収量のトマト栽培へ ――植物工場研究会では、具体的にどのようなコンソーシアムを設置しているのでしょうか。 丸尾達さん(以下、丸尾) 現在、9つのコンソーシアムがありますが、そのうち、千葉大学柏の葉キャンパスで実証・展示を行っているコンソーシアムは7つです。トマト類栽培を行っている「統合環境制御による生産性向上」など5つのコンソーシアムと、レタス類栽培を行っている「低コスト未来型人工光利用
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