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レシピと料理に関するdrunkmottyのブックマーク (17)

  • 【塩とキャベツだけ】超シンプル「ザワークラウト」自作で野菜消費量3倍を目指す - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ちみをです。忙しい現代人、べているつもりでべていないのが野菜。 私ですか? もちろん全然べてません。いちおう生活には気を使っているつもりではあったのですが、先日冷静に1日の献立を思い返してみると、ちょっとゾッとするものがありまして……。 ある日の私の生活 朝:抜き(前夜飲みすぎにつき) 昼:カツ丼 夜:ビール(ツマミなし) 夜のビールのみ、ってこの日はちょっと極端ですが、でもこの日にった野菜ってカツ丼に入ってる玉ねぎしかねえじゃんっていう。カツ丼についてきた味噌汁に入っていた、ワカメは野菜なのですかどうなのですかっていう。 いずれにせよ、コレはいい年した大人の生活として非常に恥ずべき状態ではないかと、我ながら得も言われぬ強い焦燥感を覚えたのです。 よし、野菜、うぞ さっそく私はいきつけのハナマサに向かい、キャベツを仕入れてまいりました。 なぜか1玉で売っておらず半玉2つを購

    【塩とキャベツだけ】超シンプル「ザワークラウト」自作で野菜消費量3倍を目指す - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    drunkmotty
    drunkmotty 2018/07/07
    真似したい。キャベツ買ってくる。
  • 鶏チャーシュー丼のレシピ【タダごとではない旨さ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 「コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ」というブログを運営している、 メシ通レポーターのはらぺこグリズリーと申します。 『メシ通』でも、私のブログと同様激安、旨い、手軽の3拍子が揃っている料理を、読者みなさまにお伝えしていきたいと思っています。 コーラでつくる「鶏チャーシュー丼」 さて、先日鶏手羽元のコーラ煮を作ってみたのですが、 1度は作って欲しい!超旨い鶏手羽元のコーラ煮の作り方 久しぶりにべたこともあって、すごくおいしく感じました。 そして思いついたのです。 コーラで煮るだけで鶏肉がこんなに柔らかくおいしくべられるのなら、 他の鶏肉を使った料理にも絶対合う!と。 これまでいろいろ鶏肉を使った料理をつくりましたが、 一番のお気に入りはやっぱり、母方の祖父(お肉屋さん)が作り上げた秘伝の鶏チャーシューに、 筆者自信作の煮卵をのせた「鶏チャーシュー丼」です。 そう

    鶏チャーシュー丼のレシピ【タダごとではない旨さ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見 - NHK ガッテン!

    とってもお手ごろ価格な肉、それが「鶏むね肉」。 ひときわ 低脂肪 で、 疲れにくくなる抗疲労物質 まで ダントツに多く含んでいる 超ヘルシー材 なんです。 そのうえ、 うまみ成分であるイノシン酸 もたっぷり! とっても魅力的な肉なんです。 それなのに、もも肉と比べると人気はいまひとつ。 何よりも問題なのは、調理すると パサパサの感 に なってしまうこと。 ところが、ガッテンが 超ジューシーに変える秘策 を 大発見! それさえ分かれば、お手ごろ価格で、おいしくて ヘルシーという、超おトクな肉に大変身! これまでの「鶏むね肉」のイメージが変わりますよ! そうだったのか!鶏むね肉のウルトラ技 料理をしたことのある人の中には、 鶏むね肉との出会いが「大失敗」だった人も 多いのではないでしょうか。 ほかの肉より格段に安くてボリューム満点! 喜び勇んで買ったのに、作ってべてみたら、 パッサパサで

    あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見 - NHK ガッテン!
  • 間違ってた人も多いはず・・・野菜炒めに「強火」はNG!

    「野菜炒めのコツは、強火で一気に炒めること」 料理の常識として、当たり前のように語られていますが、こんな経験はありませんか? 「言われたとおり強火で一気に炒めているのに、べチャッとしている」 「野菜のうまみが出てしまっていて、美味しくない……」 そうなんです。強火は、必ずしも正解ではありません! 1.野菜の大きさをそろえる これだけでも、火の通りが均一になりますよ。 2.先に肉を炒める 弱めの中火で先に肉に火を通しておきます。肉がいちばんおいしく焼ける温度(180℃程度)と、野菜のおいしさが保たれる温度(40℃~60℃)が違うためです。火を通した肉は、野菜を炒めたあとに加えましょう。 3.弱火で炒める 野菜は弱火で8分~10分かけて火を通します。 弱火でじっくり炒めることで、野菜来の甘みを引き出すことできます。また、細胞同士をつなぐ「ペクチン」という物質を壊さずに済むため、水分や旨味が流

    間違ってた人も多いはず・・・野菜炒めに「強火」はNG!
    drunkmotty
    drunkmotty 2016/05/19
    思いっきり間違ってた。
  • LHH転職エージェント - Lの転職 | 厳選ハイキャリア求人をご提案

    新しい⾃分の可能性を信じ、次なる⽬標へ進んだ⼈がいる 元サッカー日本代表 槙野智章が語る、セカンドキャリアへの挑戦

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  • 【最強レシピ】「手作りツナ」が感動的なウマさで超簡単! これ食べないで死んだら地縛霊になるレベル!!

