2016年3月29日のブックマーク (23件)

  • 16ピース生牡蠣&ワインボトルが半額!ガンボ&オイスターバー系列店で4/1から

    最大級のオイスターバーチェーン「ガンボ&オイスターバー」の系列店にて、会社創業16年を祝し、30店舗のオイスターバーで2016年4月1日(金)~3日(日)3日間限定で「2016年・創業16年目突入!16ピース生牡蠣半額」を開催する。また、同期間中、牡蠣に合わせるオリジナルワイン「オイスターズシリーズ」もボトル1,600円で提供する。さらに4月5日(火)のみ限定開催で「ボトルワインを全品半額」で提供する。 Views

    16ピース生牡蠣&ワインボトルが半額!ガンボ&オイスターバー系列店で4/1から
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (30min)16ピース生牡蠣&ワインボトルが半額!ガンボ&オイスターバー系列店で4/1から 同期間中、牡蠣に合わせるオリジナルワイン「オイスターズシリーズ」もボトル1,600円で提供する。
  • エスパル仙台に魚介蒸し料理店「ザ・スチーム」 ワイン、カキ料理も豊富に

    エスパル仙台(仙台市青葉区中央1)東館3階に3月18日、「ザ・スチーム シーフードポット&オイスター」(TEL 022-792-2501)がオープンした。 魚介や野菜のスチーム料理 全国にオイスターバーを展開するヒューマンウェブ(東京都中央区)の東北初出店となる同店。同社広報担当の高瀬繭さんは「北海道新幹線開通とともにエスパル仙台の新館開業をお聞きし、東北の玄関口である仙台に初出店する運びとなった」と経緯を話す。岩手県大槌町に2017年春、複合施設「大槌牡蠣(かき)ノ星」の開業を予定しており、そのアンテナショップとしての位置付けも担っているという。 店舗面積は31.20坪で、席数はカウンター10席、テーブル32席。店内はアースカラーを基調にした温かみのある雰囲気が特徴で、客席は見通しの良い開放感を意識し、オープンキッチンで調理する様子も見られる。 「魚介をたのしく味わう」をコンセプトにした

    エスパル仙台に魚介蒸し料理店「ザ・スチーム」 ワイン、カキ料理も豊富に
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (仙台経済新聞)スチーム料理をメーンに、「宮城県産 殻付き帆立のスチーム」(1個650円)、「三陸産牡蠣の白ワイン蒸し」「色彩野菜のスチーム」(以上1,180円)、「気仙沼港メカジキのスチーム」(1,480円)
  • (Sea風土・記)広大な汽水域が育む恵み:朝日新聞デジタル

    ヤマトシジミ ヤマトシジミ(以後シジミ)は、真水と海水が混じる汽水域にすむ二枚貝です。木曽三川は、河口から上流15キロ付近まで広大な汽水域が形成され、国内有数のシジミ産地となっています。川から運ばれる栄養によって餌となる植物プランクトンが豊富に発生し、シジミの生産を支えています。シジミを漁獲する三重県の漁業者たちは、資源を持続的に利用するため、共通の漁獲規制のもとで資源管理を行っており、毎年千トン前後を漁獲しています。 シジミは、6月ごろに産卵します。卵は半日ほどで孵化(ふか)して、水中を漂う浮遊幼生となります。波間を漂う浮遊幼生は満ち潮に乗って川を遡(さかのぼ)り、汽水域の最上流部に着底し、稚貝となります。稚貝は成長するにつれて汽水域の下流部に移動し、生後2年で漁獲サイズの2センチに達します。 シジミの旬は、身が肥える春から産卵の始まる6月までです。茶わん蒸しやシジミご飯も美味(おい)し

    (Sea風土・記)広大な汽水域が育む恵み:朝日新聞デジタル
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (朝日)ヤマトシジミは、真水と海水が混じる汽水域にすむ二枚貝です。木曽三川は、河口から上流15キロ付近まで広大な汽水域が形成され、国内有数のシジミ産地となっています。”
  • ペットフードで供養して…まぐろの白身風「黒缶キャンドル」と、かつおだし風味の香り付き「黒缶線香」 [えんウチ]

