2018年1月23日のブックマーク (17件)

  • 朝日新聞デジタル&TRAVEL(アンド・トラベル)

    サイトポリシー サイトマップ 利用規約 web広告ガイド リンク 個人情報 著作権 お問い合わせ・ヘルプ 朝日新聞デジタルに掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。すべての内容は日の著作権法並びに国際条約により保護されています。 Copyright c The Asahi Shimbun Company. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.

    朝日新聞デジタル&TRAVEL(アンド・トラベル)
    el-pescador
    el-pescador 2018/01/23
    (朝日 )「ふと」とよばれるブリの胃袋はコリコリとした珍味。そして北陸の郷土料理「かぶら寿し」は、塩漬けにしたカブとブリを合わせ、さらに麴(こうじ)で漬けてある。
  • 「ことしはウナギの供給不足に陥ることない」農相 | NHKニュース

    ウナギの稚魚の「シラスウナギ」の漁獲量が極端に減少していることについて、齋藤農林水産大臣は、23日の閣議のあとの記者会見で、ことしの夏の「土用のうしの日」にウナギが極端な供給不足に陥ることはないという見方を示しました。 これについて、齋藤農林水産大臣は、閣議のあとの記者会見で「シラスウナギの漁獲量は年によって変動が大きいものだが、これまでのところ不調だ。海流など海洋の環境が影響していることが考えられるが、今後、回復するかどうか状況を注視したい」と述べました。 そのうえで、今後のウナギの供給については、「ことし出荷されるウナギは、前のシーズンに漁獲されたシラスウナギが育てられたものが多い。前のシーズンの漁獲量は平年並みだったので、極端な供給不足に陥ることはないのではないか」と述べ、ことし夏の「土用のうしの日」への影響は限定的だという考えを示しました。

    「ことしはウナギの供給不足に陥ることない」農相 | NHKニュース
    el-pescador
    el-pescador 2018/01/23
    (NHK)「ことし出荷されるウナギは、前のシーズンに漁獲されたシラスウナギが育てられたものが多い。前のシーズンの漁獲量は平年並みだったので、極端な供給不足に陥ることはないのではないか」
  • <ホヤぼーや>年賀状が倍増 10歳の誕生日と松本潤さん主演ドラマへの登場が後押し | 河北新報オンラインニュース

    宮城県気仙沼市が市の観光キャラクター「ホヤぼーや」に募集した年賀状が22日までに、昨年(358通)の2倍以上の約740通に達した。ホヤぼーやの10歳の誕生日を祝おうと全国各地から反響があり、今月スタートしたテレビドラマに登場したことも後押しした。 ホヤぼーやに年賀状を送ると、イラスト入りの年賀状が返信される企画で今年が3回目。市は準備した約400通を全て発送し、増刷で対応している。 ホヤぼーやは2007年7月の誕生から昨年10周年を迎えた。今月始まった人気グループ「嵐」の松潤さん主演のドラマでは、セットの小道具で人形が登場している。 市観光課は「10周年にドラマ出演が重なった。ドラマを見て2枚目を送ってくるファンもいる。各地からの応援に感謝する」と話す。市は2月、届いた年賀状を集めた展示会を開く。

    <ホヤぼーや>年賀状が倍増 10歳の誕生日と松本潤さん主演ドラマへの登場が後押し | 河北新報オンラインニュース
    el-pescador
    el-pescador 2018/01/23
    (河北)<ホヤぼーや>年賀状が倍増 10歳の誕生日と松本潤さん主演ドラマへの登場が後押し ホヤぼーやに年賀状を送ると、イラスト入りの年賀状が返信される企画で今年が3回目。
  • 海藻の加工・販売で日本一 カネリョウ海藻、成長のワケ (1/4) - ITmedia ビジネスオンライン

