タグ

2011年5月10日のブックマーク (29件)

  • 「さるさる日記」がサービス終了 レンタル日記の草分け

    GMOメディアは、無料レンタルWeb日記サービス「さるさる日記」を6月30日で終了する。5月9日で新規の日記作成は停止しており、サービス終了後、全日記を削除する。 1999年にオープンした無料レンタルWeb日記サービスの草分け。運営会社がGMOインターネットグループの傘下に入り、現在はGMOメディアが運営していた。GMOメディアは現在、「ヤプログ!」や「freeml」「teacup.」を運営している。 「きっこの日記」などが同サービスを利用している。4月下旬にはハードウェア障害が起こり、一部サーバで日記閲覧・投稿ができなくなっていた。 日記内容は、サービス終了までは管理機能からMT形式にエクスポートできる。

    「さるさる日記」がサービス終了 レンタル日記の草分け
  • 震災直後に有給休暇、土浦市職員3人処分 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    茨城県土浦市は9日、東日大震災の発生直後に有給休暇を取得したのは公務員としての自覚に欠ける行動だったとして、いずれも市民生活部に所属する男性職員で、主幹(33)を訓告、51歳と48歳の課長補佐2人を厳重注意にしたと発表した。 地方公務員法上の懲戒処分ではなく、いずれも4月20日付。 市によると、主幹は3月17、18の両日に有給休暇を取得し、19〜21日は通常の休日で、災害対応の割り振りがなかったために出勤しなかった。「が地震と原発事故によって精神的に不安定となり、浜松市の親類の家に送り届け、自分も21日まで滞在していた」と説明しているという。 また、課長補佐2人はいずれも3月下旬、勤続25年時に取得できる特別休暇を1人は5日、もう1人は2日消化していた。いずれも震災の発生より前に申請しており、特別休暇は年度末が取得期限だった。 中川清市長は「組織全体が震災対応に奔走する中、公務員として

  • Google Sites: Sign-in

    Not your computer? Use a private browsing window to sign in. Learn more about using Guest mode

    Google Sites: Sign-in
  • 日独交流150周年記念 ハンブルク浮世絵コレクション展〈前期〉 | 京都イベントなび

    5月21日(土)~7月18日(月)10時~17時(入館16時半まで)、相国寺承天閣美術館(京都市上京区今出川通烏丸東入ル。地下鉄烏丸線「今出川」3番出口より徒歩8分。Pなし)TEL075・241・0423。 初公開!! 写楽・北斎・北斎・国芳が里帰り ドイツ有数の博物館として知られるハンブルク美術工芸博物館より、5000点を超える所蔵の浮世絵の中から、ほとんどが初公開となる約200点を選りすぐって展観。春信、歌麿、写楽、北斎、広重、国芳といった人気絵師たちの作品のほか、贈答を目的に贅をこらして制作された稀少な「摺物」を展示。さらに校合摺、版下絵、画稿、板木といった珍しい資料で浮世絵制作の過程をたどる、名品を楽しみながら、浮世絵を深く知る絶好の機会。 一般1000円(前売り800円)、大学生・シルバー800円(600円)、高中小生500円(前売り300円)。※リピーター割引(半券引換で100

    日独交流150周年記念 ハンブルク浮世絵コレクション展〈前期〉 | 京都イベントなび
  • 総合案内>お知らせ>承天閣美術館

    日独交流150周年記念 「ハンブルク浮世絵コレクション展」 −初公開!!写楽・歌麿・北斎・国芳が里帰り− 前期:平成23年5月21日(土)〜平成23年7月18日(月) 後期:平成23年7月23日(土)〜平成23年9月11日(日) 会 期 中 無 休 画像をクリックすると大きなサイズでご覧いただけます。 展覧会概要 準備中 常設展示紹介 第一展示室 夕佳亭 第一展示室「夕佳亭」展示風景 http://www.shokoku-ji.or.jp/kinkakuji/guide/sekkatei.html 第二展示室 重要文化財 伊藤若冲筆 「鹿苑寺大書院障壁画 葡萄小禽図床貼付」 「鹿苑寺大書院障壁画 葡萄小禽図床貼付」展示風景 http://www.shokoku-ji.or.jp/jotenkaku/treasure/index_04jakuchu/ojoin.html 重要

    egamiday2009
    egamiday2009 2011/05/10
    「日独交流150周年記念「ハンブルク浮世絵コレクション展」-初公開!!写楽・歌麿・北斎・国芳が里帰り-前期:平成23年5月21日(土)~平成23年7月18日(月) 後期:平成23年7月23日(土)~平成23年9月11日(日)」
  • BLOGOS サービス終了のお知らせ

