2017年11月15日のブックマーク (24件)

  • 400年前に沈没したスペイン船の砲弾か?千葉沖から石の球体 | Discovery Channel Japan

    1609年、フィリピンからメキシコに向けて航海していたスペイン船「サン・フランシスコ号」は、千葉県沖合で嵐に会い沈没した。乗組員373名のうち、56名が死亡。生き残った乗組員たちは千葉県御宿町の人々に保護されたと伝えられている。 当時スペインの植民地だったフィリピンからメキシコに、多くの財宝を運搬中だった「サン・フランシスコ号」。しかしその沈没した場所は正確にはわかっておらず、今までその積荷は一つも見つかっていなかった。 それから400年以上の月日が流れ、この度千葉県沖合の水深40mの海底から、大砲の弾と見られる石の球体が発見された。発見したのは、東海大学が行う調査に参加していたオーストラリアの研究者、ニューイングランド大学のIan McCann氏。過去にフィリピン沖合で発見されたスペイン船に積まれていた砲弾と似ていることから、研究チームは見つけてすぐに大砲の弾である可能性に気づいたという

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    el-pescador 2017/11/15
    (Discovery)フィリピンからメキシコに向けて航海していたスペイン船「サン・フランシスコ号」は、千葉県沖合で嵐に会い沈没した。乗組員373名のうち、56名が死亡。生き残った乗組員たちは千葉県御宿町の人々に保護され
  • 分子調理ってどんな料理?5つの基本のテクニック |お菓子と科学のメディアのOPENLAB Review

    材や調理のプロセスを分子レベルで捉え、新たな美味しさを追求する「分子調理」。分子調理は「科学を使った調理である」と漠然とわかるものの、実際はどんなことを行っているのだろうか。分子調理で使われている代表的なテクニックを紹介する。 ◎瞬間凍結 (写真:http://www.molecularrecipes.com/より) 白い煙がモワモワと立ち上がるような派手な見た目で有名なのが、「液体窒素」による瞬間凍結だ。窒素は、私たちが普段吸い込んでいる空気の8割を構成しているように、常温では気体である。しかし、マイナス196℃よりも低温になると液体になる。この液体窒素の中に材を入れると、材を一瞬にして凍らせることができるのだ。 冷凍庫などで材を凍らせる場合は、時間がかかるかつ、氷の結晶が大きくなって細胞が破壊されたりすることで、品の品質が変化する。一方、瞬間凍結では、氷の結晶が大きくなるヒマ

    分子調理ってどんな料理?5つの基本のテクニック |お菓子と科学のメディアのOPENLAB Review
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    el-pescador 2017/11/15
    (OPEN LAB)最後に紹介するのは、タンパク質を含む食べ物を接着剤のようにくっつけてしまう技術である。タンパク質は20種類のアミノ酸でできている。このうち「グルタミン酸」と「リジン」という2種類のアミノ酸同士
  • ウーマンエキスポ注目の商品、一挙ご紹介!WOMAN EXPO FUKUOKA 2017 ブース&サンプリングレポート!(1):日経xwoman

    10月8日、大好評のうちに閉幕したWOMAN EXPO FUKUOKA 2017。「キレイも、キャリアも、ハッピーも手に入れる! 自分らしく輝く、すべてのワーキングウーマン」を応援する各企業による展示ブースは今回も大人気でした! 会場で展示、サンプリングされた注目の商品を紹介します。 「もち麦」の物繊維でいいおなかに(はくばく) 大麦や雑穀を中心とした穀物を手がける品メーカーのはくばく。こちらのブースでは、近年注目されている大麦の健康効果を紹介するとともに、大麦商品「もち麦ごはん」のサンプルが配られました。日人の生活では物繊維が不足しがちです。特に、水に溶けるタイプの「水溶性物繊維」は野菜からはとりにくいため、意識して普段の生活にプラスしていく必要があります。そこでおすすめなのが大麦。米や小麦に比べて「水溶性物繊維」が多く含まれているため、一度の事で効率よく摂取することがで