    » 【最強レシピ】「手作りツナ」が感動的なウマさで超簡単! これべないで死んだら地縛霊になるレベル!! 特集 ツナ。筆者は幼い頃から缶がデフォルトだと思っていたし、基的には缶タイプしかべたことがない。というか、まさかツナが自分で作れるとは思っていなかったし、作ろうと考えたこともない。おそらく多くの人が筆者と同じであろう。 だがつい先日「ツナって超簡単に作れるんだよ」と知人から聞き、半信半疑で試してみたところ……マジ簡単! 「ツナってこんなに簡単に作れるんだ」と感激したのだが、べたらマジ感動!! 「ツナってこんなにウマいのかよ!」と、震えるウマさだったのでご紹介したい。 ・ご馳走級のウマさ 一般的に「シーチキン」とも呼ばれるツナだが、「シーチキン」とは はごろもフーズの商品名である。原料はまぐろかカツオで、名前の由来は味が鶏肉のささみに似ていることから来ているという。 誰に教えられた

    【最強レシピ】「手作りツナ」が感動的なウマさで超簡単! これ食べないで死んだら地縛霊になるレベル!!
  • 【簡単エスニックレシピ】材料切って混ぜるだけ! なのにひと手間かけてるように見えちゃう「アジアンハーブご飯」 | Pouch[ポーチ]

    » 【簡単エスニックレシピ】材料切って混ぜるだけ! なのにひと手間かけてるように見えちゃう「アジアンハーブご飯」 和や洋に比べて、なんとなく作るのが難しそうなのがエスニック。私(記者)もタイ料理やインドネシア料理は大好きなのですが、「材料がそろえにくそう」「味つけをどうしていいかわかんない」なんて思うとどうにも尻込みしちゃったり。 そんなとき見つけたのが、「なこのエスニックとアジアンご飯」というtogetterのページ! なこさんという方がこれまでにTwitterで紹介した料理レシピをまとめたものなのですが、これがもう、どのレシピも感動的に簡単! なのに見た目の「ひと手間かかってる感」はちゃーんとあるんです!! 今回は、なこさんのレシピの中から、ご自身も太鼓判を押す「アジアンハーブご飯」をご紹介! 画像を見て「えー、簡単とか言ってどうせ実際は違うんでしょ!?」と思ったあなた! ……いえ

    【簡単エスニックレシピ】材料切って混ぜるだけ! なのにひと手間かけてるように見えちゃう「アジアンハーブご飯」 | Pouch[ポーチ]
  • 北京ダックを家庭でも。味は本格。「ペテンダック」

    北京ダックをおうちでも。なーんてことは、北京のおうちでも難しい。悔しいので、うーんと考えて、どこのうちでもべられるペテンなレシピを発明しました。平野レミの定番なんちゃってレシピ「ペテンダック」。ペテンだけど、味は格。秘密はズバリ、五香粉。みんなでくるくる巻きながら、中華屋さんに行った気分で楽しんでください!

    北京ダックを家庭でも。味は本格。「ペテンダック」
  • パパッと煮込みいらず!20分以内でできるカレーレシピ10選|All About(オールアバウト)

    パパッと煮込みいらず!20分以内でできるカレーレシピ10選 煮込みいらずで素早く空腹をチャージ! 忙しい人にもすぐできる「時短カレー」のレシピを紹介します。料理の下ごしらえから完成まで20分以内で、簡単においしいカレーができあがります。今夜の晩ごはんのメニューにいかがですか?

    パパッと煮込みいらず!20分以内でできるカレーレシピ10選|All About(オールアバウト)
  • 今までのレモンの使い方は何だったのかしら…ガッテン流レモンの使い方 ~ 冷凍レモン。 | スパイスと薬膳と。

    レモンって、果汁を搾って使うイメージが強いので、レモンチューハイを作る時でもひたすらぎゅうぎゅうレモンを搾る訳ですが、レモン果汁の中には実は「レモンの香り」が無いそうで。 レモンの素敵なあの香りは、レモンの皮に多く含まれているのだそうです。 そんなレモンの素敵な香りに風味、あます所なく使うには特殊な道具や技が必要なんて事はなく、 丸ごと凍らせてすり下ろして使う と言う事なんです。 もうねもうねもうね…びっくりですよ。 「豊橋方式」と言うそうで、愛知県豊橋市のレモン農家の方が実践されておられる方法なんだそうです。 国産レモンって何が面倒だったかと言うと、無農薬故に傷むのが早いんですね。 だから買えばさっさと使い切らねばならない点。 うっかり冷蔵庫で忘れ去ると、カビが生えてるなんて事も。 でもですよ? 丸ごと冷凍にしちゃえばその心配もないし、すり下ろして使うのだからあます所なく使い切れる訳です

