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レシピと食に関するdrunkmottyのブックマーク (25)

  • 【塩とキャベツだけ】超シンプル「ザワークラウト」自作で野菜消費量3倍を目指す - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ちみをです。忙しい現代人、べているつもりでべていないのが野菜。 私ですか? もちろん全然べてません。いちおう生活には気を使っているつもりではあったのですが、先日冷静に1日の献立を思い返してみると、ちょっとゾッとするものがありまして……。 ある日の私の生活 朝:抜き(前夜飲みすぎにつき) 昼:カツ丼 夜:ビール(ツマミなし) 夜のビールのみ、ってこの日はちょっと極端ですが、でもこの日にった野菜ってカツ丼に入ってる玉ねぎしかねえじゃんっていう。カツ丼についてきた味噌汁に入っていた、ワカメは野菜なのですかどうなのですかっていう。 いずれにせよ、コレはいい年した大人の生活として非常に恥ずべき状態ではないかと、我ながら得も言われぬ強い焦燥感を覚えたのです。 よし、野菜、うぞ さっそく私はいきつけのハナマサに向かい、キャベツを仕入れてまいりました。 なぜか1玉で売っておらず半玉2つを購

    【塩とキャベツだけ】超シンプル「ザワークラウト」自作で野菜消費量3倍を目指す - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    drunkmotty
    drunkmotty 2018/07/07
    真似したい。キャベツ買ってくる。
  • Chinamisan-blog.com

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    Chinamisan-blog.com
  • あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見 - NHK ガッテン!

    とってもお手ごろ価格な肉、それが「鶏むね肉」。 ひときわ 低脂肪 で、 疲れにくくなる抗疲労物質 まで ダントツに多く含んでいる 超ヘルシー材 なんです。 そのうえ、 うまみ成分であるイノシン酸 もたっぷり! とっても魅力的な肉なんです。 それなのに、もも肉と比べると人気はいまひとつ。 何よりも問題なのは、調理すると パサパサの感 に なってしまうこと。 ところが、ガッテンが 超ジューシーに変える秘策 を 大発見! それさえ分かれば、お手ごろ価格で、おいしくて ヘルシーという、超おトクな肉に大変身! これまでの「鶏むね肉」のイメージが変わりますよ! そうだったのか!鶏むね肉のウルトラ技 料理をしたことのある人の中には、 鶏むね肉との出会いが「大失敗」だった人も 多いのではないでしょうか。 ほかの肉より格段に安くてボリューム満点! 喜び勇んで買ったのに、作ってべてみたら、 パッサパサで

    あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見 - NHK ガッテン!
  • 48時間かける「究極の卵かけご飯」

    最近の料理トレンドといえば時短と簡単。だが、時間と手間をかけてこそ到達する究極の味がある。何てことない定番料理が「ここまで美味しくなるのか!」と驚くことだろう。

    48時間かける「究極の卵かけご飯」
  • 干物の南蛮漬け レシピ 大庭 英子さん|みんなのきょうの料理

    油で揚げずに、フライパンで焼いてつけるお手軽南蛮漬け。たっぷりの野菜を一緒につけ込んだ、バランスのよいおかずの出来上がり。 写真: 野口 健志

    干物の南蛮漬け レシピ 大庭 英子さん|みんなのきょうの料理
  • 【絶品】「トロトロの半熟煮卵レシピ」をマリア様レベルの優しさで丁寧に紹介するよ!

    【絶品】「トロトロの半熟煮卵レシピ」をマリア様レベルの優しさで丁寧に紹介するよ! 南野バンビ 2015年10月10日 0 男性が好きな手料理の定番といえば、肉じゃがや生姜焼きなどですが、実は「オレ、半熟煮卵大好きなんだよね」という男性が非常に多いこと、気付いていましたか? 大した料理じゃないとは思いつつ、なんとなく手を出しにくい半熟煮卵ですが、実は簡単に作れるんです。 というわけで日は、ホームパーティで出すとほぼ100%の確立で絶賛される半熟煮卵のレシピを、絶対に失敗しないレベルの懇切丁寧さでご紹介したいと思います。 【用意するもの】 用意するのは、生卵6個、水150cc、醤油30cc、みりん15ccと、ジップロックMサイズ。 【作り方とポイント】 1. 最初にお鍋にお湯を沸かしておきます。 (Point 1)半熟にするためには、卵を水からではなく沸騰したお湯に入れて加熱時間を正確にカウ

    【絶品】「トロトロの半熟煮卵レシピ」をマリア様レベルの優しさで丁寧に紹介するよ!
  • LHH転職エージェント - Lの転職 | 厳選ハイキャリア求人をご提案

    新しい⾃分の可能性を信じ、次なる⽬標へ進んだ⼈がいる 元サッカー日本代表 槙野智章が語る、セカンドキャリアへの挑戦

    LHH転職エージェント - Lの転職 | 厳選ハイキャリア求人をご提案
  • 【最強レシピ】「手作りツナ」が感動的なウマさで超簡単! これ食べないで死んだら地縛霊になるレベル!!