    ウーマンエキスポ注目の商品、一挙ご紹介!WOMAN EXPO FUKUOKA 2017 ブース&サンプリングレポート!(1):日経xwoman
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    el-pescador 2017/11/15
    (WOMAN)特に人気だったのが昆布酢の試食です。「出汁用の昆布を3日間ほど酢につけただけ」にもかかわらず、その旨味に歓声を上げる参加者が続出。ホットサラダのドレッシングに使うとよい、との説明に「家で早速試し
  • 神奈川・八景沖 アマモ種まきの日5・8キロ大ダイ - 釣り : 日刊スポーツ

    アマモの揺りかごで育ったマダイが釣れている。場所は神奈川・八景沖。水深20メートル前後でサオがキュンキュン曲がって、尾ヒレのピンッ、とした個体に出会える。5日にはファミリーを中心とした60人によって、アマモの種約1万2000粒が野島公園のアマモ場にまかれた。11日には八景「太田屋」で初心者8人が参加したマダイ釣り教室が実施された。 八景沖には、アマモで育ったマダイがわんさかいる。 「太田屋」でマダイ船を担当する太田一也船長は「地道にコツコツとアマモ場を増やしてきたからこそ、八景では天然のマダイが枯れずに釣れる。魚を釣るばかりではなく、魚を育てることも大事。アマモはその切り札かもしれない」と話す。 八景沖に続く野島公園の浅瀬にアマモが生い茂るアマモ場がある。15年前から毎秋、種1万粒以上をまいてきた。活動の中心となる、日テレビの人気番組「ザ!鉄腕!DASH!!」に出演する木村尚さんは「八景

    神奈川・八景沖 アマモ種まきの日5・8キロ大ダイ - 釣り : 日刊スポーツ
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    el-pescador 2017/11/15
    (日刊スポーツ)「太田屋」でマダイ船を担当する太田一也船長は「地道にコツコツとアマモ場を増やしてきたからこそ、八景では天然のマダイが枯れずに釣れる。魚を釣るばかりではなく、魚を育てることも大事。
  • フコイダン基準公示 日本健康・栄養食品協 モズク消費拡大に期待 - 琉球新報デジタル

    フコイダンの規格基準を報告した(前列左から)海産物のきむらやの木村隆之社長、県もずく養殖業振興協議会の渡名喜盛二理事、金秀バイオの宮城幹夫社長ら=14日、那覇市の県水産会館 日健康・栄養品協会(東京都)は14日までに、モズクなどに多く含まれる成分を使った「フコイダン品」の規格基準を公示した。これまでフコイダン関連商品の科学的根拠は曖昧だったが、品質を保証する統一の規格基準を定め、オキナワモズクの消費拡大につなげたい考えだ。沖縄県もずく養殖業振興協議会の渡名喜盛二理事は「基準が決まってオキナワモズクの認知度も高まる。生産者として品質の良いモズクの安定生産に努力する」と話した。 規格基準は、フコイダンの定義を「オキナワモズク、ガゴメ昆布、メカブ由来」で「高分子」などと定めた。公示は7月25日付。高品質と認められた健康品を示すJHFAマークを商品に表示して、消費者がフコイダン品を選ぶ際

    フコイダン基準公示 日本健康・栄養食品協 モズク消費拡大に期待 - 琉球新報デジタル
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    el-pescador 2017/11/15
    (琉球新報)日本健康・栄養食品協会(東京都)は14日までに、モズクなどに多く含まれる成分を使った「フコイダン食品」の規格基準を公示した。これまでフコイダン関連商品の科学的根拠は曖昧だったが、品質を保証
  • 新幹線の公衆無線LANサービスが拡大、東北新幹線や北陸新幹線でもWi-Fi接続へ [T-SITE]

