2016年7月14日のブックマーク (14件)

  • 3万年前の船旅、何食べた? 航海再現チームの食料は… - 沖縄:朝日新聞デジタル

    3万年前の航海再現プロジェクト 国立科学博物館などのチームによる、3万年前に人類が沖縄に渡ってきた航海の再現実験は、強風のため出航が15日以降に延期された。出航地の沖縄県与那国島では、草舟のこぎ手らが集まり、舟に載せる料と水の準備などをした。 料などは、こぎ手1人ずつ麻袋に入れてある。袋には、1人10リットルの水やドライフルーツ、アーモンドなどのナッツ類、煮干し、干し肉などが入っている。 チームの中で積み込む料の検討をした海洋民族学者の後藤明・南山大教授(61)は「3万年前、東南アジアや与那国島あたりでは魚を取り、干すなどしてべていたと考えられる。料の完全な復元はできないが、当時ありえた物を選んだ」と話す。 30時間以上かかる厳しい航海のため、魚肉ソーセージやコンデンスミルクなど、現代人がべ慣れていて体力を保てるものも加えた。ゆでたそうめんも小分けにして持参するという。水を入れ

    3万年前の船旅、何食べた? 航海再現チームの食料は… - 沖縄:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2016/07/14
    内田さん!(朝日)3万年前の船旅、何食べた? 航海再現チームの食料は…食料などは、こぎ手1人ずつ麻袋に入れてある。袋には、1人10リットルの水やドライフルーツ、アーモンドなどのナッツ類、煮干し、干し肉
  • 50回目うなぎ供養祭 柳川市 [福岡県] - 西日本新聞

    せいろ蒸しなどのうなぎ料理で知られる福岡県柳川市で14日、土用丑(うし)の日(30日)を前に50回目の「うなぎ供養祭」があった。料理店主や地元の高校生が供養碑のそばの掘割にウナギ200匹を放流した。  同市でせいろ蒸しが発祥したのは江戸時代。昭和30年代までは掘割でウナギが捕れていたという。現在は約30のうなぎ料理店で、年約120万匹を消費する。  今年は熊地震の影響で各店とも一時売り上げが減ったが、持ち直した。うなぎ料理は、急増中の外国人観光客に人気があり、柳川うなぎ料理組合の川口治彦組合長(72)は「このまま、うなぎ上りで」。 =2016/07/14 西日新聞=

    50回目うなぎ供養祭 柳川市 [福岡県] - 西日本新聞
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    el-pescador 2016/07/14
    (西日本新聞)50回目うなぎ供養祭 柳川市 同市でせいろ蒸しが発祥したのは江戸時代。昭和30年代までは掘割でウナギが捕れていたという。現在は約30のうなぎ料理店で、年約120万匹を消費する。
  • “神の使い”ウナギに感謝 郡上で料理店主ら供養祭 - 岐阜新聞 Web

    Tweet “神の使い”ウナギに感謝 郡上で料理店主ら供養祭 2016年07月14日08:52 池にウナギを放流する参列者=郡上市美並町高砂、星宮神社 ウナギを神の使いとしてあがめている岐阜県郡上市美並町高砂の星宮神社で「うなぎ供養祭」があり、郡上調理師会の会員店主らが材としているウナギへの感謝を示した。 同所の粥川地域には、平安時代に貴族藤原高光が鬼退治に来た際、神社近くの粥川谷のウナギが道案内をしたという伝説が残る。現在もこの地域の住民は、神の使いだとしてウナギを口にしないという。粥川谷はウナギの生息地として国から天然記念物指定を受けている。 供養祭には料理店主や来賓ら約20人が参列。神事の後、ウナギは境内の池に放流された。同調理師会の林健吉会長は「野山、川など自然の恵み、素材を提供してもらっていることに感謝したい」と話した。

    “神の使い”ウナギに感謝 郡上で料理店主ら供養祭 - 岐阜新聞 Web
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    el-pescador 2016/07/14
    (岐阜新聞)ウナギを神の使いとしてあがめている岐阜県郡上市美並町高砂の星宮神社で「うなぎ供養祭」があり、郡上調理師会の会員店主らが食材としているウナギへの感謝を示した。
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    el-pescador 2016/07/14
    (ITmedia)クロマグロが回転寿司から消える? 名門「勝浦漁協」破綻の衝撃 水揚げ不振の背景に何が 勝浦漁協のクロマグロの総漁獲量は平成17年の3115本、約440トンをピークに減少傾向が続いた。
  • <養殖ホヤ>8施設15日から新メニュー | 河北新報オンラインニュース

