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腸管出血性大腸菌食中毒の予防について
【今回の食中毒事件について】 今般、富山県等で発生した腸管出血性大腸菌による食中毒事件では、肉を生... 【今回の食中毒事件について】 今般、富山県等で発生した腸管出血性大腸菌による食中毒事件では、肉を生で食べた方数名が亡くなられ、重症者も多数報告されています。 生肉や加熱不十分な肉を食べることには、腸管出血性大腸菌による食中毒になるリスクがあります。若齢者、高齢者、抵抗力が弱い方は、生肉や加熱不十分な肉料理を食べないように特に注意してください。 報道発表資料「飲食店チェーン店での腸管出血性大腸菌食中毒の発生について」 (参考)腸管出血性大腸菌O157による食中毒発生状況(平成8~22年;excel) 【生食用食肉の規格基準について】 H23.09.30 生食用の牛肉を取り扱う事業者の皆様へ(パンフレット)(PDF:108KB) H23.09.28 生食用食肉(牛肉)の規格基準設定に関するQ&A(PDF:237KB) H23.09.26 生食用食肉の腸内細菌科菌群の試験法について(PDF:32
2011/06/08 リンク