    「黒缶キャンドル」は、缶入りのキャットフード、いわゆる“缶”を模したキャンドル。パッケージだけでなく、中身のマグロまで“リアル”であることにこだわってデザインされた。 「黒缶」線香は、ミニ寸タイプのお線香で、燃焼時間は約19分。かつおだし風味の香りが付いている。 カメヤマはその他、ワンコ供養向けのキャンドル「ドッグビスケットキャンドル」も販売している。こちらは、ドッグビスケットを模したデザインが特徴。

    ペットフードで供養して…まぐろの白身風「黒缶キャンドル」と、かつおだし風味の香り付き「黒缶線香」 [えんウチ]
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    カメヤマが販売(えんウチ)ペットフードで供養して…まぐろの白身風「黒缶キャンドル」と、かつおだし風味の香り付き「黒缶線香」パッケージだけでなく、中身のマグロまで“リアル”であることにこだわってデザイン
  • コウナゴ加工品が高騰 全国的に不漁、卸値2倍に  :日本経済新聞

    釜揚げして干したコウナゴ(イカナゴ)加工製品の卸値が高騰している。東京・築地市場の卸値は3月中旬以降、水揚げ直後の加工品で1キロ3千円中心で推移し、卸価格、小売価格ともに前年同時期に比べほぼ2倍だ。資源が減っており、伊勢湾で禁漁になったほか、兵庫県でも水揚げが振るわない。 コウナゴは関西では生で販売し、家庭で甘く煮る「くぎ煮」にするのが一般的だ。関東では産地で加工した「コウナゴ干し」…

    コウナゴ加工品が高騰 全国的に不漁、卸値2倍に  :日本経済新聞
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (日経)コウナゴ加工品が高騰 全国的に不漁、卸値2倍に 資源が減っており、伊勢湾で禁漁になったほか、兵庫県でも水揚げが振るわない。
  • 「口さびしい」の救世主といえば、みんな大好き「茎わかめ」♬ [T-SITE]

    会社のデスクでの休憩だったり、お休みの日のまったりタイムだったり、「ちょっと口さびしいなぁ」って思うタイミング、ありますよね? 悔しいことに、がっつりべるのは気がひける時間ほど、こういうタイミングってやってくるもの。そんな時のために、私ライターみかりんが常備しているのが『カンロ』の「茎わかめ梅味」! この3月、実はパッケージをリニューアルしたんです♬ みなさん一度はコンビニやスーパーで見かけたことがあるはず。シャキシャキの歯ごたえが楽しいし、たくさん噛むから少しの量で満腹感も得られるんですよね〜♡ ダイエット中の間にもオススメ。しかも爽やかな梅の香りで、お口の中も気分もリフレッシュできる。お値段100円(編集部調べ)というコスパの良さ。お店で見かけると、ついつい手が伸びてしまうわけです。 個包装の大袋もありますが、個人的には小袋派。ジッパーがついているから好きな時に好きなだけべら

    「口さびしい」の救世主といえば、みんな大好き「茎わかめ」♬ [T-SITE]
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    三陸産と表記(T-SITE)「口さびしい」の救世主といえば、みんな大好き「茎わかめ」♬ たくさん噛むから少しの量で満腹感も得られるんですよね〜♡ ダイエット中の間食にもオススメ。
  • 佐賀の物産展、台湾の高級スーパーで 海苔など特産品を販売 | 社会 | 中央社フォーカス台湾

    (台北 28日 中央社)佐賀県の特産品を販売する物産展が25日から、台湾各地のデパートに入居するスーパー「シティスーパー」で開催されている。県産の海苔や青果など約100種類の商品を一堂に揃え、“佐賀の味”を台湾の消費者に紹介している。 デコポンや水菜、アイスプラントなどの野菜や果物は、竹炭と県産の嬉野茶を原料とした鮮度保持剤などを利用し、現地から直送される。 シティスーパーは、この機会に佐賀の材をまとめ買いしてもらえればとしている。期間は来月14日まで。 (黄巧ブン/編集:名切千絵)

    佐賀の物産展、台湾の高級スーパーで 海苔など特産品を販売 | 社会 | 中央社フォーカス台湾
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (フォーカス台湾)佐賀の物産展、台湾の高級スーパーで 海苔など特産品を販売 台湾各地のデパートに入居するスーパー「シティスーパー」で開催されている。
  • 豪俳優H・ジャックマン、ビーチで荒波から子供らを救助 - ロイター芸能ニュース - カルチャー:朝日新聞デジタル

