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塩レモンの次はコレ!? 激ウマとネットで話題の「怪味」って? - closet(クローゼット)|女の子たちの毎日をちょっとおしゃれに!
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今までも、「食べるラー油」「塩こうじ」「塩レモン」など、聞いたことないけど、使ってみると超万能!... 今までも、「食べるラー油」「塩こうじ」「塩レモン」など、聞いたことないけど、使ってみると超万能!という調味料がブームになりましたよね。 どうやら、この次にじわじわ来ているのが「怪味(かいみ)」なる調味料。 “怪しい味”と書いて「怪味」……。 字面を見ると、あまり美味しそうに感じないのですが……どんな調味料なのでしょうか? そこで今回は今年イチオシの調味料、“怪味ソース”を「生活トレンド研究所」よりご紹介します。 ■四川省生まれの「怪味(かいみ)」 「怪味」は、中国・四川省生まれ。 辛味、甘味、酸味、塩味に加え、“しびれ”や香り高さも加わった今までになかったタイプの調味料。 芝麻醤(チーマージャン)をはじめ、花椒(ホワジャオ)、豆板醤、ごま油、醤油、砂糖、酢、香味野菜などがふんだんに使われ、複雑で味わい深いのが特徴です。本場のものはかなり辛味やしびれが強いそう。 @kinnotorikara