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キムチ製造業者の憤り…寄生虫基準を設けず不意打ち検査:朝鮮日報 全国におよそ700社があると推定される... キムチ製造業者の憤り…寄生虫基準を設けず不意打ち検査:朝鮮日報 全国におよそ700社があると推定されるキムチメーカーの中でHACCP(危害分析重要管理点/通称ハサップ)をクリアーしている業社は、2か所に過ぎない。HACCPとは、施設や食品安全の優秀工場を認証する制度だ。 とはいえ、700か所のキムチ工場の中で、2か所を除いて全て非衛生的という意味ではない。国内キムチ製造業の実態がそれほど零細だという意味だ。しかも、今回に2社のうち1社の製品から寄生虫の卵が検出され、「優秀工場認証」も名前負けする制度になってしまった。 キムチだけを対象に適用する食品衛生法上の施設設置基準も存在しない。一般食品の施設設置基準に従うことになっており、全体の半分以上が零細業者だ。そのため、キムチは誰でも作って流通させることができる製品になった。 キムチに対する衛生管理基準や点検基準もずさんな内容だ。白菜は残留農薬
2005/11/07 リンク