    海藻の加工・販売業界で国内トップシェアを誇るカネリョウ海藻。1954年の創業以来、国内外で200もの仕入れ先を開拓し、海藻サラダに使われることもある「色もの」海藻で売り上げトップに、もずく、めかぶも売り上げ1位を記録した(※同社サイトより)。グループ企業と合わせて売上高は170億円。海藻の研究から商品開発、製造、販売までを一貫して手掛け、これほどの規模で事業展開する企業は業界内にほとんどない。成長の理由、今後の展開に迫る。 熊市内から車で約40分。島原湾に面する熊県宇土市にカネリョウ海藻はある。「より上質な海藻を」と市場、漁協、漁師など国内外200カ所以上から色もの海藻やもずく、めかぶを買い付け、今や年間2万トンもの海藻商品を販売している。 強みはこの「仕入れ力」だ。足で探し、信頼関係を築き上げてきた仕入れ先があるから、たとえ不作で収穫量が少ない年でも安定して商品を供給できる。スーパー

    海藻の加工・販売で日本一 カネリョウ海藻、成長のワケ (1/4) - ITmedia ビジネスオンライン
    el-pescador
    el-pescador 2018/01/23
    (ITmedia)「より上質な海藻を」と市場、漁協、漁師など国内外200カ所以上から色もの海藻やもずく、めかぶを買い付け、今や年間2万トンもの海藻商品を販売している。
  • 10年先を見据えたIoTによる海洋観測--東大・林研究室が挑戦する課題とは - (page 3) - CNET Japan

    「データは、タダではない」研究の先にあるエコシステムの構築 長期的な海面観測の持続可能性を担保するために必要なもののひとつは、資金。つまり、観測を維持するためには当然ながら費用がかかり、その資金を調達する手段を自分たちで確保することが不可避な課題だというのだ。 大学の研究、しかも東京大学の先端的な研究であれば、学校や国から潤沢な資金援助が得られるのではないかと思うところだが、それは大きな誤解だ。林教授によると、新しい研究には大学も予算を割くことができるが、研究結果として生まれたもの(この場合は海洋観測機器などの環境整備)の継続的な運用にはなかなか予算が付かないのだという。 また、観測拠点の1つである平塚沖総合実験タワーは、元々は1965年に内閣府の防災科学技術研究所が運用を開始した施設で、現在は国による運用が終了し、それを引き継ぐ形で東京大学が運用しているのだという。 この運用費用は大学の

    10年先を見据えたIoTによる海洋観測--東大・林研究室が挑戦する課題とは - (page 3) - CNET Japan
    el-pescador
    el-pescador 2018/01/23
    (cnet)林教授によると、新しい研究には大学も予算を割くことができるが、研究結果として生まれたもの(この場合は海洋観測機器などの環境整備)の継続的な運用にはなかなか予算が付かないのだという。
  • 数十万年前の地層の土を使用した究極の土鍋で作る絶品ごはん。1日限定5食!南部鉄器で作る究極の目玉焼きなど、日本全国の朝ごはんを大特集!「和風総本家 ニッポンの朝ごはんSP」 1月25日(木)21時~|テレビ大阪株式会社のプレスリリース

    独自の文化 “朝ごはん”。こだわりの朝ごはんのお供や、究極の調理道具を作る職人たち、また京都の名店がプロデュースする朝ごはん専門店など朝ごはんを徹底特集! 左から 東貴博 松居直美 梶原善 篠田光亮 萬田久子 京都にはミシュラン獲得の和の名店がプロデュースする朝の専門店が!「初めて体験する甘み!」と客が口々に絶賛するのは、特別な土鍋で炊かれたこだわりの「ごはん」。ごはんの味を左右するという逸品は、滋賀県彦根の職人が作る究極の炊飯専用のもの。土鍋に適した数十万年前の地層から採取した土を使用。1ミリ単位で試作を繰り返し、25年かけて辿り着いた鍋の厚みは1.4cmだという。そんな究極の土鍋で炊かれる絶品ごはんとは!? 神奈川県・湯河原にある温泉旅館自慢の朝ごはんを支えるのは「海苔を炙るための焼き網」。 乾燥させただけの海苔を仕入れ、べる直前に客に焼いてもらうため、パリッとした感と香

