2016年10月28日のブックマーク (27件)

  • ギョ!!実物の大クジラ 東根・大森小でお魚出前講座|山形新聞

    ギョ!!実物の大クジラ 東根・大森小でお魚出前講座 2016年10月28日 12:55 シロナガスクジラが実物大に描かれた横断幕の前で記念写真に納まる2年生=東根市・大森小 子どもたちに、魚について理解を深めてもらおうという「お魚出前講座」が27日、東根市大森小(榎慎一校長)で開かれ、2年生約110人が、体長25メートルのシロナガスクジラを実物大で描いた横断幕に目を丸くしながら、魚やクジラの生態を楽しく学んだ。 市内の鮮魚店経営者と山形丸魚(天童市)の社員が講師を務めた。体育館の壁面に横断幕(縦5メートル、横25メートル)を一気に広げると、子どもたちの目の前に巨大なシロナガスクジラが出現。「すごい」「大きい」と大はしゃぎしながら記念写真に納まった。 60キロを超えるメバチマグロも披露され、子どもたちの目はくぎ付けに。ブリとタイ、サケの三枚おろしの実演も見学したほか、小ダイのすり身を丸

    ギョ!!実物の大クジラ 東根・大森小でお魚出前講座|山形新聞
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    el-pescador 2016/10/28
    (山形新聞)子どもたちに、魚について理解を深めてもらおうという「お魚出前講座」が27日、東根市大森小で開かれ、2年生約110人が、体長25メートルのシロナガスクジラを実物大で描いた横断幕に目を丸くしながら…
  • サンシャイン水族館 2017年オリジナル福袋~特賞はガンギエイの干物(観賞用)!! 限定150個販売!~ - 産経ニュース

    株式会社サンシャインシティ 1日飼育スタッフ体験やアシカトレーナー体験、カワウソつんつんタッチほか、サンシャイン水族館ならではの貴重な体験がたっぷり詰まった福袋! サンシャイン水族館(東京・池袋、館長:丸山克志)は、2017年1月1日(日)の10:00から水族館内のショップ アクアポケットにて、オリジナルグッズなど約8,000円相当の商品が入った「サンシャイン水族館2017年オリジナル福袋」限定150個を3,780円で販売いたします。 今回発売する福袋150個中15個には水族館らしい目玉商品が入っています。エイリアンのようなビジュアルが特徴的なガンギエイの干物(観賞用)や、物のペンギンの卵の標!さらに、スタッフのお仕事を体験し、水族館の裏側を見ることができる「1日飼育スタッフ体験」、キュートな仕草で大人気のコツメカワウソとのふれあいが楽しめる「カワウソつんつんタッチ&エサやり&記念撮影

    サンシャイン水族館 2017年オリジナル福袋~特賞はガンギエイの干物(観賞用)!! 限定150個販売!~ - 産経ニュース
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    el-pescador 2016/10/28
    (産経)サンシャイン水族館 2017年オリジナル福袋~特賞はガンギエイの干物(観賞用)!! 限定150個販売!~ エイリアンのようなビジュアルが特徴的なガンギエイの干物(観賞用)や、本物のペンギンの卵の標本!
  • 肉食男子や子どもも喜ぶ!「かじきのカレーマリネ」 - レタスクラブニュース

    男子を満足させ、魚料理のレパートリーを広げてくれる、うれしい材・かじき。ソテーだけなく、マリネにしてもおいしさは保証つき! カレー味ですが、はちみつを加えるのでマイルドになり、子どもも喜ぶこと間違いなし。 【かじきのカレーマリネ】(1人分442Kcal、塩分1.7g、調理時間20分) <材料・2人分>かじき2切れ、なす2個、玉ねぎ1/4個、ミニトマト6個、マリネ液(レモン汁大さじ3、はちみつ大さじ2、カレー粉・塩各小さじ1/2、こしょう少々、水大さじ2)、塩、こしょう、小麦粉、サラダ油 <作り方> (1)なすは四つ割りにして2cm幅に切り、水に約5分さらして、ペーパータオルで水けを拭き取る。玉ねぎは縦半分、横3等分に切る。ミニトマトは縦半分に切る。かじきは3cm四方に切り、塩、こしょう各少々をふり、薄く小麦粉をまぶす。大きめのボウルにマリネ液の材料を混ぜ合わせておく。 (2)フライパ