    » 【最強レシピ】「手作りツナ」が感動的なウマさで超簡単! これべないで死んだら地縛霊になるレベル!! 特集 ツナ。筆者は幼い頃から缶がデフォルトだと思っていたし、基的には缶タイプしかべたことがない。というか、まさかツナが自分で作れるとは思っていなかったし、作ろうと考えたこともない。おそらく多くの人が筆者と同じであろう。 だがつい先日「ツナって超簡単に作れるんだよ」と知人から聞き、半信半疑で試してみたところ……マジ簡単! 「ツナってこんなに簡単に作れるんだ」と感激したのだが、べたらマジ感動!! 「ツナってこんなにウマいのかよ!」と、震えるウマさだったのでご紹介したい。 ・ご馳走級のウマさ 一般的に「シーチキン」とも呼ばれるツナだが、「シーチキン」とは はごろもフーズの商品名である。原料はまぐろかカツオで、名前の由来は味が鶏肉のささみに似ていることから来ているという。 誰に教えられた

    【最強レシピ】「手作りツナ」が感動的なウマさで超簡単! これ食べないで死んだら地縛霊になるレベル!!
  • 驚くほど簡単! 「さけるチーズ」を手作りしてみた

    さけるチーズが好きだ。昔から家でおやつ代わりにべるのはもちろん、筆者の通っていた小学校では、給でも出ることがあった。思い出の給を聞かれたら、一番に思い出すのはさけるチーズである。給メニューの中でもずば抜けておつまみ&おやつ臭が漂うさけるチーズを楽しみにしていたのだ。 実はそのさけるチーズ、なんと自宅で再現できるらしい。それも市販されているものより、おいしいとのウワサ。そうときたら、作ってみなければ。いざっ!! 用意するものはこちら。 モッツァレラチーズ 200グラム 塩 適量 水 ゴム手袋 以上。材料の少なさに驚く。だが、あの絶妙なモチっと感がモッツァレラチーズで作れるのは納得だ。さっそく、買ってきたモッツァレラチーズを開けて余分な水を出してしまおう。 まず、モッツァレラチーズ200グラムを細かく切る。このままべたいけど我慢。 そして、80度のお湯を流し込む。 その後モッツァレラ

    驚くほど簡単! 「さけるチーズ」を手作りしてみた
    drunkmotty
    drunkmotty 2015/09/20
    さけるチーズの理論は実は北大かどっかの大発見らしいんだけど、家で作ってみたい。
  • オトナな飲み物「インフュージョン」の美味しいつくり方 | ライフハッカー・ジャパン

    大型スーパーのお酒コーナーに入っていくと、「クッキー味」から「グミ味」まで幅広い種類のフレーバーのカラフルなウォッカの棚がずらりと並んでいるのを目にすることがあります。フレーバーを付ける化学技術は驚異的ですが、こういうお酒は基的に甘すぎるか人工的な味がするもので、希少価値のある高級なお酒と比べると、当たり前ですが、それほどいいお酒とは呼べない類のものです。でも、アルコールに果実やハーブなどを漬け込んでフレーバーを付けた自家製のインフュージョン(浸漬酒)と呼ばれる飲み物となると話はまったく別で、それらは自分の好きなように調整してつくることができます。 でも、自分で「お酒を調整する」と聞いて、ストレスに感じないでください。深呼吸して、気分を落ち着けてくださいね。そうそう失敗することはありませんから。インフュージョンの素晴らしいところは、それほど厳しいルールはなくて、緩いルールを自分なりに守り

    オトナな飲み物「インフュージョン」の美味しいつくり方 | ライフハッカー・ジャパン
  • 【簡単エスニックレシピ】材料切って混ぜるだけ! なのにひと手間かけてるように見えちゃう「アジアンハーブご飯」 | Pouch[ポーチ]