    Image: <a href="https://www.photo-ac.com/" target="_blank">PhotoAC</a> Image: PhotoAC 日の新幹線で快適な旅を。JR東日JR西日が、新幹線車内での公衆無線LAN利用可能車両を拡大しますよ。対応時期は2018年の夏頃からとなり、JR東日では東北新幹線E5系、上越新幹線E7系、北陸新幹線E7系、秋田新幹線E6系の車両が対応。JR西日では、北陸新幹線W7系(E7系と同型車両)です。メールアドレスを登録すれば車内の無料Wi-Fiサービスをスマホやパソコンで利用できるようになるとのこと。これまでも一部車両では公衆無線LAN接続が利用できていましたが、訪日外国人へ向けて利便性拡大(おもてなし)を狙っているようですね。よーし、これで新幹線の中でも仕事が!…いや、旅行の時くらい仕事は忘れてみましょう。これから行

    新幹線の公衆無線LANサービスが拡大、東北新幹線や北陸新幹線でもWi-Fi接続へ [T-SITE]
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    el-pescador 2017/11/15
    (T-SITE)日本の新幹線で快適な旅を。JR東日本とJR西日本が、新幹線車内での公衆無線LAN利用可能車両を拡大しますよ。対応時期は2018年の夏頃からとなり、JR東日本では東北新幹線E5系、上越新幹線E7系、北陸新幹線E7系、秋
  • イクラ店から消えた!?食材高騰で「おせち」ピンチ

    早くもデパートなどで「おせち」商戦がスタートしている。今年はおせちに欠かせない材が軒並み高騰していて、店頭から姿を消してしまったものまである。 年末まで残すところ1カ月余り。冬将軍の到来も、まもなく。格的な冬が始まろうとしている。先んじて、大手百貨店ではおせち商戦がスタート。今年は5万円以上のものや、1万円台のお手頃なものが売れ筋だという。 しかし今、おせちの材料となる材に異変が起こっている。価格の高騰だ。 東京・上野で創業45年の鮮魚店。「子孫繁栄」のイクラは去年の約1.5倍になっていて、店側も苦肉の策を講じている。東京都中央卸売市場によると、イクラの取引価格は上昇を続けていて、2005年から見ても約2.7倍に高騰している。ただ、同じく子孫繁栄の数の子は平年並み。すじこは、数が少ないが値段は持ちこたえているという。「よろこぶ」の語呂合わせで好まれるコンブも、傷がないなど質がいいもの

    イクラ店から消えた!?食材高騰で「おせち」ピンチ
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    el-pescador 2017/11/15
    (テレ朝)東京都中央卸売市場によると、イクラの取引価格は上昇を続けていて、2005年から見ても約2.7倍に高騰している。ただ、同じく子孫繁栄の数の子は平年並み。すじこは、数が少ないが値段は持ちこたえていると
  • 給食会:特産品のサケ 5年ぶりに児童ら舌鼓 大槌 /岩手 - 毎日新聞

    大槌町は13日、町内の小中一貫校で、サケ料理を味わう「鮭(さけ)の日給会」を開いた。漁業者や仲卸業者も招かれ、子どもたちは町特産の魚介類がふんだんに使われた給に笑顔で舌鼓を打った。 「鮭の日」(11月11日)にちなんだ。今年が江戸時代初期、三陸のサケを塩蔵、新巻きサケにして江戸に運んだ大槌城主、大槌孫八郎の没後400年にあたることから、町は5年ぶりにサケの給会を復活させた。 献立は最もおいしい腹部を焼き、大根おろしを添えた「サケのおろしあんかけ」や、「ジャガイモとワカメの… この記事は有料記事です。 残り426文字(全文668文字)

    給食会:特産品のサケ 5年ぶりに児童ら舌鼓 大槌 /岩手 - 毎日新聞
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    el-pescador 2017/11/15
    (毎日)「鮭の日」(11月11日)にちなんだ。今年が江戸時代初期、三陸のサケを塩蔵、新巻きサケにして江戸に運んだ大槌城主、大槌孫八郎の没後400年にあたることから、町は5年ぶりにサケの給食会を復活させ
  • 記録的不漁 サンマ缶詰値上げの動き相次ぐ | NHKニュース