    豪俳優H・ジャックマン、ビーチで荒波から子供らを救助 2016年3月28日11時42分

    豪俳優H・ジャックマン、ビーチで荒波から子供らを救助 - ロイター芸能ニュース - カルチャー:朝日新聞デジタル
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (朝日)ヒュー・ジャックマンさんが、シドニーのボンダイビーチで、急に波が荒くなった海から自分の子供やそばにいた男性を救出、その様子がテレビで放送された。実生活でも示されたアクションヒーローぶりが話題に
  • 地域面:どうしん電子版(北海道新聞)

    主体的な参加の場に 認知症の人が店員 旭川で1日限定レストラン 住民ボランティア企画、案内や配膳を笑顔で

    地域面:どうしん電子版(北海道新聞)
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (どうしん)美深町は新年度から新たなチョウザメ養殖研究施設の建設 ペンケニウプ川沿いの北電仁宇布川発電所の放流水を活用するもので、2020年3月に町内の親魚飼育数を現在の3倍以上の1万3千匹に増やし
  • 塩、24年ぶり値上げ 最大手が原料高で家庭用35%  :日本経済新聞

    家庭用などの塩の販売最大手、公益財団法人・塩事業センター(東京・品川)は24年ぶりに値上げする。4月1日から「卓塩」などの名称で販売している主要2商品の価格を35%程度引き上げる。輸入原料や包装資材が値上がりしているため。値上げは1997年の専売制廃止に伴い同センターが設立されて以来初めてだ。 小売価格の目安として設定している「標準販売価格」を、「卓塩」100グラム入りで25円上げ98円(税…

    塩、24年ぶり値上げ 最大手が原料高で家庭用35%  :日本経済新聞
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (日経)4月1日から「食卓塩」などの名称で販売している主要2商品の価格を35%程度引き上げる。輸入原料や包装資材が値上がりしているため。値上げは1997年の専売制廃止に伴い同センターが設立されて以来初めてだ。
  • 「ロカボ」で狙え、ヒット商品 糖質控える食品続々:朝日新聞デジタル

    ご飯やパンに含まれる糖質をとり過ぎず、緩やかに減らす「ロカボ」。血糖値の上昇を抑えるなど生活習慣病の予防効果があるとされ、健康志向の若い女性や中高年層に人気だ。コンビニや品メーカーも注目し、相次いで新商品を投入している。 コンビニ大手ファミリーマートは15日、ご飯に粒状のコンニャクなどを混ぜ、糖質の量を減らした弁当とおにぎりを北海道を除く全国で売り出した。糖質の量は弁当が通常の半分以下の29・5グラム、おにぎりが2割減の30・9グラム。ねらうのはダイエットや生活習慣病予防をしたい30~40代の男性で、の専門誌「dancyu(ダンチュウ)」の監修を受けた。今後も新商品を開発するという。 ロカボは「ローカーボハイドレート」の略で、緩やかな糖質制限の意味で使われる。近年、医師らの一部が提唱し、広まってきた。糖質はコメや小麦、砂糖に多く含まれ、摂取量が多すぎると血糖値の上昇や肥満につながり、糖

    「ロカボ」で狙え、ヒット商品 糖質控える食品続々:朝日新聞デジタル
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (朝日)「ロカボ」で狙え、ヒット商品 糖質控える食品続々 ファミリーマートは、ご飯に粒状のコンニャクなどを混ぜ、糖質の量を減らした弁当とおにぎりを北海道を除く全国で売り出した。
  • 朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)

    アパレルショップがプロデュースする、生クリームたっぷりのタピオカクリームティー【EDITOR’S BLOG】 2019.05.25

    朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (朝日)クリトモのさかな道 イタリアで見つけたおいしい魚介類 イタリアには「バッカラ」という鱈(たら)の塩漬けがあるのですが、これを何時間もかけて塩抜きし、オイル漬けにしたり、ミルクで煮込んだり
  • 越前岬沖30キロに謎の沈没船 戦時中に沈められた可能性も 今日の一枚 福井のニュース |福井新聞ONLINE:福井県の総合ニュースサイト

