2016年11月7日のブックマーク (17件)

  • デーリー東北新聞社 ERROR:指定したファイルがありません

    家族や友だちといっしょに記事を読み、感想・意見などを書いて記事とともに応募するこのコンクールは、「思考力・判断力・表現力」を重視する学習指導要領の理念も念頭に置いた企画です。。

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    el-pescador 2016/11/07
    (デーリー東北)「第10回八戸前沖さばアイデア料理コンテスト」が、八戸市の八食センターで行われ、審査の結果、同市の調理師小笠原拓哉さんの「甘くなぁ~いフレンチトースト・さばカロッツァ」が金賞に輝いた。
  • マスの養殖に成功 海洋水産部 | 社会/ニュース/ニュース/KBS World Radio

    韓国では初めてのマスの養殖に成功しました。 海洋水産部は7日、東部の江原道高城沖の生簀で養殖したマス500トンを出荷したと発表しました。 マスは水温20度以下を好む冷水魚で、夏場に水温が上がる韓半島沿岸での養殖は適していないとされていましたが、深さ25メートルの海中に生簀を設置し、水温を年中15~18度に維持することで、養殖に成功したということです。 韓国では2014年にカナダからマスの卵を輸入し、これを孵化させて、淡水の生簀で10ヶ月ほど育てたあと、海の生簀に移して育てていました。 マスは年間消費量が3万4000トンの人気がある魚種ですが、需要の大部分を輸入に頼っています。 海洋水産部は、現在10の生簀を設置していますが、さらに生簀を増やしていく計画です。

    マスの養殖に成功 海洋水産部 | 社会/ニュース/ニュース/KBS World Radio
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    el-pescador 2016/11/07
    (KBS)マスは水温20度以下を好む冷水魚で、夏場に水温が上がる韓半島沿岸での養殖は適していないとされていましたが、深さ25メートルの海中に生簀を設置し、水温を年中15~18度に維持することで、養殖に成功
  • ムール貝の仲間!ニュージーランド産グリーンマッスル【ニュージーランド】 [T-SITE]

    ニュージーランド近郊の海でしか見られない大きな貝、グリーンマッスルは、ムール貝の仲間です。 ニュージーランドのスーパーマーケットでは、キロ3~5ドル(200~350円)と、とても安く手に入ります。 また、ニュージーランド全域の海岸で取れるために、一般の人が海から取ってべることもあるようです。 ただし、貝毒などの危険性もあるので、自分で取る場合は、きれいな水質の場所に限ります。 グリーンマッスルを一般家庭で調理する場合は、白ワイン蒸しや、白ワイン&クリーム蒸しが人気のようです。 グリーンマッスルの弾力性のある触感は、一度べたらやみつきに! 時々、貝の中から小さなカニが出てくることがあるので、べる前に中身をよく確認したほうがよいでしょう。 また、マッスルポットをべられるレストランでは、カレー味やチーズ味などさまざまな味を楽しめます。 美味しいマッスルポットがべられるレストラン htt

    ムール貝の仲間!ニュージーランド産グリーンマッスル【ニュージーランド】 [T-SITE]
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    el-pescador 2016/11/07
    (T-SITE)ニュージーランド近郊の海でしか見られない大きな貝、グリーンマッスルは、ムール貝の仲間です。 ニュージーランドのスーパーマーケットでは、キロ3~5ドル(200~350円)と、とても安く手に入ります。
  • 2016_14784085917487.html

    鳴門市北灘町の女性らでつくる「北灘生活交流協議会」が、鳴門わかめの茎を有効活用して手作りした焼き肉のたれを同市大麻町の「道の駅・第九の里」などで販売し、人気となっている。約30年前に考案して以降、一部の地元住民らに親しまれてきた秘伝のたれ。口コミで評判が広がったため、閉校した中学校の給室を活用し、生産量を増やして格的に売り出している。 400ミリリットル入りで税込み540円。ワカメの茎を、タマネギやリンゴなどと一緒にペースト状にして、みそやしょうゆ、砂糖を加えて煮込んだ。栄養が豊富で、味がまろやかなのが特長という。 協議会は、1988年から焼き肉のたれを作っている。現会長の松隆子さん(83)=同市北灘町粟田=が、出荷されずに捨てられていた鳴門わかめの茎を利用できないかと考え、焼き肉のたれに加えることを発案した。 これまでは年に700を作って会員で味わったり、知人に販売したりしていた