    今までのレモンの使い方は何だったのかしら…ガッテン流レモンの使い方 ~ 冷凍レモン。 | スパイスと薬膳と。
  • “究極”のそうめんつゆの作り方を教えてもらいました! | web R25

    夏バテで欲がなくても、そうめんなら喉を通る。ひと夏の間に何度も冷やしそうめんのお世話になるという人は多いのでは。おいしいつゆを大量に作って冷蔵庫にストックしておけば、いつでもべられるのもうれしいですしね。そこで、“究極”のそうめんつゆの作り方を、あの神田川俊郎先生に教えてもらうことに。 用意するのはまず干し椎茸1枚と干し海老20g、5cm角に切った昆布とスルメを半分。これらを500ccの水を入れたお鍋に30分ほどつけておく。その後、火にかけ、煮立ったところで弱火にし、7~8分ほど煮る。そこへ濃い口醤油150ccとみりん150cc、たまり醤油20ccを入れる。調味料は少しずつ加えるのがポイントだ。 「干し海老やスルメは、種類によって塩加減が変わるので、濃い口醤油で味を調節しましょう」(神田川先生) この作業をしつつ同時に“煮切り酒”を作る。お酒を沸騰させ、アルコールを飛ばしたのが煮

  • URAMAYU

    19年ほど、自分の日常やウェブ系のネタやガジェット情報を、面白くさらりと読める、ささやかなエンターテイメントを目指して書いているブログです。2024年初にブログテンプレートが壊れて見づらくなりました。つらい。 ニューヨークのヒルトンホテルの横で常に20人以上の大行列ができる屋台があるというのを教えてもらいました。 HALAL CART(ハラル・カート)といって、イスラム系のデリで、スパイスで炊きこまれたバターライスの上に、スパイスが効いててしっかり焼かれて香ばしいチキンの上に、酸味があってまろやかな味のホワイトソース(これが病みつきになるらしい)がかかっているべ物だそうです。 何だか一度べると忘れられなくてもう一度べたくなる味なんだって。 image from ニューヨークで50人以上並ぶ屋台 53rd and 6th Halal Cart RICE&PITA BREAD | 並ばず

    URAMAYU
  • シソのせ豆腐ユッケ丼。 by ラビー

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    シソのせ豆腐ユッケ丼。 by ラビー
  • アボカドの真ん中に卵を入れてオーブンで焼くだけの簡単絶品レシピ | ライフハッカー・ジャパン

    アボカドは美味しいだけでなく、良質な脂肪や物繊維やビタミンなどを豊富に含む、栄養価の高いべ物です。その分カロリーは少々お高いですが、べるのにそれほど調理も必要ありません。醤油をほんの少したらすだけで、マグロのトロのような味も楽しめます。 ただ、時々熟しておらず、固すぎることがあります。熟すまで待てればいいですが、他にべ物がないとか、口がアボカドになってしまっているとか、今すぐそのアボカドをべたい時もありますよね。そんな時は、固いアボカドを美味しく変身させる絶品レシピを試してみてください。 このとても簡単なレシピは「reddit」ユーザーのfungz0rさんが教えてくれたものです。 作り方 オーブンを220度に温め、鉄のフライパンや浅めの鍋を入れておきます。 アボカドを半分に割り、種を取り出します(もしくは種のついてない方を使用)。 オーブンに入れておいたフライパン(鍋)を取り出し

    アボカドの真ん中に卵を入れてオーブンで焼くだけの簡単絶品レシピ | ライフハッカー・ジャパン
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 【画像あり】タモリ直伝「タモリ流どんぶり」 リーズナブルで非常に簡単 : 暇人\(^o^)/速報

    【画像あり】タモリ直伝「タモリ流どんぶり」 リーズナブルで非常に簡単 Tweet 1:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/05(土) 15:21:01.52 ID:/CUjFDLE0 有名人こだわりのオリジナルレシピを調べ、ポーチ編集部員が気になるレシピを毎週代わりばんこで 腕によりをかけてお料理するというもの。 今回お伝えするのは、長寿テレビ番組『タモリ倶楽部』でタレントのタモリさんが紹介した、 「タモリ流どんぶり」。オリエンタルラジオの藤森慎吾さんや、ガダルカナルタカさんが絶賛した その味を再現してみました。 ■材料(1人前) ・ご飯 2膳 ・ちりめんじゃこ 30グラム ・大根の葉 1束分 ・長ねぎ 半分 ・白ごま 適量 ・醤油 適量 ・ごま油 適量 ■タモリ流どんぶりの作り方 1.フライパンで大根の葉、長ねぎをさっと炒める。 2.1に火が通ったら白ごまとちりめんじゃこを

    【画像あり】タモリ直伝「タモリ流どんぶり」 リーズナブルで非常に簡単 : 暇人\(^o^)/速報
  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
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