    平素は株式会社ライブドアのサービスを ご利用いただきありがとうございます。 提言型ニュースサイト「BLOGOS」は、 2022年5月31日をもちまして、 サービスの提供を終了いたしました。 一部のオリジナル記事につきましては、 livedoorニュース内の 「BLOGOSの記事一覧」からご覧いただけます。 長らくご利用いただき、ありがとうございました。 サービス終了に関するお問い合わせは、 下記までお願いいたします。 お問い合わせ ※カテゴリは、「その他のお問い合わせ」を選択して下さい。

    BLOGOS サービス終了のお知らせ
    egamiday2009
    egamiday2009 2011/05/10
    「危険性を知って、生肉の提供をしていない/「鮮度の低い肉を使っているのではないか」と疑われてしまう」「放射性物質/に対しては過剰に危機を感じる一方で、生肉を食べる/危機に無頓着になりがち」
  • ちょっと待って!お肉の生食|「食品衛生の窓」東京都保健医療局

    【注意喚起】社会通念上ユッケと呼称される生の肉をべたことによる腸管出血性大腸菌中毒で、死者が出ています!(令和4年9月) 肉の生には、中毒のリスクがあります。このため、牛レバーや豚肉(内臓を含む)は、生用としての販売が禁止されています。 牛肉では、法律に基づく規格基準に適合したものに限り、販売等が認められていますが、子供、高齢者、抵抗力の弱い方は、重篤な中毒となるおそれがあるため、生はしないでください。 鶏肉やその他の肉についても同様に、生でべると中毒になる可能性があります。 東京都では、肉の生等による中毒予防のポイントをまとめ、普及啓発用リーフレットを作成しています。ぜひご利用ください。 肉の生による中毒予防のポイント 1 お肉は生でべると、中毒になることがあります 肉の生等による中毒の原因菌である「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌(O157な

  • その姿勢が疲れを招く。ノートパソコン使用時の姿勢の直し方を示したわかりやすい動画

    去年の夏のことですが、喫茶店でノートパソコンに向かって背を丸め、「モレスキン『伝説のノート』活用術 」の原稿を打っていたときのことです。 ちょうど背を曲げたあたりに強めの冷房がかかっているなと思ったら、急に激痛に襲われて首を伸ばすことができなくなり、二日ほど首を前につきだして過ごす羽目になりました。パソコン、特にノートパソコンを使うとき、姿勢は当に大切です…。 家庭や、オフィスや、旅先のホテルの低いテーブルなど、いろいろなシチュエーションでノートパソコンを利用するときに注意したい姿勢の直し方についてまとめた Vodafone の動画が Digital Inspiration で紹介されていました。 まずこちらが家やオフィスでの注意点。子供をドラッグ&ドロップしています(笑) こちらが旅先の空港ロビーや、電車、ホテルの室内での注意点です。運動の仕方まで教えてくれています。 同じ調子で、スマ

    その姿勢が疲れを招く。ノートパソコン使用時の姿勢の直し方を示したわかりやすい動画
  • フリーランスになる準備をしよう!独立前に知っておいてほしいこと。 知らないはリスク

    ■屋号を決める まずはこれから自分が背負う屋号を決める必要があります。 屋号とは個人で使う会社名みたいなもの。 ●●商店とかも屋号ですね。 屋号を決めるにはいくつか注意点があります。 1.相手に伝わりやすいかどうか 例えば取引先に電話した時など ●●●の(個人名)です。と電話受付の方にお電話しないといけませんが、 覚えにくい、分かりにくい名前だと何度も●●ですか?いえ違います●●ですみたいな やりとりをしてしまいます。 できれば一言で伝わるものがいいでしょう。 僕は独立当時は個人用に取得していた「strive-ex」というのを そのまま屋号に最初使っていたのですが、多くの人が 「strive」や「ex」という単語が聞きなれない、間にハイフンがあるなど 問題が山積みだったため、2年目には「stid」という短いものに変更しました。 ※strive interactive design から短縮