    東京電力福島第1原発事故の影響で大消費地韓国が輸入規制し販路を失ったホヤの消費拡大を後押ししようと、南三陸町の旅館と民宿の計8施設は15日、ホヤの創作料理を取り入れた「ホヤプラン」を一斉に始める。宿泊施設が協力しながらパスタやチーズの包み揚げといった多彩なメニューを考案し、観光客などに味わってもらう。  養殖ホヤは6月頃から出荷が格化し、旬を迎えている。2013年に始まった韓国の輸入規制で、3年ものが主流のホヤが余り、県漁協は県全体で約1万4000トンを廃棄する方針を打ち出している。  プランは夜のコース料理のうち2品にホヤのメニューが入る。刺し身やホヤ酢の定番のほか、生が苦手な人でも挑戦できるよう、みそを塗って炭火で焼いた串焼きやかつおだしで炊いた釜飯、大葉を巻いた天ぷらなど新メニューを開発した。  旅館ニュー泊崎荘は地元産で生薬にも使われるトウキの葉とホヤの身でチーズを包んで揚げた変

    <養殖ホヤ>8施設15日から新メニュー | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2016/07/14
    (河北)南三陸町の旅館と民宿の計8施設は、ホヤの創作料理を取り入れた「ホヤプラン」を一斉に始める。宿泊施設が協力しながらパスタやチーズの包み揚げといった多彩なメニューを考案し、観光客などに味わってもら
  • 養殖魚の飼料原料、価格反落 ペルー漁獲枠、市場予想上回る  :日本経済新聞

    養殖魚の飼料原料となる魚粉の取引価格が内外で反落した。国内卸値は2014年末の直近の高値と比べて3割以上安い。原料カタクチイワシの主産地であるペルーで遅れていた漁が始まり、世界的な供給不安が薄れるとの見方から国際価格が下がった。国内卸値は円高・ドル安傾向も影響した。ただペルー産は引き続き供給不安も残っている。 ペルー産魚粉の輸入商社の需要家渡し価格は7月中旬時点で1トン20~21万円前後。6月末…

    養殖魚の飼料原料、価格反落 ペルー漁獲枠、市場予想上回る  :日本経済新聞
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    el-pescador 2016/07/14
    (日経)養殖魚の飼料原料、価格反落 ペルー漁獲枠、市場予想上回る 原料カタクチイワシの主産地であるペルーで遅れていた漁が始まり、世界的な供給不安が薄れるとの見方から
  • 高校生が『近大マグロ』のふ化を観察 ~体験から学ぶ高大連携プログラム~ 水産研究所×附属新宮高等学校|学校法人近畿大学のニュースリリース

    近畿大学附属新宮高等学校(和歌山県新宮市)は、平成28年(2016年)7月22日(金)・23日(土)、近畿大学水産研究所(大島実験場と白浜実験場)にて、1泊2日の水産実習を行います。今回は高校2年生と3年生の希望者計51人が参加し、世界で初めて完全養殖に成功した『近大マグロ』のふ化を観察します。 【件のポイント】 ●『近大マグロ』のふ化を観察、生徒の手で給餌を行う ●近畿大学が取り組むクロマグロの完全養殖を学び、「育てる漁業」の重要性を理解する ●世界初の完全養殖に成功した、近畿大学水産研究所だからできる実習を通し、学の建学の精神である『実学教育』を体験し、生徒の学習意欲を高める 【件の概要】 近畿大学附属新宮高等学校は、高大連携プログラムによる総合学習の一環で、平成22年(2010年)4月から近畿大学水産研究所の協力による水産養殖基礎講座を行っています。講座は、水産研究所の教授陣

    高校生が『近大マグロ』のふ化を観察 ~体験から学ぶ高大連携プログラム~ 水産研究所×附属新宮高等学校|学校法人近畿大学のニュースリリース
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    el-pescador 2016/07/14
    (News2unet)高校生が『近大マグロ』のふ化を観察 ~体験から学ぶ高大連携プログラム~ 水産研究所×附属新宮高等学校
  • 脱マンネリ!あじの干ものでサラダができた - レタスクラブニュース