    北海道や東北などでサンマが記録的な不漁となり高値となっている影響で、大手水産会社ではサンマの缶詰を値上げする動きが相次いでいます。 また、大手水産会社「極洋」もサンマのかば焼きや塩焼きなど合わせて7種類の缶詰について来年1月から希望小売価格をそれぞれ40円から60円値上げします。極洋では、40円を超える大幅な値上げは、ここ数十年、例がないとしています。 今回の値上げについて両社は、北海道や東北など国内の主な漁港で水揚げされるサンマが記録的な不漁となっていて、原料となるサンマの価格が高騰しているためだとしています。 漁業者などでつくる全さんま=全国さんま棒受網漁業協同組合によりますと今シーズンの全国のサンマの水揚げ量は、先月末までの時点で4万5756トンと、過去最低だった去年の同じ時期の半分程度にとどまっていて、深刻な不漁による影響が缶詰にも広がる形となりました。

    記録的不漁 サンマ缶詰値上げの動き相次ぐ | NHKニュース
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    el-pescador 2017/11/15
    ( NHK)北海道や東北などでサンマが記録的な不漁となり高値となっている影響で、大手水産会社ではサンマの缶詰を値上げする動きが相次いでいます。
  • 東京の居酒屋、漁業参入 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    尾鷲市の定置網漁に東京の企業が12月から参入する。都内などで居酒屋などを手がける「ゲイト」で、料理に出す魚を提供する漁業の衰退に危機感を感じて参入を決めた。地元も人手不足にあえぐ漁業の活性化につながると歓迎している。9日は町内の神社で海上安全と豊漁を祈願し、住民に漁船がお披露目された。(根岸詠子) 参入は、同社の五月女圭一社長(45)が、魚の仕入れ値が上がる一方で、品質が低下していると感じたのがきっかけ。昨年7月、知人を頼って熊野市や周辺の魚市場などを視察。後継者不足などで漁業や水産加工業の廃業が相次いでいるのを目の当たりにした。 特に県内の漁業就業者は2003年に1万2261人だったのが、13年には7791人と3割以上も減少している。「このままでは、近いうちに魚が買えなくなる時が来る」と、自ら漁業を始めることを決意した。 昨年11月には、廃業寸前だった同市二木島町の水産加工場を買い取り、

    東京の居酒屋、漁業参入 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2017/11/15
    (読売)東京の居酒屋、漁業参入 魚の仕入れ値が上がる一方で、品質が低下していると感じたのがきっかけ。昨年7月、知人を頼って熊野市や周辺の魚市場などを視察。
  • 小中学生がイセエビ網漁に挑戦 | NNNニュース

    海辺のまち美波町伊座利で14日地元のこどもたちが海の仕事を学ぼうとイセエビ網漁に挑戦しました。イセエビ網漁に挑戦したのは伊座利小学校と由岐中学伊座利分校に通う小、中学生合わせて15人です。あいにくの雨となったきょうは中学生4人が沖に小学生たちは港に残って作業を分担することにしました。中学生たちが乗り込んだ漁船は沖合いおよそ500メートルの漁場に向かいきのう仕掛けておいた長さおよそ70メートルのエビ網16枚を巻き上げました。港に帰ると今度は小学生たちの出番です。からみついたエビなどを網からはずしていきます。慣れない作業にも真剣そのもの。結局、1時間ほどの漁で100グラムから500グラムまでのイセエビおよそ30尾を水揚げしました。イセエビはさっそく味噌汁になりました。こどもたちは新鮮で豪華な海の幸で冷えた体を暖めていました。

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    el-pescador 2017/11/15
    (日テレ )中学生たちが乗り込んだ漁船は沖合いおよそ500メートルの漁場に向かいきのう仕掛けておいた長さおよそ70メートルのエビ網16枚を巻き上げました。港に帰ると今度は小学生たちの出番です。
  • 開門の思い届かず 農相来佐 漁業者「何一つ変わらない」|行政・社会|佐賀新聞ニュース|佐賀新聞LiVE