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    el-pescador 2016/11/07
    (徳島新聞)秘伝の焼き肉たれ人気 ワカメの茎を有効活用 ワカメの茎を、タマネギやリンゴなどと一緒にペースト状にして、みそやしょうゆ、砂糖を加えて煮込んだ。栄養が豊富で、味がまろやか
  • 食あたりのリスクが理由で、 カキを取り扱わない飲食店は多かった。 懸念を解消できれば大きな商機が生まれる。

    食あたりのリスクが理由で、 カキを取り扱わない飲食店は多かった。 懸念を解消できれば大きな商機が生まれる。
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    el-pescador 2016/11/07
    (日経ビジネス)名言の解説:沿岸部に立てられたプレハブ小屋で、世界初となるカキの完全陸上養殖プロジェクトが進められている。目指すのは、生で食べても「食あたりしない」カキの大量生産だ。
  • 越前がに初競り…ブランド「極」最高値37万円 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    海の冬の味覚を代表するズワイガニ漁が解禁された6日、福井県内でも越前、三国などの各漁港で「越前がに」の初競りが行われた。 福井県越前町 大樟 ( おこのぎ ) の越前漁港には、5日夜に沖合の漁場へ向かった底引き網漁船46隻が、6日朝から次々に帰港。サイズ別に分けられ、「越前がに」であることを示す黄色いタグが付けられた。 しけの影響で、初日の水揚げとしては昨年(約3600匹)より少なめだったが、大きさなどは十分。県が昨季から導入した最高級ブランド「 極 ( きわみ ) 」(ゆでた重さ1・3キロ以上、甲羅幅14・5センチ以上、爪幅3センチ以上)の基準を満たしたものも4匹揚がり、最高で37万円もの値が付いた。 漁期は雌(セイコガニ)が12月31日まで、雄は脱皮後間もない「水ガニ」を含めて来年3月20日まで。

    越前がに初競り…ブランド「極」最高値37万円 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/11/07
    (読売)越前がに初競り…ブランド「極」最高値37万円 漁期は雌(セイコガニ)が12月31日まで、雄は脱皮後間もない「水ガニ」を含めて来年3月20日まで。
  • 松葉ガニ1匹130万円 鳥取で初競り 地震からの復興へ「PRできれば」 - 産経WEST

    冬の味覚を代表する松葉ガニ(ズワイガニの雄)の初競りが7日朝、鳥取市の県漁協賀露支所で行われ、過去最高の1匹130万円で競り落とされた。鳥取県中部地震の影響で“カニのシーズン”に宿泊キャンセルが相次いだ中、競り落とした地元の仲買人は「(鳥取のカニを)PRできれば」と話している。 ズワイガニ漁は6日解禁。鳥取県では昨年から県内で水揚げされた松葉ガニのうち甲幅が13・5センチ以上など5つの基準を満たしたものを新ブランド「五輝星」(いつきぼし)として売り出している。水揚げ全体の1%未満の最上級品で、130万円で競り落とされた1匹も該当する。 昨年の初競りでは1匹70万円の最高値が付き、注目された。この日も値が一気に上昇し、130万円で競り落とされると歓声が上がった。

    松葉ガニ1匹130万円 鳥取で初競り 地震からの復興へ「PRできれば」 - 産経WEST
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    el-pescador 2016/11/07
    (産経)松葉ガニ1匹130万円 鳥取で初競り 地震からの復興へ「PRできれば」 昨年の初競りでは1匹70万円の最高値が付き、注目された。この日も値が一気に上昇し、130万円で競り落とされると歓声
  • 地方の美味しい鮮魚を知って食べて、地方創生! 鮮魚店「sakana bacca 」三重県紀北町の水産品をPR 「紀北もん」東京初売りを記念して、期間限定20%OFF!:時事ドットコム

