また健康に良いと思う寿司ネタは「アジ」(64.6%)がトップ。以下「イワシ」(59.5%)、「サバ」(45.9%)、「サンマ」(43.9%)、「マグロ(赤身)」(38.0%)と青魚が上位5項目中4位までを占めた。 タバコの価格、平均962円なら禁煙 現在、どのくらいの頻度でお酒(アルコール飲料)を飲んでいますか? この質問に対し「ほぼ毎日」という人は22.9%、「週に4~5日程度」が8.3%、「週に2~3日程度」が10.8%、「週に1日程度」が9.2%という結果に。一方「それ以下の頻度」という人は26.0%、「全く飲まない」は22.8%だった。 過去10年間を振り返ってもらい、お酒を飲む頻度を聞いたところ「頻度が増えた」という人は7.9%、「変わらない」が76.8%、「頻度が減った」が15.3%。この10年間で、1割半の人はお酒を飲む頻度が減っているようだ。 現在、吸っているタバコの本数を