    毎日たっぷり摂りたい野菜が主役のレシピといえばサラダだが、ただドレッシングをかけて終わっていないだろうか。今回紹介するのは干ものを合わせることで塩気と旨みが増す一品だ。あじの干ものをグリルで焼き、ほぐしたものを野菜と混ぜるだけ。干もののべ方もサラダのべ方もマンネリ打破になるレシピだ。 【干ものとレタスのポン酢サラダ】(1人分148kcal、塩分2.3g) <材料・2 人分>レタスの細切り1/2個分、あじの干もの1尾(約100g)、にんじんの細切り20g、ドレッシング(玉ねぎのすりおろし大さじ1、ポン酢じょうゆ大さじ2、ごま油小さじ2) <作り方>(1) あじの干ものは魚焼きグリルに入れ、強火で4~6分、こんがり焼き色がつくまで焼く。上下を返し、さらに4~6分同様に焼く。取り出して粗熱をとり、皮、骨を除いて粗くほぐす。(2)ボウルにドレッシングの材料を混ぜ、レタス、にんじん、(1)を加え

    脱マンネリ!あじの干ものでサラダができた - レタスクラブニュース
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    el-pescador 2016/07/14
    (Walker+)干ものを合わせることで塩気と旨みが増す一品だ。あじの干ものをグリルで焼き、ほぐしたものを野菜と混ぜるだけ。干ものの食べ方もサラダの食べ方もマンネリ打破になるレシピだ。
  • 【海外発!Breaking News】6歳児の釣り竿にホホジロザメ! マサチューセッツ州ケープコッド沖で | Techinsight(テックインサイト)|海外セレブ、国内エンタメのオンリーワンをお届けするニュースサイト

    米マサチューセッツ州の沖合で父親とともに釣りを楽しんでいた男の子。なんとその子供用の釣り竿から垂れていた釣り針に、巨大なサメがひっかかってしまい、家族を大興奮させたことが伝えられている。 東海岸の人々が夏休みを過ごすことも多いマサチューセッツ州東端のケープコッドという半島。テキサス州ヒューストンからやってきた6歳のブレイク・ホワイト君は9日の昼過ぎ、父ラースさん、母ニコールさん、兄ピアース君(8)や祖父母とともにロックハーバーからボートに乗り、約1マイル沖合で釣りを楽しんでいた中、思いがけず巨大なサメと遭遇した。 『capecodtimes.com』とのインタビューによれば、「なんかすごく大きくて重い魚がひっかかっちゃった。ボクじゃ無理だからパパ、変わって?」と興奮気味に助けを求めたというブレイク君。水面下ではボートのすぐ脇で灰色の巨体が揺れている。嬉しそうな表情を見せるブレイク君やピアー

    【海外発!Breaking News】6歳児の釣り竿にホホジロザメ! マサチューセッツ州ケープコッド沖で | Techinsight(テックインサイト)|海外セレブ、国内エンタメのオンリーワンをお届けするニュースサイト
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    el-pescador 2016/07/14
    (Techinsight)【海外発!Breaking News】6歳児の釣り竿にホホジロザメ! マサチューセッツ州ケープコッド沖で 「なんかすごく大きくて重い魚がひっかかっちゃった。ボクじゃ無理だからパパ、変わって?」
  • 【北海道発 輝く】フジワラ おもり製造でオンリーワンの商品開発 (1/5ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

    レジャーの釣りが大きく変わってきた。磯釣りや船釣り、湖沼釣りで、ルアー(疑似餌)の中でもメタルジグ(金属製疑似餌)という種類を使う「ジギング」の人気が高まっている。高級魚や大型魚を狙えることに加えて、手軽にできると急成長を遂げている。 レジャーの釣りから漁業まで幅広い用途のおもりを製造してきたフジワラ(北海道北斗市)は、サイズや形が同じメタルジグでも、沈み方のスピードがゆっくりした「ジグアクション」(水中の動き)を可能にした「中比重メタルジグ」を開発しており、今秋から試販を予定している。 ◆メタルジグに参入 フジワラの藤原鉄弥社長は、2015年からメタルジグに新規参入し、ユーザーニーズに応えられる製品の開発に努めている。研究開発から生産、販売まで一貫して行っている強みを生かして「今年から3年間でメタルジグ事業を強化して国内外で製品を広めたい」と期待をかける。 同社のメタルジグ開発を支援して

    【北海道発 輝く】フジワラ おもり製造でオンリーワンの商品開発 (1/5ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)
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    el-pescador 2016/07/14
    (SankeiBiz)同社は北洋漁業が盛んだった1967年、函館市で鉛を加工した漁網用おもりの製造からスタートした。下請けメーカーで独自の価格設定ができない上、輸入品だった原料の鉛は高値だった。
  • 福島県小名浜港で水揚げのカツオを調理 季節の食材で料理教室開催:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

