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》速報5《 タイのグリーンペッパー(生胡椒=プリックタイオーン)はワイルドさ鮮烈(「タイフェスティバル2014」回顧) : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン
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ブログネタ:タイ料理、シンガポール料理など東南アジア料理 パート3 に参加中! 「タイフェスティバ... ブログネタ:タイ料理、シンガポール料理など東南アジア料理 パート3 に参加中! 「タイフェスティバル2014」も終わり、フェス関連ネタも今回で最終回。そこで「ハーブ&スパイス」の特別展示コーナーで見かけた、「クールなビジュアルとは裏腹に、小粒でスパイシーなタイ料理素材」である「プリックタイオーン」を紹介したい。 レモングラス(タクライ)に絡みつくようにセンターで飾られているのが「プリックタイオーン」。「海ぶどう」にも見えなくはないし、「山椒」に似ている気もするしーで、こちらがグリーンペッパーこと「生胡椒」である。遠巻きに見ると「やっぱりブドウ?」に見えちゃうが、ひと粒かじってみれば、とってもワイルドでスパイシーな香味が口の中全体に広がっていく。 辛いのではなく、パウダーやホールの「コショウ」と同様にスパイシーで、ここに青臭いワイルドさが加わったような感覚である。(※「辛さ」と「スパイシーさ