    肉食男子や子どもも喜ぶ!「かじきのカレーマリネ」 - レタスクラブニュース
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    el-pescador 2016/10/28
    (Walker+)肉食男子を満足させ、魚料理のレパートリーを広げてくれる、うれしい食材・かじき。ソテーだけなく、マリネにしてもおいしさは保証つき! カレー味ですが、はちみつを加えるのでマイルドになり、子どもも
  • 農林水産業の「養殖」に関する一考察

    記事 田中淳夫 2016年10月25日 21:46 農林水産業の「養殖」に関する一考察 Tweet 野菜の高値が続いている。夏から続く台風、大雨、酷暑……天候不順、さらに大地震が起き、北海道、熊や鳥取など有数の農業地域が大打撃を受けたことが大きい。 そこで注目されているのが「植物工場」だ。光の要らないモヤシやキノコ類に加えて温室内の水耕栽培で野菜をつくっていると、天候に関係なく安定した収穫量が得られる。年中栽培が可能となり、生長も早い。それが魅力だ。 植物工場こそ、未来の農業である! ……もっと多くの野菜や果実を工場で、とぶち上げられている。 もともと農業は、野生の植物の中からべられるものを品種改良しつつ人の手によって栽培するものであるから、これらすべてを「養殖(植)」と位置づけることができるのだが、水分や肥料、光まで人工制御する「植物工場」は、完全養殖と考えるべきかもしれない。 しか

    農林水産業の「養殖」に関する一考察
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    el-pescador 2016/10/28
    (BLOGOS)農林水産業の「養殖」に関する一考察 漁業も似た状況だ。ウナギやマグロが絶滅危惧されるほど減少していることについて、「養殖すればいいじゃん」という声がちらほら聴こえる。
  • 地域面:どうしん電子版(北海道新聞)

    自治学び続け30年 士別市と近郊の職員、議員らの「天塩川塾」 18日に横路氏招き記念講演 一般参加呼び掛け

    地域面:どうしん電子版(北海道新聞)
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    el-pescador 2016/10/28
    (どうしん)生がき気軽に 厚岸翔洋高、真空包装品開発 「かぶシェル」29日試験販売 カキの上ぶたを取り、冷凍して販売するオーストラリアなどの「ハーフシェル」をヒントに、4月から開発を進めてきた。
  • 舞鶴特選みやげ:「塩わかめ」を 新規推奨は1点のみ /京都 - 毎日新聞

    「安全・安心・舞鶴らしい」おみやげを認定・ブランド化する「舞鶴観光特選みやげ品推奨制度」で26日、新たに「舞鶴野原産芯付塩わかめ」(岩崎商店)1点が条件付きで選ばれた。期間は3年間。今回の新規申請は2点で2009年度の開始以来最少。主催の舞鶴観光協会は「日遺産認定で舞鶴が注目される中、業者にもっと積極的に挑戦してほしい」と、来年度に向け呼び掛けている。 制度は、舞鶴を訪れる人々に作り手の思いやこだわりが込められた「物」を薦めることでブランドイメージ… この記事は有料記事です。 残り299文字(全文528文字)

    舞鶴特選みやげ:「塩わかめ」を 新規推奨は1点のみ /京都 - 毎日新聞
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    el-pescador 2016/10/28
    (毎日)「安全・安心・舞鶴らしい」おみやげを認定・ブランド化する「舞鶴観光特選みやげ品推奨制度」で26日、新たに「舞鶴野原産芯付塩わかめ」(岩崎商店)1点が条件付きで選ばれた。期間は3年間。
  • 風に揺れる銀色の魚体 シシャモすだれ干し盛ん|ニュース|Webみんぽう