    数十万年前の地層の土を使用した究極の土鍋で作る絶品ごはん。1日限定5食!南部鉄器で作る究極の目玉焼きなど、日本全国の朝ごはんを大特集!「和風総本家 ニッポンの朝ごはんSP」 1月25日(木)21時~|テレビ大阪株式会社のプレスリリース
    el-pescador
    el-pescador 2018/01/23
    (PRTIMES)海苔を仕入れ、食べる直前に客に焼いてもらうため、パリッとした食感と香ばしい風味が楽しめる。この焼き網は京都で85年続く老舗の金網店で作られたもの。均等に編みこむのに10年はかかるという職人技
  • 石巻で「漁師になるための学校」 現役の若手ら  :日本経済新聞

    三陸の若手漁師らでつくる一般社団法人、フィッシャーマン・ジャパン(宮城県石巻市)は、漁師の仕事を体験する「漁師学校」を2月17、18日に開く。のり養殖の体験会や地元漁師による漁師になるための講座などを予定。同団体では「漁師に興味のある人に参加してほしい」と呼びかけている。 料金は費や宿泊費などを含めて1万5000円。対象は中学生以上で定員10人。同市や宮城県漁業協同組合が協力する。最盛期を迎えているのり養殖の現場で、のりを網で取る作業などを漁船から見学する。漁師の講座では漁船の購入や漁業権の取得などについて説明する。 フィッシャーマンは宮城県の若手漁師や水産加工業者らが中心となって2014年に設立した。高齢化で後継者不足が深刻な漁業で新たな担い手を増やす様々な活動を展開している。

    石巻で「漁師になるための学校」 現役の若手ら  :日本経済新聞
    el-pescador
    el-pescador 2018/01/23
    (日経)フィッシャーマン・ジャパン(宮城県石巻市)は、漁師の仕事を体験する「漁師学校」を2月17、18日に開く。のり養殖の体験会や地元漁師による漁師になるための講座などを予定。
  • 国際的な自然資源管理を考える(4) 難しい協調、長期なら可能性も  :日本経済新聞

    一国の管轄を越えて回遊する漁業資源の国際管理が困難な理由は「共有地の悲劇」という現象を説明するゲーム理論の応用により説明できます。表は国をプレーヤーとする公海での資源利用ゲームを想定したものです。A国とB国は効率的な資源利用(乱獲回避)に協調する・協調しないという2種類の戦略を持つと仮定し、数字は各国の利得を示します。お互いに協調して乱獲を回避すると公海の資源が維持され、両国とも4単位の利得を得…

    国際的な自然資源管理を考える(4) 難しい協調、長期なら可能性も  :日本経済新聞
    el-pescador
    el-pescador 2018/01/23
    (日経)一国の管轄を越えて回遊する漁業資源の国際管理が困難な理由は「共有地の悲劇」という現象を説明するゲーム理論の応用により説明できます。表は国をプレーヤーとする公海での資源利用ゲームを想定したもの
  • 京は水もの:えにし訪ね、ぶらり探訪/52 日本料理のだし 本物味わうことは教養 /京都 - 毎日新聞

    「だしを味わうことは教養である」と言えば「なにをばかな」と笑われるだろうか。それを大まじめに実践している料理人たちが京都にいる。サイエンスの分野でも「だしがなぜ、うまいのか」の解明が進む。21世紀の料理人は「包丁一さらしに巻いて……」の世界ではないのだ。 昨年12月、京都大吉田キャンパス(京都市左京区)のレストランは100人近い学生の熱気であふれた。会場には五つのブースが設けられ、大きな鍋で昆布とカツオ節でだしをとっている。実演するのは「天喜」「高澤」「辰巳屋」「鶴清」「とりよね」といった、学生には縁のなさそうな高級店の料理人ばかり。 「昆布のグルタミン酸にカツオ節のイノシン酸が加わることで、うまみが何倍にも増幅される」「うちは天ぷ… この記事は有料記事です。 残り1203文字(全文1525文字)

    京は水もの:えにし訪ね、ぶらり探訪/52 日本料理のだし 本物味わうことは教養 /京都 - 毎日新聞
    el-pescador
    el-pescador 2018/01/23
    (毎日)実演するのは「天喜」「高澤」「辰巳屋」「鶴清」「とりよね」といった、学生には縁のなさそうな高級店の料理人ばかり。「昆布のグルタミン酸にカツオ節のイノシン酸が加わることで、うまみが何倍にも増幅さ
  • 刺し身もいけます アンコウ漁最盛期 青森|日テレNEWS24