    漁業者と同じ目線の船上からはノリの色落ち被害の原因となる赤潮が確認された。諫早湾干拓事業(長崎県)の問題で国が開門しない方針を決めて以降、初めてとなる農相の有明海視察。漁業者は堤防閉め切り以降の漁場環境の悪化を訴えたが、農相は基金での解決策を繰り返し、有明海再生に向けての開門調査の思いは届かなかった。開門を命じた確定判決の原告弁護団は協議をしない国の姿勢を非難した。 「大臣9人にお願いしてきたけど何一つ変わっていない」。視察後に佐賀市川副町で行われた意見交換で、県有明海漁協鹿島市支所の中村直明運営委員長は語気を強めた。昨季はノリの色落ちなどの影響で県西南部の水揚げは県全体の25%しかなく、「今年も不安が先に立つ」と吐露した。 環境異変の疑念の目は諫早湾の堤防内の調整池に向く。今月3日に820万トン、10月31日にも500万トンが湾内へ排水されたといい、「(大量に)排水されると海水に混ざらず

    開門の思い届かず 農相来佐 漁業者「何一つ変わらない」|行政・社会|佐賀新聞ニュース|佐賀新聞LiVE
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    el-pescador 2017/11/15
    (佐賀新聞)漁業者と同じ目線の船上からはノリの色落ち被害の原因となる赤潮が確認された。諫早湾干拓事業(長崎県)の問題で国が開門しない方針を決めて以降、初めてとなる農相の有明海視察。
  • 八幡浜の魚をお得に 飲食店クーポン冊子|愛媛新聞ONLINE

    魚のまち・愛媛県八幡浜市の魅力を味わってもらおうと、八幡浜商工会議所の「八幡浜雑魚出世街道プロジェ……

    八幡浜の魚をお得に 飲食店クーポン冊子|愛媛新聞ONLINE
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    el-pescador 2017/11/15
    (愛媛 新聞)「八幡浜雑魚出世街道プロジェクト」が、地元で水揚げされた魚を扱う市内の飲食店など32店舗を紹介するクーポンブック「八幡濱パストート」を発行した。
  • 三重・尾鷲の定置網漁に県外から新規参入 - 日本経済新聞

    居酒屋などを運営するゲイト(東京・墨田)は14日、三重県尾鷲市で小型定置網漁を始めると発表した。三重外湾漁業協同組合の準組合員になり、12月下旬から格的に操業する。同漁協が県外からの漁業参入者を受け入れるのは初めて。ゲイトは後継者難の水産業関係者の事業を引き継いでおり、外部資の進出が三重の水産業の活性化につながるか注目されそうだ。廃業した漁業者から定置網漁船(8トン)を買い取り、尾鷲市須賀

    三重・尾鷲の定置網漁に県外から新規参入 - 日本経済新聞
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    el-pescador 2017/11/15
    (日経)居酒屋などを運営するゲイト(東京・墨田)は14日、三重県尾鷲市で小型定置網漁を始めると発表した。三重外湾漁業協同組合の準組合員になり、12月下旬から本格的に操業する。
  • クロマグロ漁獲枠拡大へ具体的な協議 | NHKニュース

    での消費量のおよそ4割を占める大西洋クロマグロの今後の漁獲枠を決める国際会議が北アフリカのモロッコで始まり、資源の回復が進んでいるとして来年以降、漁獲できる量をどのように増やしていくか具体的な協議を進めることになりました。 会合ではまず、クロマグロの資源は回復傾向にあるとして3年後の2020年には漁獲枠を現在より50%以上増やしても問題ないとする専門家で作る委員会の報告が説明されました。 これを受けて来年以降の漁獲枠の拡大に向けて協議を進めることになり、今月22日までの期間中、どのように増やしていくかや、日などへの割り当てが話し合われることになりました。 この海域のクロマグロは、割り当てに沿って日が漁獲する分と沿岸の国からの輸入分を合わせると日の消費のおよそ4割を占め、漁獲枠が拡大すれば、流通量は増えると見込まれます。 ただ、大西洋のクロマグロは乱獲や違法操業によって一時、絶滅の

