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油屋ごはん: 根三つ葉豚芹新牛蒡
根三つ葉美味しいですよね、芹の強い香りもいいし、新ごぼうも食べたい。 ということで豚の切り落としと... 根三つ葉美味しいですよね、芹の強い香りもいいし、新ごぼうも食べたい。 ということで豚の切り落としと甘辛炒め煮に。 生姜醤油と酒、片栗粉をもみこんだ豚肉とささがき牛蒡はさっと湯通し。 新牛蒡は柔らかいのでほんとにさっとで大丈夫。 水気を切って戻し胡麻香の芳ばしいブレンド油、寿で炒めながら味付けを。 味付けは砂糖、醤油、トウチジャンと香酢。 調味料は合わせておくといいですが、炒めというよりしっとり炒め煮なので 焦らず味見しながらでもOK。 テンメンジャンや豆板醤などお好みのものをブレンドしてください。 紹興酒、黒酢、ジャンで中華味。 酒、砂糖(味醂)、味噌で和風みそ味でも。 煮含めながら途中でざく切りの根三つ葉と芹を加えしんなりしたら出来上がり。 豚肉にまぶした片栗粉で自然にとろみが出て味が絡みます。 しゃっきりジューシーな三つ葉、芹と牛蒡の香りむんむんの中華系甘辛味。 ご飯が欲しくなります。