    見出し、記事、写真、動画、図表などの無断転載を禁じます。 当サイトにおけるクッキーの扱いについてはこちら 『日テレNEWS24 ライブ配信』の推奨環境はこちら

    刺し身もいけます アンコウ漁最盛期 青森|日テレNEWS24
    el-pescador
    el-pescador 2018/01/23
    (日テレ)風間浦村のアンコウは漁場が漁港から近く、生きたまま水揚げされるため、刺し身としても味わうことができる。漁協によると去年の12月以降、海水温が低めに推移していることから、水揚げは好調だという。
  • 高校生養殖のチョウザメ、ラーメンに 宇都宮の店舗がメニュー開発 (1/2ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

    栃木県立馬頭高校(那珂川町馬頭)で水産科の生徒が養殖しているチョウザメを使って、宇都宮市のラーメン店が独自メニューを考案した。同校での試会も大好評で、飼育しているチョウザメの活用方法が広がりそうだ。(伊沢利幸) ラーメンなどのチョウザメ新メニューを考案したのは、海なし県ならではの淡水魚を使った独自のラーメンが人気の「らあめん厨房(ちゅうぼう)どる屋」(宇都宮市中央)だ。店主、落合泰知さん(58)さんは、これまでにもアユや幻の魚イトウ、県産プレミアムヤシオマスなど淡水魚を使ったラーメンを考案してきた。 落合さんは、フランス料理スープにチョウザメの骨髄が使われ、まったりとした味を出すことを知り、「ラーメンスープにも応用できないか」と考えた。材を探す中、養殖している馬頭高に相談、2カ月かけてスープを完成させた。 酒と塩に一晩漬けてボイルし、軽く焼いたチョウザメの骨髄や魚肉、地鶏「栃木しゃ

    高校生養殖のチョウザメ、ラーメンに 宇都宮の店舗がメニュー開発 (1/2ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)
    el-pescador
    el-pescador 2018/01/23
    (SankeiBiz)栃木県立馬頭高校で水産科の生徒が養殖しているチョウザメを使って、宇都宮市のラーメン店が独自メニューを考案した。同校での試食会も大好評で、飼育しているチョウザメの活用方法が広がりそうだ。
  • 中朝:止まらぬ密輸 黄海上で国旗替えイカ取引 | 毎日新聞

    【ソウル米村耕一】中国は国連安全保障理事会決議に基づく対北朝鮮経済制裁の一環として、昨年8月から北朝鮮からの海産物輸入を禁じているが、その後も密輸は続いている模様だ。1回の密輸で80万元(約1380万円)程度の外貨が北朝鮮側にわたるイカ密輸手法の一端について、事情に詳しい中朝貿易関係者が毎日新聞の取材に明かした。 この関係者によると、密輸業者は中国側の国境警備がやや手薄になる祝休日などを狙って中国遼寧省東港市の港から漁船で出発し、沖合の黄海上で掲げる旗を中国国旗から北朝鮮国旗につけ変える。その後は中朝国境の河川、鴨緑江の河口に入り、できるだけ北朝鮮側に近いところを上流に向かって航行。北朝鮮・平安北道(ピョンアンプクド)龍川(リョンチョン)郡の港に接岸する。港には事前に連絡を取り合った北朝鮮の水産関係者が待…

    中朝:止まらぬ密輸 黄海上で国旗替えイカ取引 | 毎日新聞
    el-pescador
    el-pescador 2018/01/23
    (産経)密輸業者は中国側の国境警備がやや手薄になる祝休日などを狙って中国遼寧省東港市の港から漁船で出発し、沖合の黄海上で掲げる旗を中国国旗から北朝鮮国旗につけ変える。その後は中朝国境の河川、鴨緑江の
  • 韓国はえ縄漁船を拿捕 沖縄・久米島沖、無許可操業疑い - 産経WEST