    地方の美味しい鮮魚を知ってべて、地方創生! 鮮魚店「sakana bacca 」三重県紀北町の水産品をPR 「紀北もん」東京初売りを記念して、期間限定20%OFF! [フーディソン] 水産物の卸・小売を手がけるべンチャー企業の株式会社フーディソン(東京都中央区/代表:山徹、以下フーディソン http://foodison.jp ) は、11月5日(土)~11月11日(金)の間、運営する鮮魚小売店sakana bacca中目黒、sakana bacca都立大学の2店舗にて、三重県北牟婁郡紀北町の水産品をPRする地方創生フェアを開催します。 フーディソンは「世界のをもっと楽しく」をミッションに、2013年4月の創業以来ミッション遂行の第一歩として、水産分野をターゲットに事業運営を行ってきました。現在、飲店向けの卸売「魚ポチ(ウオポチ)」と鮮魚小売店「sakana bacca(サカナバ

    地方の美味しい鮮魚を知って食べて、地方創生! 鮮魚店「sakana bacca 」三重県紀北町の水産品をPR 「紀北もん」東京初売りを記念して、期間限定20%OFF!:時事ドットコム
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    el-pescador 2016/11/07
    (時事)地方の美味しい鮮魚を知って食べて、地方創生! 鮮魚店「sakana bacca 」三重県紀北町の水産品をPR 「紀北もん」東京初売りを記念して、期間限定20%OFF!
  • 真新しい建物にマグロ初水揚げ | 河北新報オンラインニュース

    宮城県塩釜市が同市新浜町に建てた魚市場南棟「Ⅰ期」に5日、完成後初めて魚が水揚げされた。主に生鮮マグロの荷さばきと出荷の拠点となる真新しい建物に、競りの声が響いた。  高知県のマグロはえ縄船2隻が入港し、合わせて155匹のメバチマグロなどを水揚げした。建物の内部ではマグロをシートの上に載せて運ぶなど、高度衛生管理を徹底。高値で1キロ当たり2800円で取り引きされ、「ひがしもの」として出荷された。  10月末に完成したばかりの南棟「Ⅰ期」は鉄筋コンクリート一部鉄骨3階、延べ床面積約1万平方メートル。市産業環境部の小山浩幸部長は「水産業界と協力し、いい魚をいい状態で出荷したい」と話した。

    真新しい建物にマグロ初水揚げ | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2016/11/07
    塩釜(河北)真新しい建物にマグロ初水揚げ 高知県のマグロはえ縄船2隻が入港し、合わせて155匹のメバチマグロなどを水揚げした。建物の内部ではマグロをシートの上に載せて運ぶなど、高度衛生管理を徹底。
  • <世界津波の日>船から救助、ヘリで実施 | 河北新報オンラインニュース

    「世界津波の日」の5日、気仙沼市は東日大震災で甚大な津波被害を受けた沿岸部で津波総合防災訓練を実施した。住民ら約5200人が参加し、最寄りの避難場所への経路などを確認した。  午前9時に強い地震が発生し、10メートル以上の大津波警報が発令されたと想定。津谷小体育館では住民が毛布を担架にして人を運ぶ方法を体験し、近所の福祉施設臨時職員三浦文子さん(70)は「方法を忘れないように、定期的に繰り返して経験することが大事だと感じた」と話した。  気仙沼湾では宮城海上保安部の巡視船搭載ヘリコプターが、大島汽船(気仙沼市)の旅客船から人形をつり上げて救助する訓練も行われた。  市は沿岸14地区ごとに津波避難計画をつくるワークショップを進めており、年度中に全地区で完成させる。市の小野寺秀実危機管理監は「今後は避難所を地元の方々に開設・運営してもらえる仕組みづくりにも力を入れる」と述べた。

    <世界津波の日>船から救助、ヘリで実施 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2016/11/07
    (河北)「世界津波の日」の5日、気仙沼市は東日本大震災で甚大な津波被害を受けた沿岸部で津波総合防災訓練を実施した。住民ら約5200人が参加し、最寄りの避難場所への経路などを確認した。
  • 地域面:どうしん電子版(北海道新聞)