    フリーランスになる準備をしよう!独立前に知っておいてほしいこと。 知らないはリスク
  • 食品健康影響評価のためのリスクプロファイル : 牛肉を主とする食肉中の腸管出血性大腸菌

    egamiday2009
    egamiday2009 2011/05/10
    食品健康影響評価のためのリスクプロファイル : 牛肉を主とする食肉中の腸管出血性大腸菌
  • 生食のリスク管理

    執筆者 笈川 和男 保健所に品衛生監視員として37年間勤務した後、品衛生コンサルタントとして活動。雑誌などにも寄稿している 品衛生監視員の目 笈川 和男 2011年3月25日 金曜日 キーワード:中毒 品衛生監視員の一部は以前から、講習会等で「生卵、生カキ、生肉、出すなべるな」と啓発していた。生卵の病因物質はサルモネラ・エンテリティディス(以下SE)。生カキはノロウイルス、生肉はカンピロバクターと腸管出血性大腸菌O157(以下O157)である。これらの共通点は極めて少ない量、100個以下で感染発症することである。そのため二次感染が発生しやすい病因物質であり、昔風に言えば伝染病菌である。 鶏卵が関係するSE中毒は1988年に英国で大発生して、英国政府は「(スキヤキなど鶏卵を生でべる)日に注意」と大々的に注意喚起をした。1989年になるとわが国においても鶏卵が関係するSE

    生食のリスク管理
  • 肉の生食問題 5つのポイントと今後の対応

    執筆者 瀬古 博子 消費生活アドバイザー。品安全委員会事務局勤務を経て、現在フーコム・アドバイザリーボードの一員。 今月の質問箱 瀬古 博子 2011年5月4日 水曜日 キーワード:メディア 中毒 「集団中毒で男児死亡、生肉のユッケが原因」、「生用でない肉をユッケに」、「別の焼肉店でも男児死亡…加熱用肉を生提供」・・・。 富山県と福井県で起きた中毒に関する新聞記事ですが、「生用」に言及した見出しには違和感を覚えました。今回の問題で重要なことは、「どんな肉でも生中毒の原因となりうる」ことではないでしょうか。 腸管出血性大腸菌による中毒と肉の生について、5つのポイントを示します。 (1)腸管出血性大腸菌は、牛の腸管などに存在しています 腸管出血性大腸菌O157の場合、と畜場に運ばれてくる牛の保菌率は10%を超える状況とされています。牛は、腸管出血性大腸菌を保菌していても

    肉の生食問題 5つのポイントと今後の対応
  • 厚労省課長講演「と畜場から出荷される牛肉はすべて生食用」 を詳細解説〜腸管出血性大腸菌食中毒問題

    執筆者 松永 和紀 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 特集 松永 和紀 2011年5月13日 金曜日 キーワード:メディア 添加物 中毒 12日に開かれた全国消費者団体連絡会主催の勉強会での厚労省課長の発言が、波紋を呼んでいる。焼肉店のユッケが原因と見られる腸管出血性大腸菌中毒により4人が亡くなり、患者は百数十人に上っている事件に関連して、課長は生肉の位置づけについて説明した。その中で、「と畜場から出荷される牛肉はすべて生用」と言ったのだ。FOOCOMはその発言を13日、緊急速報した。さらに、詳細解説を加えたい。 厚労省課長の講演内容、詳細解説 ←5月16日追加 「と畜場から出荷される牛肉はすべて生用」と厚労省・監視安全課長が説明 ←5月13日追加 「生肉料理べなければいい」では済まない ←

    厚労省課長講演「と畜場から出荷される牛肉はすべて生食用」 を詳細解説〜腸管出血性大腸菌食中毒問題
  • FOOCOM.NET

    新・斎藤くんの残留農薬分析 ばれいしょの残留農薬違反 当に健康に影響を及ぼす恐れがあるのでしょうか?