    記事一覧 越前岬沖30キロに謎の沈没船 戦時中に沈められた可能性も (2016年3月29日午前7時10分) 超音波調査で得られたデータを画像化した平面図(福井県水産試験場提供) 福井県越前町の沖合約30キロ(水深約240メートル)の海底に、海上保安庁の記録にも残っていない謎の沈没船があることが、県水産試験場の超音波調査で分かった。沈没船は全長約70メートル、マスト高約16メートルに及び、形状などから近代以降のものとみられる。敦賀海上保安部は「この海域で近年、大きな船が沈んだという事故などの情報は把握していない」としている。  同保安部は「使わなくなった船を『沈船魚礁』として沈めることはある」とするが、その場合は沿岸に沈めるケースが多いという。「30キロも沖に沈めるというのは、あまり聞いたことがない」と話し、県水産課も同様の見解を示している。  沈没船が見つかったのは、越前岬の西南西28・5

    越前岬沖30キロに謎の沈没船 戦時中に沈められた可能性も 今日の一枚 福井のニュース |福井新聞ONLINE:福井県の総合ニュースサイト
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (福井新聞)越前岬沖30キロに謎の沈没船 戦時中に沈められた可能性も 越前町漁協の漁師たちの間では以前から「魚群探知機に大きなものが映る」といわれてきた。
  • ワカメ:南三陸で漁師と一緒に収穫…体験ツアー人気 | 毎日新聞

    宮城県南三陸町歌津で、ワカメ収穫体験ツアーが人気だ。漁師と一緒に海に出て、新鮮なワカメを味わうことができるため、県内外から親子連れらが訪れている。 海で楽しむとの意味を込めて「ブルーツーリズム」と銘打ち、地元漁師の高橋直哉さん(35)が東日大震災2年後の2013年に始めた。ワカメ漁最盛期の3月と…

    ワカメ:南三陸で漁師と一緒に収穫…体験ツアー人気 | 毎日新聞
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (毎日)ワカメ 南三陸で漁師と一緒に収穫…体験ツアー人気 海で楽しむとの意味を込めて「ブルーツーリズム」と銘打ち、地元漁師の高橋直哉さん(35)が東日本大震災2年後の2013年に始めた。
  • 「奇跡の魚」クニマス、中学の国語教科書に登場 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    田沢湖(秋田県仙北市)にかつて生息し、絶滅したとみられながら、2010年、約70年ぶりに西湖(山梨県)で生息が確認されたクニマスが新年度、中学校の教科書「国語1」(光村図書)に登場する。 秋田県教育委員会によると、同県内の全中学校で使用する予定で、新1年生約8000人が「奇跡の魚」と呼ばれたクニマスについて学ぶことになる。 魚類学者で京都大学名誉教授の中坊徹次さんが執筆した説明文教材「幻の魚は生きていた」が掲載されている。世界中で田沢湖だけに生息していたクニマスが1940年頃に姿を消した理由や、2010年に京都大の中坊さんの研究室に届いた魚をクニマスと特定した経緯を説明し、さらに、田沢湖の水が酸性のため、クニマスを戻すのは容易でないなどと述べている。 25日、仙北市役所で記者会見した門脇光浩市長は「教科書掲載で、田沢湖の再生やクニマスを戻すのに協力してくれる研究者がたくさん生まれる可能性が

    「奇跡の魚」クニマス、中学の国語教科書に登場 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (読売)田沢湖(秋田県仙北市)にかつて生息し、絶滅したとみられながら、2010年、約70年ぶりに西湖(山梨県)で生息が確認されたクニマスが新年度、中学校の教科書「国語1」(光村図書)に登場する。
  • ホタテガイ養殖の残さ 堆肥化に成功 | 河北新報オンラインニュース