    秋の風物詩・シシャモ漁が続く、むかわ町で「シシャモのすだれ干し」が盛んだ。鮮魚店の軒先などでは銀色に輝く魚体が、晩秋の日差しを浴びて風に揺れている。 今季の鵡川漁協のシシャモ漁は厚真支所で5日から、鵡川所で7日からスタートした。昨季は漁期全体で8・1トンの水揚げにとどまったが、今季は序盤から豊漁で、早々と昨季の全水揚げ量を上回った。 むかわ町花園のマルダイ大野商店(西川隆志社長)では、鵡川漁協のシシャモ漁が解禁となった5日からすだれ干しを始めた。シシャモは洗って塩をして、ヨシに10匹ずつ通す。柔らかい日差しと秋風で、うま味が凝縮されていく。 「最初は魚体が小さかったが、ここに来て例年並みとなった。べ応えもある」と西川社長。漁が好調な今季は品薄状態だった昨季とは異なり「お客さんも『昔の値段に戻った』と喜んでいる」と言う。 来月6日には、むかわ町役場北側広場などを会場にグルメイベント「しし

    風に揺れる銀色の魚体 シシャモすだれ干し盛ん|ニュース|Webみんぽう
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    el-pescador 2016/10/28
    (苫小牧民報)シシャモすだれ干し盛ん 鵡川漁協のシシャモ漁が解禁となった5日からすだれ干しを始めた。シシャモは洗って塩をして、ヨシに10匹ずつ通す。柔らかい日差しと秋風で、うま味が凝縮されていく。
  • 瀬戸内・虫明でカキの水揚げ開始 質上々、1600トン出荷見込む: 山陽新聞デジタル|さんデジ

    冬の味覚・カキの水揚げが27日、県内有数の産地・瀬戸内市邑久町虫明地区で始まった。今シーズンは雨が多く海中の栄養塩が豊富で、身太りは上々。28日には県内外のスーパー店頭に並ぶ。

    瀬戸内・虫明でカキの水揚げ開始 質上々、1600トン出荷見込む: 山陽新聞デジタル|さんデジ
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    el-pescador 2016/10/28
    (山陽新聞)瀬戸内・虫明でカキの水揚げ開始 質上々、1600トン出荷見込む 邑久町漁協の組合員67戸がいかだ1280枚で養殖。
  • 気仙沼産ワカメ使った野菜ドレッシング販売へ 地元研究会が開発 - 三陸経済新聞

    気仙沼水産資源活用研究会(気仙沼市八日町)が10月25日、「三陸まるっとわかめドレッシング ノンオイル」を発売した。 開発したのは同研究会の「海藻ワーキンググループ」で、地元の漁師も参加しながら、気仙沼産ワカメの葉や茎、メカブ(根元の部分)などすべての部位を使ったドレッシングに仕上げた。 べた時にワカメ特有のネバネバがとろみとして感じられることから、ドレッシングとして新たな感を提案する。同会広報担当者は「ワカメを丸ごと全て使ったドレッシングは国内でも初めてでは」と話す。 今月23日には気仙沼市産業まつりで試会を行い、市民からの反応をうかがった。広報担当者は「さまざまな年齢の方に試してもらい好評を得た。トロっとした感も違和感なく受け入れられたようだ」と太鼓判を押す。 価格は、185ミリリットル入り=540円。市内では「海の市」(魚市場前)で扱うほか、首都圏ではプランタン銀座内SAT

    気仙沼産ワカメ使った野菜ドレッシング販売へ 地元研究会が開発 - 三陸経済新聞
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    el-pescador 2016/10/28
    (三陸経済新聞)気仙沼産ワカメ使った野菜ドレッシング販売へ 地元研究会が開発 気仙沼産ワカメの葉や茎、メカブ(根元の部分)などすべての部位を使ったドレッシングに仕上げた。
  • 気仙沼鹿折加工協同組合、シンガポールで商談会参加  :日本経済新聞

    【シンガポール=菊池友美】気仙沼鹿折加工協同組合(宮城県気仙沼市)は、27日にシンガポールで開幕した日の見市に出展した。東日大震災以降、国内向けの売り上げが伸び悩む中、人口や所得が増え魚の消費量が伸びる東南アジアで販路を開拓する。 同組合は東日大震災で被災した水産加工会社19社からなり、三井物産が販路開拓で支援する。29日まで開催する見市「フードジャパン2016」には、組合企業19社のうち9社がイカの塩辛やいくらなどの商品を展示。うち2社は担当者が出席し、現地のバイヤーなどに商品を売り込む。 見市に参加した缶詰・レトルト品の気仙沼ほてい(宮城県気仙沼市)によると、同社の売上高は震災前の6割程度まで戻ったが「人手不足で生産量をなかなか増やせない」(熊谷敏販売部長)という。海外市場で手応えをつかみ「気仙沼の水産加工業の希望にしたい」(同)。 来場した輸入会社勤務の40代女性、チ