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    el-pescador 2016/11/07
    (どうしん)八戸港第1魚市場に5日、サンマ約48トンが初水揚げされた。北海道の小型サンマ棒受け網船2隻が岩手県久慈沖周辺で漁獲したもので、同港へのサンマの水揚げは2014年以来2年ぶり。
  • 秋サケよ、おまえもか 記録的不漁で卸値2倍に:朝日新聞デジタル

    秋の味覚を代表する秋サケ漁が振るわない。主産地の北海道や東北の水揚げが昨年より3割以上少ない記録的な不漁で、お歳暮商戦や台所にもじわりと影響が出ている。 2日午前6時半、北海道釧路市東部漁協に、この日水揚げされた秋サケが到着した。漁船6隻で取れたのは250匹。同漁協の水揚げは昨年の6割減で、佐々木透専務理事は「漁協に入って35年。これだけ取れないことはない」と嘆いた。 道内の秋サケ漁は8~9月に解禁され、11~12月まで続く。道によると、今季の漁獲量(1月の小型定置網漁分を含む)は10月20日までに2014万匹。昨季の同時期より3割減った。太平洋側が深刻で、襟裳岬以東の岬周辺の漁獲量は93%減の1万5千匹だった。 漁のピークを過ぎたため、道内の漁獲量は平成に入って最少だった1992年(同)の2601万匹を下回る可能性がある。 不漁は北海道にとどまらない。10月20日までの漁獲量は、宮城県で

    秋サケよ、おまえもか 記録的不漁で卸値2倍に:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2016/11/07
    (朝日)秋サケよ、おまえもか 記録的不漁で卸値2倍に 不漁は北海道にとどまらない。10月20日までの漁獲量は、宮城県で前年比47%減、岩手県で同30%減だ。
  • アワビやタコも干物に!魚はなんでも干物にすれば美味しくなるのか? - エキサイトニュース

    旅館の朝でもおなじみの干物。干物にする魚の種類はアジやほっけが定番だが、ホタテやタコ、アワビなんかの干物もある。 どんな魚でも干物にできるのだろうか? そもそも干物にするメリットとは? アワビやタコといった珍しい干物も多数扱う「銀座伴助 銀座店」店長の宮さんに話を聞いてきた。 どんな魚も干物にできるのか? 「干物とは、魚を塩でしめて干したものが定義ですので、物理的にはどんな魚でも干物にできます。ただ、加工によって美味しくなる魚もあれば、そうでない魚もあります」(宮さん) 宮さんいわく、干物に適している魚の特徴は以下のとおり。 ・身が柔らかい(水分が多い) ・脂がのっている ・身が厚い ・身が濃い色より薄い色(白身より赤身) 具体的には、ほっけ、さば、のど黒、きんき、銀たらなどが当てはまるという。

    アワビやタコも干物に!魚はなんでも干物にすれば美味しくなるのか? - エキサイトニュース
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    el-pescador 2016/11/07
    (excite)アワビやタコも干物に!魚はなんでも干物にすれば美味しくなるのか? アワビやタコといった珍しい干物も多数扱う「銀座伴助 銀座本店」店長の宮本さんに話を聞いてきた。
  • アワビ:今季の漁が口開け 岩手・宮古で早めのスタート | 毎日新聞

    傷ついたりやせたりしたアワビがないか選別する係員。餌となるコンブの生育が思わしくないため漁はもう一つだという=岩手県山田町の三陸やまだ漁協で2016年11月5日、鬼山親芳撮影 岩手県宮古市の重茂半島南岸の漁場で5日、アワビ漁が今季初めて口開け(解禁)となった。この海域は重茂漁協(宮古市)と三陸やまだ漁協(山田町)の入会漁場。大勢の両組合員が早朝から出漁した。 この漁場の採捕枚数は資源保護のため1人80枚に制限されている。山田町の大沢漁港には午前9時過ぎ、2時間半の操業を…

    アワビ:今季の漁が口開け 岩手・宮古で早めのスタート | 毎日新聞
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    el-pescador 2016/11/07
    (毎日) アワビ 今季の漁が口開け 岩手・宮古で早めのスタート 今年は水温が高く、餌となるコンブの生育が思わしくなかった。このためやせた貝が目に付いたほか、制限いっぱい採捕できた人も少なかった。
  • “熟成肉の仕掛け人”が次に挑む「牡蠣肉」とは?