    » 【簡単エスニックレシピ】材料切って混ぜるだけ! なのにひと手間かけてるように見えちゃう「アジアンハーブご飯」 和や洋に比べて、なんとなく作るのが難しそうなのがエスニック。私(記者)もタイ料理やインドネシア料理は大好きなのですが、「材料がそろえにくそう」「味つけをどうしていいかわかんない」なんて思うとどうにも尻込みしちゃったり。 そんなとき見つけたのが、「なこのエスニックとアジアンご飯」というtogetterのページ! なこさんという方がこれまでにTwitterで紹介した料理レシピをまとめたものなのですが、これがもう、どのレシピも感動的に簡単! なのに見た目の「ひと手間かかってる感」はちゃーんとあるんです!! 今回は、なこさんのレシピの中から、ご自身も太鼓判を押す「アジアンハーブご飯」をご紹介! 画像を見て「えー、簡単とか言ってどうせ実際は違うんでしょ!?」と思ったあなた! ……いえ

    【簡単エスニックレシピ】材料切って混ぜるだけ! なのにひと手間かけてるように見えちゃう「アジアンハーブご飯」 | Pouch[ポーチ]
  • 世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 突然ですが、筆者は煮卵が大好きです!! ラーメン屋はもちろんのこと、 今までべに行った味玉トッピング可能の全ての店で必ず頼んできました。 1日3全ての卓に煮卵が並んだこともあります。 そんな筆者は、ついにべるだけでは飽き足らず、 好きすぎて自分で完璧な煮卵を作ってみたくなってしまいました。 最初は固ゆでになってしまったり、 味の付き方が上手にできなかったりで失敗の連続でした。 しかし、筆者の煮卵に対する情熱は冷めることはありませんでした。 そして研究に研究を重ねて、 ついに何回やっても再現度100%で美味しく作れる 完璧な煮卵のレシピが完成致しました!! しかも超絶簡単です!! 早速紹介させて頂きます。 材料・費用 1、卵    3〜4個    54~72円 A、麺つゆ  150cc 計、54円 作り方 ※赤文字は完璧な煮卵を作るために絶対守りましょ

    世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • パパッと煮込みいらず!20分以内でできるカレーレシピ10選|All About(オールアバウト)

    パパッと煮込みいらず!20分以内でできるカレーレシピ10選 煮込みいらずで素早く空腹をチャージ! 忙しい人にもすぐできる「時短カレー」のレシピを紹介します。料理の下ごしらえから完成まで20分以内で、簡単においしいカレーができあがります。今夜の晩ごはんのメニューにいかがですか?

    パパッと煮込みいらず!20分以内でできるカレーレシピ10選|All About(オールアバウト)
  • 今までのレモンの使い方は何だったのかしら…ガッテン流レモンの使い方 ~ 冷凍レモン。 | スパイスと薬膳と。

    レモンって、果汁を搾って使うイメージが強いので、レモンチューハイを作る時でもひたすらぎゅうぎゅうレモンを搾る訳ですが、レモン果汁の中には実は「レモンの香り」が無いそうで。 レモンの素敵なあの香りは、レモンの皮に多く含まれているのだそうです。 そんなレモンの素敵な香りに風味、あます所なく使うには特殊な道具や技が必要なんて事はなく、 丸ごと凍らせてすり下ろして使う と言う事なんです。 もうねもうねもうね…びっくりですよ。 「豊橋方式」と言うそうで、愛知県豊橋市のレモン農家の方が実践されておられる方法なんだそうです。 国産レモンって何が面倒だったかと言うと、無農薬故に傷むのが早いんですね。 だから買えばさっさと使い切らねばならない点。 うっかり冷蔵庫で忘れ去ると、カビが生えてるなんて事も。 でもですよ? 丸ごと冷凍にしちゃえばその心配もないし、すり下ろして使うのだからあます所なく使い切れる訳です

    今までのレモンの使い方は何だったのかしら…ガッテン流レモンの使い方 ~ 冷凍レモン。 | スパイスと薬膳と。
  • 【ウマすぎ注意】炊飯器で作る高級ローストビーフ『プライムリブ』のカンタン作り方 / 家で作れば1人前500円!

    » 【ウマすぎ注意】炊飯器で作る高級ローストビーフ『プライムリブ』のカンタン作り方 / 家で作れば1人前500円! みなさんは『プライムリブ』という料理をご存じでしょうか? 有名なところだと高級レストラン「ロウリーズ・ザ・プライムリブ」などで提供される、牛のリブ部位を使った高級ローストビーフのようなものです。 もちろんお店でべると数千円は間違いなくかかってしまうこの『プライムリブ』、とっても美味しいのでどうにかして安く作れないかしら…と考えていたのですが、以前ご紹介した炊飯器ローストビーフの応用をすることで非常に美味しいプライムリブを作ることができました! レシピは以下のとおりになります。 <炊飯器で作る『プライムリブ』のレシピ> ・材料(5人前) 牛リブロースまたはサーロイン 1キログラム 醤油 おおさじ5 塩こしょう 適量 みりん おおさじ5 ホースラディッシュまたはワサビ お好み