    クロマグロ漁獲枠拡大へ具体的な協議 | NHKニュース
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    el-pescador 2017/11/15
    (NHK)会合ではまず、クロマグロの資源は回復傾向にあるとして3年後の2020年には漁獲枠を現在より50%以上増やしても問題ないとする専門家で作る委員会の報告が説明されました。
  • 極北の地守る“勝ち目のない戦い” (1/2ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

    グリーンランドのカラットフィヨルドでは、標高約1190メートルの山を持つ島が、氷に覆われた海から突き出ている。サッカー場ほどの大きさの氷山が浮かぶ海にほど近い町ウマナックは、津波で押し流されるまで数世紀にわたり、この島の経済を支えてきた。 約5000年前からイヌイット族の人々が居住していたウマナックは、1763年にデンマーク領となった。人口約1200人の町の住民は、毎年約100トンのオヒョウを水揚げし、北極圏の旅行者に提供してきた。だが今年6月17日、この地域を津波が襲った。82メートルに達した高波は家屋を破壊し、船を押し流し、4人の命を奪った。政府は今後も津波や地滑りが発生する危険があるとして、1億クローネ(約18億円)を投じて住民を内陸部に避難させた。 土壌の浸や地滑り、そして津波は、氷河の季節的拡大や縮小における自然な結果として、北極圏では日常的に発生する。永久凍土が解けるたびに波

    極北の地守る“勝ち目のない戦い” (1/2ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)
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    el-pescador 2017/11/15
    (SankeiBiz)毎年約100トンのオヒョウを水揚げし、北極圏の旅行者に提供してきた。だが今年6月17日、この地域を津波が襲った。82メートルに達した高波は家屋を破壊し、船を押し流し、4人の命を奪った。
  • 爆誕!「赤いきつね」「緑のたぬき」のおせんべい 亀田製菓と東洋水産がコラボ : J-CASTトレンド

    亀田製菓(新潟県新潟市)は2017年11月27日、東洋水産(東京都港区)の人気即席めんとのコラボレーションによるせんべい「9枚手塩屋 赤いきつね風味」と「109g 揚一番 緑のたぬき風味」を全国で発売する。12月末までの期間限定。 ダシの香りが口いっぱいに... 「9枚手塩屋 赤いきつね風味」は、亀田製菓の堅焼きせんべい「手塩屋」と東洋水産の「マルちゃん赤いきつねうどん」のコラボレーションで生まれた。「赤いきつね」のダシを引き立てる「鰹の荒節」と、「手塩屋」のダシ「鹿児島県枕崎産鰹節だし」「昆布だし」が絡み合い、口いっぱいに香りが広がる。 価格は、ノンプリントプライス(参考小売価格200円前後)。 「109g 揚一番 緑のたぬき風味」は、亀田製菓の揚げせんべい「揚一番」と東洋水産の「マルちゃん緑のたぬき天そば」のコラボレーション。「緑のたぬき」の香ばしい小エビ天ぷらに染み込んだダシの旨みと

    爆誕!「赤いきつね」「緑のたぬき」のおせんべい 亀田製菓と東洋水産がコラボ : J-CASTトレンド
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    el-pescador 2017/11/15
    (J-CAST)亀田製菓は2017年11月27日、東洋水産の人気即席めんとのコラボレーションによるせんべい「9枚手塩屋 赤いきつね風味」と「109g 揚一番 緑のたぬき風味」を全国で発売する。12月末までの期間限定。
  • 寒ブリ大漁 市場に活気…佐渡 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    佐渡沖で寒ブリ漁が格化し、佐渡市の佐渡水産物地方卸売市場は13日、約52トン、5000余りの水揚げに活気づいた。 8キロ前後が中心だが、中には15キロ近い大物もあり、1キロ当たり1000円~2500円で取引され、関東などへ出荷された。 丸内定置網組合副船頭の山崎実さん(48)は「今までにないほどの大漁。シケで両津湾内にブリが回ってきて網に入った。今年は豊漁になりそうだ」と笑顔だった。