    気仙沼鹿折加工協同組合、シンガポールで商談会参加  :日本経済新聞
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    el-pescador 2016/10/28
    (日経)気仙沼鹿折加工協同組合は、27日にシンガポールで開幕した日本食の見本市に出展した。東日本大震災以降、国内向けの売り上げが伸び悩む中、人口や所得が増え魚の消費量が伸びる東南アジアで販路を開拓する。
  • 手軽にまるごと「さばチキン」 焼津・小川漁協開発|静岡新聞アットエス

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    el-pescador 2016/10/28
    (@S)「さばチキン」焼津・小川漁協開発 さばチキンは、1~4月の漁期に水揚げされた脂が乗ったマサバの片身を使用。駿河湾深層水で一晩塩漬けした後に蒸して加熱処理し、しっとりとした食感に仕上げた。
  • サバ売買用の電子入札、導入から一度も使われず : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    青森県八戸港に設置されたサバ売買用の電子入札システムが、2012年に導入されて以降、一度も使われていなかったことが、会計検査院の調べでわかった。 設置場所が業者が集まる魚市場から遠く、使い勝手が悪かったためだ。検査院は、水産庁に対し、システム整備費約1300万円のうち、国の交付金分約400万円を「不当」と指摘する方針。 電子入札システムは、卸業者と仲卸が同港に水揚げされたサバを売買する際、パソコンに価格などを入力して使う。紙に価格を書き込む方法より効率的で経費も節減できるとして、12年に地元の八戸市が同港内の第3魚市場に設置した。だが、業者はサバの大半が水揚げされる第1魚市場に集まり、約1キロ離れた第3魚市場にあるシステムは使わなかったという。

    サバ売買用の電子入札、導入から一度も使われず : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/10/28
    (読売)サバ売買用の電子入札、導入から一度も使われず 検査院は、水産庁に対し、システム整備費約1300万円のうち、国の交付金分約400万円を「不当」と指摘する方針。
  • (葦)筋肉隆々、これマダイ? 石田勲:朝日新聞デジタル

    肉付きの良いフグに、日持ちするトマト。養殖マグロは温和な性質に――。 遺伝子を自在に切り貼りできる「ゲノム編集」を使った品種改良の研究が盛んだ。2年前からマダイの筋肉量を増やす研究を、京都大と進める近畿大の水産研究所を訪ねた。家戸(かと)敬太郎教授に案内された裏山の飼育施設で、手のひら大に成長したタイの群れに驚かされた。 「えっ、これがタイですか?」 筋肉は隆々、まるでマグロのミ… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。

    (葦)筋肉隆々、これマダイ? 石田勲:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2016/10/28
    (朝日)肉付きの良いフグに、日持ちするトマト。養殖マグロは温和な性質に――。遺伝子を自在に切り貼りできる「ゲノム編集」を使った品種改良の研究が盛んだ。2年前からマダイの筋肉量を増やす研究を…
  • 女子高生、鮮やかマグロ解体 私たちフィッシュガール!:朝日新聞デジタル

    全国でマグロの解体を披露している女子高生がいる。愛媛県立宇和島水産高校(宇和島市)の女子生徒有志による「フィッシュガール」は、北海道から九州まで足を運び、愛媛の魚の魅力を発信する。 16日午後、福岡市の百貨店・博多大丸の鮮魚売り場。3年生の濱田春菜さん(18)と松唯さん(18)が赤い作務衣(さむえ)で登場した。 濱田さんはのこぎりや出刃包丁、牛刀を使い分けながら、愛媛県で稚魚から養殖したクロマグロ「だてまぐろ」を解体していく。力を込めて頭を切り分け、骨に沿って包丁を入れる。切り取った大きな身を持ち上げると、約50人の買い物客から拍手が起きた。 隣に立つ松さんは「愛媛の生産者の手で丹精込めて育てられた魚を『愛育フィッシュ』と呼んでいます!」と笑顔で解説する。マグロの卵の大きさなどクイズも盛り込む。25分ほどで解体は終わり、多くの人がマグロを買っていった。 フィッシュガールは5年前、水…