    【ウマすぎ注意】炊飯器で作る高級ローストビーフ『プライムリブ』のカンタン作り方 / 家で作れば1人前500円!
    drunkmotty
    drunkmotty 2013/02/13
    お店にはなかなか行けないので。
  • マグロの刺身は漬けて干せばもっとうまくなる

    人の大好きなマグロの刺身。普通は醤油やワサビをつけてべます。 しかし、ただマグロを刺身でべるよりもうまくする方法があります。今日はそのやり方を紹介します。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:肉をあぶらで閉じ込めると凄いぞ! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

  • 肉をあぶらで閉じ込めると凄いぞ!

    保存のことを調べていたら、肉をあぶらで柔らかくなるまで煮た後に、あぶらを混ぜながら細かく砕いて最後にあぶらでフタをして保存する料理が有ることを知る。 しかも、肉の部分と一緒にそのフタにしたあぶらもべるそうだ。 なにそれ、そんなのうまいに決まっているだろ! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:おせちだけどカレーだね! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website その肉をあぶらで煮て、砕いて、あぶらで閉じ込めた料理はリエットと言います。フラ

  • 「漬けたまご飯」簡単で美味い!究極の卵かけご飯の作り方

    TKG(たまご・かけ・ごはん)って美味しいですよね。 Pouchさんに美味しそうな「漬けたまご飯」のレシピがありましたので作ってみました。 漬けたまごの作り方 【漬けたまごの材料】 ・卵 4個 ・麺つゆ 大さじ8 ・キッチンペーパー 卵を卵黄と白身に分け、分けた卵黄を容器に入れて麺つゆを大さじ8を入れます。 一つ卵割るの失敗してしまった(笑) あまった白身も違う料理で使ってくださいね。 卵がすっぽり隠れるくらいの大きさに切り取ったキッチンペーパーを、卵黄の上にそっと乗せます。 冷蔵庫で半日から一日半寝かせたら、漬けたまごの完成です! 炊きたてのアツアツご飯に乗せた 「漬けたまご飯」 です。 味がよくしみこんでしっとり半熟に出来上がりました。 生卵よりも味が凝縮され口の中でうまみが広がる感じです。 やっぱり、最高にご飯に合いました!!! 子供も美味しいと言ってくれました。 ちょっとアレンジし

    「漬けたまご飯」簡単で美味い!究極の卵かけご飯の作り方
  • これは旨い!この冬オススメ、ピェンロー鍋の作り方

    我が家で「最強!」と称されている鍋。 それが「ピェンロー」です。 去年初めてべたのですが、これがもうべてビックリの旨さ。 それからは我が家全員ピェンローの虜になってしまいました。 今が旬の白菜をふんだんに使ったピェンローは、12月に入り寒さも増す今日にピッタリの鍋です。 作り方をご紹介しますので、ぜひお試しあれ! 材料(だいたい4人分) 干し椎茸…少なくとも5個くらい 白菜…半株 豚バラ肉…適量 骨付き鶏肉…適量 春雨…適量 一味唐辛子…適量 粗塩…適量 干し椎茸を戻す 多過ぎず少な過ぎずの水で、一晩かけてゆっくりと干し椎茸を戻します。 材料をカットする 戻した椎茸はスライスします。 最初からスライスされてる干し椎茸でもいいです。 豚バラ肉、鶏肉は一口大にカットします。 白菜はざく切りにして、芯と葉に分けておきます。 春雨も水で戻しておきます。 長ければべやすいようにカットしておきま

    これは旨い!この冬オススメ、ピェンロー鍋の作り方
  • URAMAYU

    19年ほど、自分の日常やウェブ系のネタやガジェット情報を、面白くさらりと読める、ささやかなエンターテイメントを目指して書いているブログです。2024年初にブログテンプレートが壊れて見づらくなりました。つらい。 ニューヨークのヒルトンホテルの横で常に20人以上の大行列ができる屋台があるというのを教えてもらいました。 HALAL CART(ハラル・カート)といって、イスラム系のデリで、スパイスで炊きこまれたバターライスの上に、スパイスが効いててしっかり焼かれて香ばしいチキンの上に、酸味があってまろやかな味のホワイトソース(これが病みつきになるらしい)がかかっているべ物だそうです。 何だか一度べると忘れられなくてもう一度べたくなる味なんだって。 image from ニューヨークで50人以上並ぶ屋台 53rd and 6th Halal Cart RICE&PITA BREAD | 並ばず

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