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【東北人】総合蔬菜大拉皮
たっぷり野菜と緑豆澱粉のぷるぷる 総合蔬菜大拉皮(zong1he2shu1cai4da4la1pi2) 【データ】とき:8月... たっぷり野菜と緑豆澱粉のぷるぷる 総合蔬菜大拉皮(zong1he2shu1cai4da4la1pi2) 【データ】とき:8月18日/ところ:東直門・東北人/ねだん:25元 「七彩拉皮(qi1cai3la1pi2)」とも呼ばれていたこの料理は、 胡瓜、大根、紅芯大根、豆腐絲(押し豆腐)などなどの千切りと、 拉皮を黒酢ドレッシングで和え、 ナッツをパラパラと振りかけた前菜。 東北料理の大定番だ。 拉皮(la1pi2)とは何かと言うと、 緑豆やジャガイモの澱粉を糊化し薄い板状に固め、細切りしたもの。 拉(la1)は「引く、引っ張る」、 皮(pi2)は「薄くて平たいもの」。 アル化して「拉皮児(la1pi2er)」と呼ばれることも多い。 澱粉の種類が違うだけで、作り方も食感も「葛きり」そっくり。 まさに葛きりのような、 ぷるぷるっ、つるつるっとしたなんとも言えない食感だ。 ところてんよりは腰がなく
2007/09/13 リンク