    女子高生、鮮やかマグロ解体 私たちフィッシュガール!:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2016/10/28
    (朝日)女子高生、鮮やかマグロ解体 私たちフィッシュガール! 力を込めて頭を切り分け、骨に沿って包丁を入れる。切り取った大きな身を持ち上げると、約50人の買い物客から拍手が起きた。
  • 2万ウォンの日本産カタクチイワシ、7万ウォンの韓国産に“変身” | Joongang Ilbo | 中央日報

    産カタクチイワシを国内産と偽って販売していた韓国流通業者らが警察に捕まった。 蔚山(ウルサン)海洋警備安全署は釜山市機張(プサンシ・キジャン)の刺身料理店や露店商人と組んで日産カタクチイワシを国内産と偽って流通させていた卸売業者A水産代表のK(48)ら17人を逮捕し、品衛生法、農水産物原産地表示に関する法律違反の疑いで捜査していると26日、明らかにした。 Kは2012年1月からことし6月まで時価2億5000万ウォン(約2285万円)相当の日産冷凍カタクチイワシ52トンをB刺身料理店代表のL(47)ら13人に国内産と偽って売った。 また、6月には中毒・大腸菌に感染した日産解凍カタクチイワシ135キロを同様に国内産と偽り露天商のP(63)に売った。 Kは輸入業者から日産カタクチイワシを1箱(15キロ)当たり平均2万ウォンで買い付けて刺身料理店には3万5000ウォンで、刺身料理

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    el-pescador 2016/10/28
    (中央日報)2万ウォンの日本産カタクチイワシ、7万ウォンの韓国産に“変身”  また、6月には食中毒・大腸菌に感染した日本産解凍カタクチイワシ135キロを同様に国内産と偽り露天商のP(63)に売った。
  • 射水のサクラマス 小学校に受精卵500粒 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    サクラマスの養殖とブランド化に取り組んでいる射水市の大門漁業協同組合(鏡時夫組合長)は27日、市立大門小学校にサクラマスの受精卵500粒を贈った。取り組みを児童たちに知ってもらうことが目的で、鏡組合長が飼育委員会の5、6年生約20人に、バケツに入った受精卵を手渡した。代表して受け取った6年生の石川 萌乃香 ( ほのか ) さんは「大きくなった姿が楽しみ」と話した。 受精卵は淡水の入った水槽に移され、1か月後には 孵化 ( ふか ) 。来年6月頃には市立堀岡小の海水の水槽に移され、大きく育った2018年5月頃には両校の児童がますずしにする料理教室も計画されている。 大門漁協や市、県水産研究所などは今年1月から、採卵から加工・出荷までを地元で行う完全循環型の養殖事業に取り組んでいて、「いみずサクラマス」のブランド名で売り出している。

    射水のサクラマス 小学校に受精卵500粒 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/10/28
    (中日)射水のサクラマス 小学校に受精卵500粒 1か月後には孵化。来年6月頃には市立堀岡小の海水の水槽に移され、大きく育った2018年5月頃には両校の児童がますずしにする料理教室も計画されている。
  • お知らせ : 京都新聞

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    el-pescador 2016/10/28
    (京都新聞)松葉ガニの雄ほぼ半減 6日解禁前に京都府海洋センター調査 同センターは「捕獲数は年変動があり、資源量は保たれている」としている。
  • 捕鯨批判に真っ向NO 「ザ・コーヴ」反証映画、米国で公開へ(1/2ページ) - 産経WEST

    和歌山県太地町のイルカ漁など捕鯨を批判した米ドキュメンタリー映画への反証映画「ビハインド・ザ・コーヴ」(http://behindthecove.com/)が、11月25日から米ニューヨークとロサンゼルスで1週間ずつ順次公開される。開催中の国際捕鯨委員会(IWC)総会でも、反捕鯨国・米国の日への反発は根強い。上映は注目を集めそうだ。 監督の八木景子さんは「反対意見にも耳を傾けるのが米国の人々だと思う。まずは映画を見て、考えてほしい」と語る。 捕鯨批判の米映画「ザ・コーヴ」は2010年、アカデミー賞を受賞した。日では同作品の上映中止を求める抗議や街宣活動が起き、一時は映画館が相次いで中止を決定。「表現の自由」をめぐって社会問題化した。 八木さんはハリウッド大手映画会社の日支社を退職後、捕鯨問題の扱われ方に疑問を持ち、2014(平成26)年秋に太地町へ。映画を撮るつもりはなかったが、「海