    FOOCOM.NET
  • 食の安全情報blog

    ニュースでは完全に製造中止のように読めたが、マンナンライフのプレスリリースでは一時製造中止となっている。以下、発表内容「蒟蒻畑ポーションタイプ」一時製造中止のお知らせお客様各位「蒟蒻畑ポーションタイプ」一時製造中止のお知らせ平素は弊社商品をご愛用いただき厚くお礼申し上げます。さて、マンナンライフは、「蒟蒻畑ポーションタイプ」の製造を10月8日(水)をもって一時中止致します。「蒟蒻畑」ポーションタイプを発売してから17年、これまで多くのお客様のご愛顧を頂きました。 発売以来、お客様に安心してべて頂けるよう、出来る限りの工夫と改善をしてまいりました。また、今回ののど詰まり事故を受け、更に可能な限りの努力を試みましたが、行政の要望に対し、時間的に早急な対応が困難であると同時に、流通各社様への大きな混乱とご迷惑をおかけする恐れがあると判断し、製造を一時中止することと致しました。 「蒟蒻畑ポーショ

  • https://www.fsc.go.jp/fsciis/attachedFile/download?retrievalId=kai20110128ik1&fileId=021

  • asahi.com(朝日新聞社):生肉販売に罰則ある基準創設へ 厚労省 - 社会

    焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」(社・金沢市)の集団中毒を受け、厚生労働省は5日、罰則のある品衛生法に基づいて、牛肉を生として販売する際の基準を新たにつくると発表した。基準ができるまでは、生肉を出している飲店への監視指導を強めるとして、緊急的な立ち入り調査の実施を都道府県に要請した。  牛肉などの生については厚労省の衛生基準があるが、強制力がないため飲店の独自の判断で客に提供しているのが実態だった。  新たな基準は、汚染部位を取り除く際の指標や「生用」の表示を定めた現行の衛生基準を基とする。  法改正ではなく、内閣府の品安全委員会や厚労省の薬事・品衛生審議会の意見をふまえて決める。厚労省の担当者は「可及的すみやかに検討する」(厚労省の担当者)という。  また、緊急的な立ち入り検査の対象は、ユッケなど牛肉の生肉を扱う飲店や肉処理業者、肉販売業者。現行の衛生基準を

  • 生食用食肉を取り扱う施設に対する緊急監視の実施について |報道発表資料|厚生労働省

    平成23年5月5日 【照会先】 医薬品局品安全部監視安全課 監視安全課長 加地 松岡(内線4239) (電話代表) 03(5253)1111 (電話直通) 03(3595)2337

  • <4D6963726F736F667420576F7264202D20904893F782C982E682E99048928693C5975C96688C5B94AD8360838983562E646F63>

    egamiday2009
    egamiday2009 2011/05/10
    「食肉類の生食や加熱不足による食中毒に注意!」
  • 福岡県庁ホームページ 食肉の生食や生焼けによる食中毒にご注意ください!

  • 会議資料詳細

    場所:福岡県吉塚合同庁舎7階 特3会議室 主催:品安全委員会・福岡県 (1)開会・開会挨拶 福岡県保健医療介護部の安全総合調整監 嶺美明 (2)オリエンテーション (3)情報提供「肉の生による中毒のリスクについて」 内閣府品安全委員会事務局勧告広報課リスクコミュニケーション専門官 浅見成志 (4)グループワーク (5)意見交換 コメンテーター:内閣府品安全委員会事務局リスクコミュニケーション専門官 浅見成志 福岡県保健医療介護部保健衛生課参事補佐 安在敏 コーディネーター:内閣府品安全委員会事務局勧告広報課技術参与 中島朋子 (6)グループワーク2 (7)品安全委員会からのお知らせ (8)閉会 ※下記資料ファイル位以外に、品安全委員会より「品安全20号、23号、24 号」、「品による窒息事故のリスク評価について」、 「品安全委員会をご存知ですか?(ご案内チラシ)」

  • <4D6963726F736F667420576F7264202D2090B690489770904893F78BD98B7D8AC48E8B92CA926D2E646F6378>

    egamiday2009
    egamiday2009 2011/05/10
    「生食用食肉を取り扱う施設に対する緊急監視の実施について」20110505厚生労働省
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センター トップページ

    トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー 【2024-02-09】 『持続可能な畜産物生産』を作成しました。 【2024-02-09】 『たんぱく質・脂質はおいしい!』を作成しました。 【2024-01-15】 シンポジウム「国産肉が卓に届くために~畜産の今 価格を考える~」(11/18開催)の内容がビデオ(約23分)になりました。 【2023-12-07】 福島県産牛肉の当選者が決定しました (シンポジウム「国産肉が卓に届くために」関係) 【2023-11-10】 「コスト増大下の肉供給・消費を考える研修会」の内容がビデオになりました。 >>バックナンバー

  • 食中毒の原因(細菌以外)

    このホームページを、英語中国語・韓国語へ機械的に自動翻訳します。以下の内容をご理解のうえ、ご利用いただきますようお願いします。 1.

