タグ

ブックマーク / allabout.co.jp (6)

  • 曖昧な職場言葉、「情報共有」という言葉にご用心! [企業経営のノウハウ] All About

    情報の深さには三段階ある 情報共有。企業においてこの言葉を聞かないことはありません。同じ企業に属しているのであれば、当然必要とされる情報の共有。しかし、どのような情報を共有すれば良いのか、立ち止まって考えることほとんどないのではないでしょうか? 企業内のできごとや、企業活動によって生じるデータ。 企業内にどのような部署があり、そこに誰がいるのか。そのような企業内の情報もさることながら、業界の状況やライバル企業の動向、はたまた世界の動き。そのような企業外部の情報もあります。このような情報の広がり、そして、情報には深さもあります。 深さには三段階あります。一つ目が、先に記した企業内外の事実やデータ。二つ目が、企業に属するメンバーが必要とする、業務にまつわるナレッジ。三つ目が、暗黙知ともいわれる業務にまつわるスキルやノウハウ。 データ、ナレッジ、ノウハウと、段々と目に見えない、言語化しにくい情報

    曖昧な職場言葉、「情報共有」という言葉にご用心! [企業経営のノウハウ] All About
  • パパッと煮込みいらず!20分以内でできるカレーレシピ10選|All About(オールアバウト)

    パパッと煮込みいらず!20分以内でできるカレーレシピ10選 煮込みいらずで素早く空腹をチャージ! 忙しい人にもすぐできる「時短カレー」のレシピを紹介します。料理の下ごしらえから完成まで20分以内で、簡単においしいカレーができあがります。今夜の晩ごはんのメニューにいかがですか?

    パパッと煮込みいらず!20分以内でできるカレーレシピ10選|All About(オールアバウト)
  • Facebookページの作り方 [ホームページ作成] All About

    世界最大のSNSであるFacebook内に誰でも作成できる、Facebookページの作り方を解説します。Facebookページは、ネット上に単独のウェブサイトを開設するのとは異なり、Facebook内部に作成することで、Facebookの機能を活用できる点が特長です。 Facebookページの作り方(基礎編) Facebook内に独自のウェブサイトを持てる「Facebookページ」の作り方をご紹介。Facebookの機能を活用して口コミでの広がりが期待できたり、訪問者とのコミュニケーションが取りやすいなどのメリットがあります。ぜひ作ってみて下さい。

  • Facebookでばれる企業のレベル [企業のIT活用] All About

    のフェイスブック・ユーザー数が500万人を突破したと報道され、屋へ行くと「Facebookビジネス活用法」といったが棚に並び、雑誌ではソーシャルメディアの特集が組まれています。誰もがフェイスブックを使いこなす中、我が社も取り組まないと時代遅れではないかと感じますが、果たしてそうでしょうか。 アメリカで居住している人によるとフェイスブック・ユーザーは年齢、職業を問わず7割ほどが使っている感じで、反対にフェイスブック・アカウントを持っていない人がいると、なんでと理由が聞きたくなるぐらい通常のコミュニケーション手段として定着しています。 日ではそれほど普及しておらず、500万人を突破したと言っても人口普及率で言えば4%。個人利用者約3300人を調査したインターネット白書2011ではフェイスブック利用者が25.7%。インターネットを比較的よく使うユーザーでこの割合です。 日のフェイスブ

    Facebookでばれる企業のレベル [企業のIT活用] All About
  • DOCTYPE宣言がないとIE7でも表示は古いまま [ホームページ作成] All About

    DOCTYPE宣言がないとIE7でも表示は古いままHTMLの先頭にDOCTYPE宣言がありますか? ないと、Internet Explorerでスタイルシートを活用できません。最新のIE7でもこの宣言がなければ以前と同じ表示になってしまいます。 HTMLの先頭に「DOCTYPE宣言」を記述していますか? DOCTYPE宣言を省略していると、せっかく最新のInternet Explorer 7で閲覧しても、従来の古いブラウザと同じ表示になってしまいます。 ブラウザには「標準モード」と「互換モード」の2種類の描画モードがある 代表的なブラウザの最新版には、描画モードとして、「標準モード」と「互換モード」という2つのモードが用意されています。 この違いは、次の通りです。 「標準モード」 : できるだけ文法を正しく解釈して表示します。文法ミスがあれば、その記述は無視します。 「互換モード」 : 古

    DOCTYPE宣言がないとIE7でも表示は古いまま [ホームページ作成] All About
  • 鼻をかむと鼻の下がヒリヒリするのはなぜ? [耳・鼻・喉の病気] All About

    鼻水は免疫反応の担い手。ちょっとキタナイ話ですが、風邪で鼻をかんだ時に、どろっとした黄色の鼻水が出ることがありますね。これは細菌と戦った白血球の死骸が含まれているためです。この成分が皮膚を溶かすという意外な事実をご存知でしょうか? 今回は意外と知らない鼻水の成分から、鼻水と卵白の共通点、さらには、民間療法の卵酒の有効性にまで迫ります。 鼻の下がヒリヒリ……鼻水の成分で皮膚が溶ける!? 風邪気味の時の鼻づまり。鼻をかみ続けると、鼻の下がヒリヒリと赤く痛くなってしまったことはありませんか? これはティッシュで鼻をかみすぎた摩擦のせいではないのです。 風邪の時に鼻をかむと、どろっとした黄色の鼻水が混じることがありますが、この黄色の原因はウイルスではありません。ウイルス感染に乗じて増加した細菌と戦って討ち死にした白血球の死骸です。 この死骸の中に白血球中の「蛋白分解酵素」が残っていると、鼻の入り口

    鼻をかむと鼻の下がヒリヒリするのはなぜ? [耳・鼻・喉の病気] All About
  • 1