    捕鯨批判に真っ向NO 「ザ・コーヴ」反証映画、米国で公開へ(1/2ページ) - 産経WEST
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    el-pescador 2016/10/28
    (産経)捕鯨批判に真っ向NO 「ザ・コーヴ」反証映画、米国で公開へ ニューヨークとロサンゼルスで1週間ずつ順次公開される。反捕鯨国・米国の日本への反発は根強い。上映は注目を集めそうだ。
  • 冬の『ひもの屋』は選べるお鍋や贅沢魚介が盛りだくさん。10月25日(火)より、新しいご宴会コースがスタート致しました! - 産経ニュース

    株式会社subLime subLimeグループの株式会社subLime(社:東京都大田区、代表取締役社長:花光雅丸)が運営する炭焼き漁師料理居酒屋「ひもの屋」にて、冬の宴会コースのご提供を10月25日(火)より開始いたしました。 [画像1: http://prtimes.jp/i/5340/177/resize/d5340-177-702856-0.jpg ] ■10月25日(火)スタート! 飲み放題付きで平日は2,980円~! 今度のご宴会コースは、すごい。 新しくなったひもの屋のご宴会コースは種類が増えて全部で5種類。 なんと全てのコースが生ビール付き飲み放題にバージョンアップ!! お鍋付きのコースは【海鮮寄せ鍋(醤油)】【チゲ鍋】【とり白湯鍋】からお好きなものをお選び頂けます! 【海鮮三昧コース】にはブランド干物である「伴助鯖」を贅沢に使用。ずわい蟹の盛合わせも付けちゃいました!

    冬の『ひもの屋』は選べるお鍋や贅沢魚介が盛りだくさん。10月25日(火)より、新しいご宴会コースがスタート致しました! - 産経ニュース
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    el-pescador 2016/10/28
    (PRTIIMES)冬の『ひもの屋』は選べるお鍋や贅沢魚介が盛りだくさん。 【海鮮三昧コース】にはブランド干物である「伴助鯖」を贅沢に使用。ずわい蟹の盛合わせも付けちゃいました!
  • 東北初!“MSC認証かつお”を11/4トップバリュから全国1,000店舗で発売 - 産経ニュース

    イオン株式会社 イオンは、豊かな水産物の恵みを次世代につなぐ取り組みを推進しています イオンは、持続可能な漁業で獲られた水産物であることを示すグローバル認証・MSC認証を取得した「トップバリュ 一釣り炭火焼かつお」を、11月4日(金)より「イオン」「イオンスタイル」等約1,000店舗にて販売します。 このたび販売するかつおは、宮城県塩釜市で水揚げされたもので、東北で初めてMSC認証を受けた魚です。日でMSC認証を受けた魚としては京都のアカガレイ、北海道のホタテに続く3例目となり、イオンがいち早く全国で販売します。 持続可能な漁法“一釣り”で獲られたかつおで宮城ににぎわいを! [画像1: http://prtimes.jp/i/7505/863/resize/d7505-863-162811-0.jpg ] 「トップバリュ 一釣り炭火焼かつお」は、東日大震災の津波により港はもちろん

    東北初!“MSC認証かつお”を11/4トップバリュから全国1,000店舗で発売 - 産経ニュース
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    el-pescador 2016/10/28
    (PRTIMES)東北初!“MSC認証かつお”を11/4トップバリュから全国1,000店舗で発売 群れを一気に獲る巻網漁法に比べて持続可能な漁法とされています。水揚げから加工まで一貫生産の体制であることから、トレーサビリティ
  • 氷見産干物で料理試作 30日グルメ博で実演PR:富山:中日新聞(CHUNICHI Web)