  • 厚生労働省

    厚生労働省のWebサイトをご覧いただき有難うございます。 この度、厚生労働省のWebサイトは、皆様の利便性向上を図るため、リニューアルいたしました。 また、リニューアルに伴いサイトURLの変更をいたしましたのでお知らせいたします。 誠に恐れ入りますが、「お気に入り」「ブックマーク」等にご登録いただいております皆様は、 新しいアドレスで登録し直していただけますようお願いいたします。

  • 腸管出血性大腸菌食中毒の予防について

    【今回の中毒事件について】 今般、富山県等で発生した腸管出血性大腸菌による中毒事件では、肉を生でべた方数名が亡くなられ、重症者も多数報告されています。 生肉や加熱不十分な肉をべることには、腸管出血性大腸菌による中毒になるリスクがあります。若齢者、高齢者、抵抗力が弱い方は、生肉や加熱不十分な肉料理べないように特に注意してください。 報道発表資料「飲店チェーン店での腸管出血性大腸菌中毒の発生について」 (参考)腸管出血性大腸菌O157による中毒発生状況(平成8~22年;excel) 【生肉の規格基準について】 H23.09.30 生用の牛肉を取り扱う事業者の皆様へ(パンフレット)(PDF:108KB) H23.09.28 生肉(牛肉)の規格基準設定に関するQ&A(PDF:237KB) H23.09.26 生肉の腸内細菌科菌群の試験法について(PDF:32

  • 生食用食肉等の安全性確保について - 厚生省生活衛生局乳肉衛生課

    厚生労働省のWebサイトをご覧いただき有難うございます。 この度、厚生労働省のWebサイトは、皆様の利便性向上を図るため、リニューアルいたしました。 また、リニューアルに伴いサイトURLの変更をいたしましたのでお知らせいたします。 誠に恐れ入りますが、「お気に入り」「ブックマーク」等にご登録いただいております皆様は、 新しいアドレスで登録し直していただけますようお願いいたします。

  • 飲食店における腸管出血性大腸菌食中毒対策について|厚生労働省

    厚生労働省医薬品局品安全部監視安全課長 飲店における腸管出血性大腸菌中毒対策について 平成18年に発生した腸管出血性大腸菌による中毒事例(速報値:事件数24件、患者数179名)は、飲店、特に焼肉店が原因施設となった事例が18件(75%)、患者数158名(88%)発生しており、原因品の多くが牛肉及び牛レバーの料理(焼肉、ユッケ、レバー刺し等)であった(別紙(PDF:56KB))。 ついては、中毒が増加する夏期を控え、腸管出血性大腸菌中毒の未然防止の観点から、下記の点に留意し、関係者を指導されるよう特段の対応をお願いする。 なお、腸管出血性大腸菌中毒の調査に当たり、患者便及び材等から腸管出血性大腸菌が検出された場合には、引き続き国立感染症研究所細菌第一部へ分離菌株を送付して頂くよう重ねてお願いする。 記 1   と畜場における衛生管理

  • 新鮮な生肉なら安全なの?

    @Mandarinia 作っていただいたまとめ http://bit.ly/kPjYtE (@mogu__ さん、わざわざありがとうございました!)に対して、はてブでついたコメント数件に対して意見を述べておきたいので、今夜も連ツイします。40代の女性が亡くなってしまいましたね。 2011-05-04 20:10:09 @Mandarinia ① まず、諸外国の現状について。 アメリカではO157による中毒が問題となっております。原因として、日と同じく、生焼けのハンバーグなどの結合肉があります。アメリカでは放射線照射(γ線…注射器なんかを滅菌するのに使う技術です)が品に対し認められていますが、日では 2011-05-04 20:12:04

    新鮮な生肉なら安全なの?