    寒ブリ大漁 市場に活気…佐渡 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2017/11/15
    (読売)佐渡沖で寒ブリ漁が本格化し、佐渡市の佐渡水産物地方卸売市場は13日、約52トン、5000本余りの水揚げに活気づいた。「今までにないほどの大漁。シケで両津湾内にブリが回ってきて網に入った。」
  • 朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)

    東京スカイツリーで、ハローキティ誕生45周年記念のイベント開催! 貴重な展示やオリジナルグッズの販売も 2019.04.15

    朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)
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    el-pescador 2017/11/15
    (朝日)クリトモのさかな道 お気に入りのスーパーで旬を楽しむ オオゼキの鮮魚コーナーは本当に素晴らしい。とにかく種類が多く、鮮度がいい。そしてなによりも、旬がわかりやすい。
  • お知らせ : 京都新聞

    File Not Found. 該当ページが見つかりません。URLをご確認下さい。 お知らせ 事件・事故のジャンルを除き、過去6年分の主な記事は、インターネットの会員制データベース・サービスの「京都新聞データベース plus 日経テレコン」(http://telecom.nikkei.co.jp/public/guide/kyoto/)もしくは「日経テレコン」(社・東京 http://telecom.nikkei.co.jp/)、「ジー・サーチ」(社・東京、 http://www.gsh.co.jp)のいずれでも見ることができます。また、登録したジャンルの記事を毎日、ネット経由で会員に届ける会員制データベース・サービス「スカラコミュニケーションズ」(社・東京、http://scala-com.jp/brain/) も利用できます。閲読はともに有料です。 購読申し込みは下記のページから

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    el-pescador 2017/11/15
    (京都新聞)山梨県は14日、キングサーモンとニジマスを交配させ、新たな特産品として開発した新種の魚を「富士の介」と名付けたことを明らかにした。
  • 上段が冷蔵・冷凍切り替え可能で、ニオイ移りも防げる2段式ストッカー 120L上開き + 引き出し式冷凍庫を発売 - 産経ニュース

    ハイアールジャパンセールス株式会社 冬はお歳暮や帰省時の材ストック、夏は家族の飲料保存にも最適 ハイアールジャパンセールス株式会社(社:大阪市、代表取締役社長:杜 鏡国)は、上段を冷蔵機能に切り替え可能な2段式のHaier Joy Series(ハイアール・シ゛ョイ・シリース゛)120L上開き + 引き出し式冷凍庫(JF-WND120A)を、2017年11月22日より全国の家電量販店、ホームセンター、GMS、WEB通販などで順次発売いたします。 [画像1: https://prtimes.jp/i/20472/17/resize/d20472-17-103926-5.jpg ] [画像2: https://prtimes.jp/i/20472/17/resize/d20472-17-809359-4.jpg ] ■企画・発売の背景 ・冷凍品や作り置きした材を入れる冷凍スペースがもっ

    上段が冷蔵・冷凍切り替え可能で、ニオイ移りも防げる2段式ストッカー 120L上開き + 引き出し式冷凍庫を発売 - 産経ニュース
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    el-pescador 2017/11/15
    (PRTIMES)上段が冷蔵・冷凍切り替え可能で、ニオイ移りも防げる2段式ストッカー 120L上開き + 引き出し式冷凍庫を発売 ・おすそ分けでもらった魚や野菜もしっかり保存したい
  • 鯛のプロが本気で作った鯛出汁 「めで鯛だし」発売! | 秀長水産のプレスリリース | 共同通信PRワイヤー