    木炭混合堆肥製造販売のツリーワーク(青森県中泊町)は、ホタテの養殖資材に付着する残さ「キヌマトイガイ」由来のカルシウムを生かした特殊肥料の商品化に成功し、津軽地方の産地直売所や農協などで販売を始めた。  開発したのは「カル炭α(かるたんあるふぁ)堆肥」。キヌマトイガイのほか、リンゴの搾りかすや野菜の加工残さ、家畜ふん尿、もみ殻、樹皮、木炭、木酢液を混合して堆肥化した。  平内、外ケ浜両漁協から3000トンの貝殻を購入。近隣市町の農協や品加工会社、畜産業者などから調達した計4100トンの素材と自社の木炭、木酢液を利用した。木酢液で貝殻を溶かし、カルシウム分を炭に吸着させて植物の成長をサポートする。2016年度は400トンを製造する。  木炭を使った堆肥づくりを07年から手掛ける同社は、キヌマトイガイを有効活用したいとの要望を漁業関係者から受けて開発に挑戦。東大、弘前大の技術提供を受け、約5

    ホタテガイ養殖の残さ 堆肥化に成功 | 河北新報オンラインニュース
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (河北)木炭混合堆肥製造販売のツリーワークは、ホタテの養殖資材に付着する残さ「キヌマトイガイ」由来のカルシウムを生かした特殊肥料の商品化に成功し、津軽地方の産地直売所や農協などで販売を始めた。
  • イワシ久々の豊漁、入荷5年前の3倍 店頭で1割安 - 日本経済新聞

    イワシの入荷が増えている。主産地の北海道や東北などの周辺海域で豊漁で、市場への入荷量は5年前の3倍に増加、店頭価格は前年同時期に比べ1割安い。専門家からは海水温の低下など海洋環境の変化を指摘する声が出ている。一般的なマイワシの東京・築地市場の3月の週平均卸価格(中値)は1週目が1キロ約520円(入荷量は約15トン)、2週目が345円(同31トン)、3週目が335円(同41トン)。特に2、3週目

    イワシ久々の豊漁、入荷5年前の3倍 店頭で1割安 - 日本経済新聞
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (日経)イワシの入荷が増えている。主産地の北海道や東北などの周辺海域で豊漁で、市場への入荷量は5年前の3倍に増加、専門家からは海水温の低下など海洋環境の変化を指摘する声が出ている。
  • 「蜜入りリンゴは甘い」は気のせい? 農研機構が謎解明:朝日新聞デジタル

    果肉の中心部が半透明になった「蜜入りリンゴ」のおいしさの秘密は、味よりも香りにあった――。そんな研究結果を農業・品産業技術総合研究機構(茨城県つくば市)がまとめた。甘さは普通のものと変わらず、花のような香りの成分がふんだんに含まれていることが分かったという。 「甘くておいしい」と人気の蜜入りリンゴだが、糖類の量は必ずしも多くはなく、おいしく感じられる理由は謎だった。 農研機構の田中福代主任研究員は、加工品の香料などを作る会社の専門職約30人に、蜜入りと蜜なしのリンゴをべ比べ、香りや味など7項目を客観的に評価してもらった。蜜入りの方が「果物の風味」「花のような風味」「甘い風味」が強い、との結果だったが、香りが分からないように鼻をつまんで試してもらうと差はつかなかった。 リンゴの成分を分析すると、蜜入りには「エチルエステル」という物質が豊富に含まれ、蜜なしにはほとんどなかった。蜜の部分

    「蜜入りリンゴは甘い」は気のせい? 農研機構が謎解明:朝日新聞デジタル
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (朝日)「蜜入りリンゴは甘い」は気のせい? 農研機構が謎解明 「果物のおいしさは糖度を指標としてきたが、香りにも着目することで品質向上が期待できる」
  • 軟らか姫ヒジキ 串本で漁始まる : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    町姫の海岸で、特産の姫ヒジキ漁が始まった。4月中旬まで続く。 串の海岸線は遠浅でヒジキの生息に適した岩場が多い。和歌山東漁協西向支所の姫ひじき採捕組合のメンバーらが今月下旬から海岸に出て、磯付近に生えるヒジキをカマで手際よく刈り取っている=写真=。 今季は長さ1メートル程度のものが多く、例年と比べてやや短い傾向だが、約3トンの収穫を見込む。天日干しにした後、鉄製の大釜でゆでて特産の「姫ヒジキ」のラベルを付け、京阪神のスーパーなどに出荷される。 中山明組合長は「姫ヒジキは肉厚で軟らかく、甘みもあります。多くの人にべてもらいたい」と話している。