    福島県いわき市の飯野公民館は13日、同公民館で市民講座「季節の料理教室」を開き、参加者が小名浜港で水揚げされたカツオを使って料理に挑んだ。 年間10回の市民講座のうち3回目。今回は魚普及の推進、いわき産水産物の風評払拭を目的に市水産課からカツオの提供があった。市民21人が参加した。 指導を受けながら「カツオの和風カルパッチョ・ゆず胡椒(こしょう)タレ」「ゴーヤーとツナのコチュジャン和え」「カツオのから揚げ・レモン甘酢がけ」「豚汁」の4品を調理。参加者は、季節の材の良さを生かしながら料理を完成させた。

    福島県小名浜港で水揚げのカツオを調理 季節の食材で料理教室開催:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet
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    el-pescador 2016/07/14
    (福島民友)福島県小名浜港で水揚げのカツオを調理 季節の食材で料理教室開催 今回は魚食普及の推進、いわき産水産物の風評払拭を目的に市水産課からカツオの提供があった。
  • 水産業振興へ鳴門・海部に「ゾーン」 県、徳島大などと研究開発|徳島ニュース|徳島新聞

    徳島県は11日、徳島大、阿南高専と共同で海洋資源を活用した研究開発や、水産業を支える人材育成に取り組むマリンサイエンスゾーンを鳴門市と海部郡に設けると発表した。ゾーン内の研究・生産施設を拠点に3者の強みを生かし、後継者難や魚価低迷で衰退が懸念される水産業の振興を図る。 鳴門市のマリンサイエンスゾーンは、県水産研究課鳴門庁舎と、4月に開設された同大生物資源産業学部の実験実習施設・水圏教育研究センターを拠点とする。海部郡では2016年度に改修を終えて機能強化される県水産研究課美波庁舎と県有種苗生産施設(海陽町)を活用する。 徳島大は海藻の養殖や水産資源の増殖で知見があり、県はこれらを現場に普及させる応用技術を持つ。阿南高専はロボット製作など工業が強み。3者が得意分野を生かして連携を深め、水産業活性化と関連産業の振興を目指す。 研究開発で想定しているテーマは▽海藻類の養殖・加工▽アワビやイセエビ

    水産業振興へ鳴門・海部に「ゾーン」 県、徳島大などと研究開発|徳島ニュース|徳島新聞
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    el-pescador 2016/07/14
    (徳島新聞)県は11日、徳島大、阿南高専と共同で海洋資源を活用した研究開発や、水産業を支える人材育成に取り組むマリンサイエンスゾーンを鳴門市と海部郡に設けると発表した。
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    el-pescador 2016/07/14
    (毎日限定)フグはえ縄漁発祥の地、周南市粭島の海岸で12日、近くの市立鼓南小(小川寛校長)の全校児童13人が、トラフグの稚魚約2500匹を放流した。 放流した稚魚は12〜15センチ。長崎県で今春、人工ふ化
  • 桃屋の「ごはんですよ!」と具入りラー油が融合したような「新・角切りのり ごまラー油味」を食べてみました

    バリエーション豊かな瓶入りの調味料を販売している桃屋から、角切りののりを唐辛子・ごま油・にんにくでラー油風味に味つけて、パラッとした感に仕上げた「新・角切りのり ごまラー油味」が登場しています。のりとラー油の組み合わせが一体どんな味なのか気になったので、購入してべてみました。 角切りのり ごまラー油味 | 商品情報 | 桃屋 https://www.momoya.co.jp/products/detail/kakugirinori_gomarayu/ 新・角切りのり ごまラー油味は、「角切りのり」という太い文字が目立ちまくりのビンに入っています。 国産の板のりを小さく角切りにして、「バラ煮」製法で歯ごたえよく仕上げているとのこと。また、2002年から販売されていた従来品と比べて油分を約35%カットし、調味料を液体から紛体に変更することでパラッとした仕上がりに改良されているそうです。 原

    桃屋の「ごはんですよ!」と具入りラー油が融合したような「新・角切りのり ごまラー油味」を食べてみました
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    el-pescador 2016/07/14
    (Gigazine)桃屋の「ごはんですよ!」と具入りラー油が融合したような「新・角切りのり ごまラー油味」を食べてみました 国産の板のりを小さく角切りにして、「バラ煮」製法で歯ごたえよく仕上げているとのこと。