    宇和島産100%、愛媛県推奨『健康真鯛』の味を手軽にご家庭で 真鯛の養殖大手の秀長水産株式会社(社:愛媛県宇和島市/代表取締役:近藤芳仁)は2017年11月16日、自社のブランド養殖真鯛「健康真鯛」から抽出した出汁をジェル状にし、家庭でも手軽に鯛出汁を堪能できる「めで鯛だし」を発売します。 愛媛県宇和島の宇和海は真鯛の養殖が盛んで国産真鯛の生産量の50%を占めています。同社はこの宇和島で40年以上にわたり真鯛の養殖に取り組んできました。「健康真鯛」は厳選した養殖業者が徹底した品質管理のもと生産しています。 販売価格は1個21グラムのポーションが5個入りで1袋600円(希望小売価格・税抜)。このポーションは、鍋であれば水300ccに品1個、鯛飯であれば米1合に対し水200ccと品1個を推奨しており、真鯛だし、鯛鍋、真鯛雑炊・真鯛うどんなどが簡単に美味しく作れます。また、真鯛のアラ、骨の

    鯛のプロが本気で作った鯛出汁 「めで鯛だし」発売! | 秀長水産のプレスリリース | 共同通信PRワイヤー
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    el-pescador 2017/11/15
    (PRWire)真鯛の養殖大手の秀長水産株式会社(宇和島市)は2017年11月16日、自社のブランド養殖真鯛「健康真鯛」から抽出した出汁をジェル状にし、家庭でも手軽に鯛出汁を堪能できる「めで鯛だし」を発売
  • 東北の猛者、求む!「牡蠣の早むき選手権」出場者を募集中 | TOHOKU360

    【スマホやタブレットのYouTubeアプリで視聴する場合】(推奨) YoutTubeアプリをダウンロード イヤホン・ヘッドホンを着用推奨 ブラウザアプリで記事を表示 記事の【VR動画を体験】をクリック YouTubeの画質を1080pに設定 スマホを動かすと360度の世界が! Wi-Fi環境での視聴をオススメします Facebookのブラウザだと再生されません 【パソコンのブラウザで視聴する場合】 Chrome、Opera、Firefox、または Internet Explorerで再生 注意:Safariは360度動画の再生に非対応 イアホン・ヘッドホンを着用推奨 YouTubeの画質を1080pに設定 画面をドラッグするとVRの風景が! 【安藤歩美=東京】11月16日に東京都千代田区の日比谷公園で開かれる「第6回牡蠣早むき選手権日大会」に向け、主催者が出場者を募集している。生牡蠣をい

    東北の猛者、求む!「牡蠣の早むき選手権」出場者を募集中 | TOHOKU360
    el-pescador
    el-pescador 2017/11/15
    (TOHOKU360)11月16日に東京都千代田区の日比谷公園で開かれる「第6回牡蠣早むき選手権日本大会」に向け、主催者が出場者を募集している。東北からの出場者は東京への交通費が全額補助される。
  • ふりカキ:ご飯に 新特産品、相生産高生が開発 ミネラルたっぷり、20グラム240円 /兵庫 - 毎日新聞

    農家や企業などと連携して相生市の新しい特産品を次々に開発している県立相生産業高校(相生市千尋町)の生徒らが、今度はカキを原料に使ったふりかけ「ふりカキ」を作った。13日に市役所でお披露目し、谷口芳紀市長らが試した。 カキは間もなく旬を迎える市を代表する名産。その一方で、地元の水産加工会社が市内在住の小学生に聞いたところ、約30%がカキ… この記事は有料記事です。 残り257文字(全文427文字)

    ふりカキ:ご飯に 新特産品、相生産高生が開発 ミネラルたっぷり、20グラム240円 /兵庫 - 毎日新聞
    el-pescador
    el-pescador 2017/11/15
    (毎日)ふりカキ ご飯に 新特産品、相生産高生が開発 ミネラルたっぷり、20グラム240円 /兵庫 農家や企業などと連携して相生市の新しい特産品を次々に開発している県立相生産業高校の生徒らが、今度はカキを