    水産庁は22日、沖縄県・久米島沖の日の排他的経済水域(EEZ)で許可を受けずに操業したとして漁業主権法違反(無許可操業)の疑いで、韓国のはえ縄漁船「307プンヤン」(51トン、9人乗り組み)を拿捕し、船長の林相福容疑者(52)を現行犯逮捕したと発表した。 水産庁によると、外国漁船の拿捕は今年初めて。 20日に水産庁の取締船がタチウオ漁をしていたこの韓国船を拿捕し、船長を逮捕。担保金を支払うとの保証書を提出し、21日に釈放された。

    韓国はえ縄漁船を拿捕 沖縄・久米島沖、無許可操業疑い - 産経WEST
    el-pescador
    el-pescador 2018/01/23
    (産経)久米島沖のEEZで許可を受けずに操業したとして漁業主権法違反(無許可操業)の疑いで、韓国のはえ縄漁船「307プンヤン」(51トン、9人乗り組み)を拿捕し、船長の林相福容疑者を現行犯逮捕
  • 未記載の漁獲物21トン=連行の日本漁船-ロシア当局:時事ドットコム

    el-pescador
    el-pescador 2018/01/23
    (時事)操業日誌に記載されていない漁獲物が21トン超あったと明らかにした。 日香丸の船長は違法行為を否定しているというが、行政罰が科される可能性がある。
  • 屋上でフカヒレ「日干し」=南米のベトナム貿易事務所:時事ドットコム

    el-pescador
    el-pescador 2018/01/23
    (時事)南米チリのメディアはこのほど、首都サンティアゴにあるベトナム貿易事務所の屋上で今月中旬に大量のサメのひれが干され、周辺の住民たちが悪臭に苦情を訴えていると報じた。チリのサメ漁規制に違反する疑い
  • フグ来たる 規制緩和 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    ◇府が今春施行 ◇毒除いた身 販売許可不要 府が今春、フグの加工と販売で大幅な規制緩和にのりだす。改正「ふぐ販売営業規制条例」を4月1日に施行し、猛毒のある肝(きも)や卵巣を取り除いた後の身を、加工・販売する場合にも必要だった、府の許可や特別な技能講習を受けた責任者の配置義務を撤廃する。外国人観光客にも人気の冬の味覚の消費拡大が、規制緩和の狙いだ。(梅寛之) 改正条例では、有毒部位を除いた身をスーパーや飲店で刺し身の「てっさ」や鍋物の「てっちり」に使う切り身に加工して販売するための営業許可と、府が主催する技能講習を受けた人を責任者として配置する必要がなくなる。フグをさばく店では従来通り、府の許可と責任者の技能講習を求めるが、これまで必要としていた「専用処理台」の設置は求めず、技能講習では民間参入を可能にする。 1947年制定の品衛生法はフグの販売を原則禁じているため、都道府県はフグの

    フグ来たる 規制緩和 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    el-pescador
    el-pescador 2018/01/23
    (読売)フグをさばく店では従来通り、府の許可と責任者の技能講習を求めるが、これまで必要としていた「専用処理台」の設置は求めず、技能講習では民間参入を可能にする。
  • 豪、サンゴ礁保護に53億円 オニヒトデ被害、白化現象深刻 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース

    【シドニー共同】オーストラリア政府は22日、北部沖にある世界最大のサンゴ礁「グレートバリアリーフ」の保護活動に今後1年半で6千万豪ドル(約53億円)を拠出すると発表した。グレートバリアリーフでは、サンゴをい荒らすオニヒトデの増殖や、温暖化を主な原因としサンゴの死滅につながる白化現象などが深刻化しており、回復を目指す。 グレートバリアリーフは国連教育科学文化機関(ユネスコ)の世界自然遺産で、政府は経済効果を年64億豪ドルと見積もっている。政府は22日の声明で「リーフで生計を立てている人たちの将来を確保したい」と強調した。 (共同通信

    豪、サンゴ礁保護に53億円 オニヒトデ被害、白化現象深刻 - 琉球新報 - 沖縄の新聞、地域のニュース
    el-pescador
    el-pescador 2018/01/23
    (琉球新報)豪、サンゴ礁保護に53億円 グレートバリアリーフでは、サンゴを食い荒らすオニヒトデの増殖や、温暖化を主な原因としサンゴの死滅につながる白化現象などが深刻化しており、回復を目指す。