    軟らか姫ヒジキ 串本で漁始まる : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (読売)串本の海岸線は遠浅でヒジキの生息に適した岩場が多い。和歌山東漁協西向支所の姫ひじき採捕組合のメンバーらが今月下旬から海岸に出て、磯付近に生えるヒジキをカマで手際よく刈り取っている。
  • カップヌードル初の高級版 スッポン・フカヒレ…値段は:朝日新聞デジタル

    日清品は4月11日、カップ麺「カップヌードル リッチ」を売り出す。初の高級版で、スッポンの粉末を加えた「贅沢(ぜいたく)だしスッポンスープ味」、オイスターソースを使った「贅沢とろみフカヒレスープ味」がある。麺の量は通常より少ないが、「こだわりのスープを飲み干してほしいから」と担当者。コラーゲンやクコの実を入れるなど健康にも配慮した。希望小売価格は通常版より50円高い税抜き230円。

    カップヌードル初の高級版 スッポン・フカヒレ…値段は:朝日新聞デジタル
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (朝日)カップヌードル初の高級版 スッポン・フカヒレ…値段は の量は通常より少ないが、「こだわりのスープを飲み干してほしいから」と担当者。コラーゲンやクコの実を入れるなど健康にも配慮した。
  •  【速報】 |日本食糧新聞・電子版

    アサヒ飲料、「カルピス」100周年 新たな一歩刻む(2019.01.21) 製パン業界、商品力で需要増目指す 「パン給」週2回へ努力(2019.01.21) コスモス薬品、2業態で関東攻勢 今期は小型、来期中に大型店(2019.01.21) 豆腐業界、5月に公正取引準備協議会を発足(2019.01.21) 伊藤忠品・ヤマエ久野、合弁設立しコンフェックスに出資(2019.01.21)

    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (日本食糧新聞)浜乙女は5月2日から、海苔家庭用製品26品を平均10%値上げする。海苔原料の全国的な不作が要因。業界ではニコニコのり、大森屋などがすでに値上げを表明している。
  • コウナゴ初水揚げ | 河北新報オンラインニュース

    三陸沿岸を代表する春漁の一つ、コウナゴ漁が始まり、石巻市の石巻魚市場で28日、初水揚げされた。5月末まで行われる予定。  金華山沖などの海域で操業した漁船が早朝から次々に入港。体長3~5センチの銀色のコウナゴが船から魚市場へ運び込まれた。約3トンが取引され、価格は1キロ当たり600~1450円だった。  初日としては漁獲量が少なく、高値が付いた。魚市場の須能邦雄社長は「今後、天気が良くなり、漁場が集中すると安定した量が取れるようになる。コウナゴを酒やご飯のお供にしてほしい」と期待した。  漁は25日に解禁されたが、荒天で出漁がずれ込んだ。28日は女川町の女川魚市場でも初水揚げされた。

    コウナゴ初水揚げ | 河北新報オンラインニュース
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (河北)金華山沖などの海域で操業した漁船が早朝から次々に入港。体長3~5センチの銀色のコウナゴが船から魚市場へ運び込まれた。約3トンが取引され、価格は1キロ当たり600~1450円だった。
  • 「なまこ供養」水揚げに感謝…稚ナマコも放流 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    七尾湾でナマコ漁を行っている石川県漁協七尾支所(石川県七尾市石崎町)で27日、シーズンの節目となる「なまこ供養」が行われ、関係者約50人が今季の水揚げに感謝した。 昨年11月6日に解禁された今季の漁は、前半は不漁だったが、後半は持ち直し、多い日には約4トンの水揚げがあったという。 この日は神職によって祝詞が上げられたり、玉串がささげられたりし、主催した能登なまこ加工協同組合の杉原省理事長(65)が「ナマコは安定した漁獲量があり、ありがたい水産物。大切な地域資源を次の時代につなげていきたい」とあいさつ。地元の保育園児が、稚ナマコを湾内に放流した。漁は4月15日まで。

    「なまこ供養」水揚げに感謝…稚ナマコも放流 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/29
    (読売)「なまこ供養」水揚げに感謝…稚ナマコも放流 「ナマコは安定した漁獲量があり、ありがたい水産物。大切な地域資源を次の時代につなげていきたい」とあいさつ。