    氷見産の干物を活用した料理を提案しようと、氷見市内の飲店三店が二十七日、干物をアレンジしたご飯やコロッケを試作した。三十日の「ひみ永久グルメ博」で実演し、来場者に振る舞う。 「割烹(かっぽう) 秀月」(幸町)はアジ、カマスの干物を焼いた後、ご飯と一緒に炊いた「干物土鍋御飯」と、アジの干物ですり身とお吸い物のだしをとった「干物ととぼち汁」を作った。干物のほくほくとした感や、香りが楽しめる。 イタリア料理のオリーブ(十二町)は、切り分けたイカごろの干物をジャガイモに混ぜた「スパイシーイカごろ丸コロッケ」を紹介。コロッケの上にはトマトソースで煮込んだイカごろを丸ごと乗せた。ボーノ・ペッシェ(南大町)は、カマスの干物をマリネにした。

    氷見産干物で料理試作 30日グルメ博で実演PR:富山:中日新聞(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2016/10/28
    (中日)氷見産の干物を活用した料理を提案しようと、氷見市内の飲食店三店が二十七日、干物をアレンジしたご飯やコロッケを試作した。三十日の「ひみ永久グルメ博」で実演し、来場者に振る舞う。
  • 準絶滅危惧種サツキマスからの採卵を実施 -- 資源保護と優良個体の安定的な生産に向けて -- 近畿大学 - CNET Japan

    近畿大学水産研究所新宮実験場(和歌山県新宮市)は、平成28年(2016年)11月1日(火)に、海水飼育したサツキマスの親魚150尾から養殖のための採卵を行い、その作業を公開する。 【件のポイント】 ●環境省指定準絶滅危惧種であるサツキマスの採卵の様子を公開 ●摂餌が活発で成長がよい、海面飼育したサツキマス・スモルト系※ 親魚からの採卵 ●完全養殖によって優良個体の安定的な生産を推進し、天然資源の保護に貢献 ※スモルト系:体側の小判型模様が消失し、体色が銀色になり海水への適応能が発現している個体 【件の概要】 サツキマスは、渓流の妖精と呼ばれるアマゴの降海型であり、味に優れるなど優れた性質をもちながら、流通量の非常に少ない魚種である。静岡県以西の太平洋側、四国、大分県の一部に分布するが、生息数が激減し、現在では環境省指定準絶滅危惧種(和歌山県指定絶滅危惧I類)に指定されている。 養成例

    準絶滅危惧種サツキマスからの採卵を実施 -- 資源保護と優良個体の安定的な生産に向けて -- 近畿大学 - CNET Japan
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    el-pescador 2016/10/28
    (cnet)準絶滅危惧種サツキマスからの採卵を実施 -- 資源保護と優良個体の安定的な生産に向けて -- 近畿大学 渓流の妖精と呼ばれるアマゴの降海型であり、食味に優れるなど優れた性質をもちながら、流通量の非常に少な
  • くらしナビ・気象・防災:津波シェルター試行錯誤 | 毎日新聞

    南海トラフ巨大地震の被害想定で、津波の高さが最大34メートルに達するとされた高知県。津波の恐れがある時は高い場所への避難が基だが、高齢者や障害者が短時間で動くのは難しい。この問題を解決しようと、県は室戸市に水平方向に避難できる全国初の「津波避難シェルター」を建設し、運用が始まっている。 シェルターのある同市佐喜浜町都呂(つろ)地区は室戸岬から約20キロ、太平洋に面した東岸にある234人の集落だ。住民の半数近くは65歳以上の高齢者。南北の海岸線と急な斜面に挟まれた細長い平地に国道55号が走り、住宅が点々と並ぶ。県によると、都呂地区付近は、地震発生10~20分で津波の第1波が到達し、その高さは5~10メートルと予測されているが、避難タワーの建設用地がなかった。 シェルターは、集落から高低差がない山のふもとに掘ったコンクリート製横穴(幅3メートル、奥行き33メートル)。奥には上部に向けた縦穴(

    くらしナビ・気象・防災:津波シェルター試行錯誤 | 毎日新聞
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    el-pescador 2016/10/28
    (毎日)津波シェルター試行錯誤 県によると、都呂地区付近は、地震発生10~20分で津波の第1波が到達し、その高さは5~10メートルと予測されているが、避難タワーの建設用地がなかった。
  • 小浜で鯖サミット 魚食復権を目指したい 論説 福井のニュース |福井新聞ONLINE:福井県の総合ニュースサイト