    近ごろメキシコ料理店などで、ステーキとロブスターを盛り合わせた「サーフ&ターフ(Surf & Turf)」という料理をよく目にする。サーフ(波)とターフ(大地)、つまり海の幸と肉を意味し、米国ではオーソドックスなメニューらしい。それが最近新たにアレンジされ、再流行する兆しがあるようなのだ。 そんななか、“和風サーフ&ターフ”ともいうべき「牡蠣肉」を看板メニューにする店「KABCO」が2016年10月27日、六木にオープンした。しかも、肉料理の人気店が集まるイベント「肉フェス」で2014年から15年の2年間で4回連続総合優勝を果たした「格之進」グループの新業態だという。 「長年にわたって肉の魅力を研究し続け、さまざまなべ方を提唱し続けてきたが、『牡蠣肉』はその究極の形。肉のこんな味わい方は誰も経験したことがないはず」(同グループを運営する「門崎」の千葉祐士社長)。同社ではこの牡蠣肉を

    “熟成肉の仕掛け人”が次に挑む「牡蠣肉」とは?
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    el-pescador 2016/11/07
    (TRENDY)“和風サーフ&ターフ”ともいうべき「牡蠣肉」を看板メニューにする店「KABCO」が、六本木にオープンした。しかも、「肉フェス」で4回連続総合優勝を果たした「格之進」グループの新業態
  • ズワイガニ漁、日本海で解禁 7カ月ぶりに水揚げ:朝日新聞デジタル

    冬の味覚、ズワイガニ漁が6日、富山県から島根県の日海で解禁された。漁師たちは大きく膨らんだ底引き網を次々と引き揚げ、約7カ月ぶりのカニの感触を確かめていた。 兵庫県豊岡市の津居山漁港からは前日の5日夜に14隻の漁船が出港。約1時間半かけて漁場に到着した。日付が変わると一斉に網を入れ、1時間ほどして船に引き揚げた。ひもをほどくと、茶褐色のズワイガニが甲板いっぱいに広がった。 この日水揚げされたズワイガニは港で競りにかけられた後、地元の旅館や京阪神の百貨店、料亭などに出荷される。漁期は雄ガニは来年3月20日までで、雌ガニは今年いっぱい。 資源調査をした兵庫県但馬水産技術センターは、今シーズンの漁獲量は雄ガニが前年をやや下回るものの、雌ガニは多くなるとみている。(藤久格)

    ズワイガニ漁、日本海で解禁 7カ月ぶりに水揚げ:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2016/11/07
    (朝日)冬の味覚、ズワイガニ漁が6日、富山県から島根県の日本海で解禁された。資源調査をした兵庫県但馬水産技術センターは、今シーズンの漁獲量は雄ガニが前年をやや下回るものの、雌ガニは多くなるとみている。
  • フグ肝「養殖で無毒化」と県、業界団体は反発 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    有毒として品衛生法で販売が禁止されているフグ肝の用化を巡り、佐賀県とフグの業界団体などとの間で論争が起こっている。 「養殖による無毒化」で観光資源としたい県に対し、団体側は「中毒の恐れがある」と反発。料理店の間でも意見が割れている。濃厚で美味とされるフグ肝だが、安心してべられる日が来るのか――。 品衛生法では、品や添加物に有毒の疑いがあっても、厚生労働相が「人の健康を損なう恐れがない」と認めれば、提供できるという例外規定がある。佐賀県はこれに着目した。 「殺菌した海水や無毒の餌を使い、陸上施設で養殖すれば、トラフグの肝に毒はない」とする地元業者の要請を受け、県は「県内限定でフグ肝を提供できれば貴重な観光資源になる」と判断。2004年6月と10年6月、「フグ肝特区」による用解禁を国に申請した。

    フグ肝「養殖で無毒化」と県、業界団体は反発 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/11/07
    (読売) 「養殖による無毒化」で観光資源としたい県に対し、団体側は「食中毒の恐れがある」と反発。料理店の間でも意見が割れている。濃厚で美味とされるフグ肝だが、安心して食べられる日が来るのか――。