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    el-pescador 2016/10/28
    (福井新聞)小浜で鯖サミット 魚食復権を目指したい 上田さんは漁師や水産庁職員という異色の経歴を持ち、現在は全国で魚食の普及活動を行っている。「イベントは非日常だから魚食は根付かない」と厳しいが…
  • 【超美人!】うなぎパイの会社の広報担当山田ニナが美人過ぎると噂なので会ってきた! | 秒刊SUNDAY

    うなぎパイで有名な春華堂ですが、スィーツ施設のニコエも最近認知し始めてきている方も多いと思います。お菓子が美味しくて有名というだけでなく、広報担当者が超絶美人との噂があります。普通にニコエで働いているようなので、早速会いに行ってくることにしました。

    【超美人!】うなぎパイの会社の広報担当山田ニナが美人過ぎると噂なので会ってきた! | 秒刊SUNDAY
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    el-pescador 2016/10/28
    (秒肝SUNDAY)うなぎパイで有名な春華堂ですが、お菓子が美味しくて有名というだけでなく、広報担当者が超絶美人との噂があります。普通にニコエで働いているようなので、早速会いに行ってくることにしました
  • 猪鼻湖 カキ1000個超盗難:静岡:中日新聞(CHUNICHI Web)

    カキが大量に盗まれた養殖場。カキが付いた金属製の輪を手に残念がる太田徳夫組合長=浜松市北区三ケ日町の猪鼻湖で 浜松市北区三ケ日町の猪鼻湖のカキ養殖場で二十七日、カキ千個以上が盗まれているのが分かった。同日午前六時ごろ、湖西市新居町の五十代男性が、自身のカキ棚を見回り中に、なくなっているのを見つけた。収穫のピークを前にした盗難被害に、関係者はショックを受けている。 新居牡蠣組合の太田徳夫組合長(68)によると、カキ棚にはカキが百個以上付いた金属製の輪が並んでつるされており、輪が十個分なくなっていた。一週間ほど前に見回りをした際はあったという。二、三個盗まれるケースは毎年あるが、一度に大量に盗まれる被害は近年ではなかった。

    猪鼻湖 カキ1000個超盗難:静岡:中日新聞(CHUNICHI Web)
    el-pescador
    el-pescador 2016/10/28
    (中日)猪鼻湖 カキ1000個超盗難 カキ棚にはカキが百個以上付いた金属製の輪が並んでつるされており、輪が十個分なくなっていた。「大勢で食べるつもりなのか、別の場所でこっそり育てるのか。」
  • 【衝撃】ネットで「うなぎの刺身」が販売されているので買ってみた / この弾力ある歯応え……うなぎだなんて信じられない!

    » 【衝撃】ネットで「うなぎの刺身」が販売されているので買ってみた / この弾力ある歯応え……うなぎだなんて信じられない! 特集 【衝撃】ネットで「うなぎの刺身」が販売されているので買ってみた / この弾力ある歯応え……うなぎだなんて信じられない! あひるねこ 2016年10月28日 国民投票を行ったとしよう。テーマは「うなぎといえば?」だ。未来永劫おそらく実施されることはないはずだが、「蒲焼き」の歴史的大勝となることは容易に想像がつく。白焼きなどのべ方もあるものの、基、うなぎは火を通す材という認識が一般的なはずだ。 しかし、そんな凡人的発想を軽々と飛び越えていくような、衝撃のうなぎ料理を発見してしまった。あなたは「うなぎの刺身」をべたことがあるだろうか? そもそも、そんな刺身があること自体が驚きだが、なんとネットで普通に売っているのだ。そこで、人生初の うなぎを味わうべく注文して

    【衝撃】ネットで「うなぎの刺身」が販売されているので買ってみた / この弾力ある歯応え……うなぎだなんて信じられない!
    el-pescador
    el-pescador 2016/10/28
    (ROCKETNEWS24)【衝撃】ネットで「うなぎの刺身」が販売されているので買ってみた / この弾力ある歯応え……うなぎだなんて信じられない!うなぎは血液に神経毒を含むため非常に手間がかかり、全国でも珍しいメニュー