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赤ワインに魚が合わない理由とは - サイエンスあれこれ
2009年10月30日 08:11 カテゴリ科学と暮らし 赤ワインに魚が合わない理由とは Posted by science_q No C... 2009年10月30日 08:11 カテゴリ科学と暮らし 赤ワインに魚が合わない理由とは Posted by science_q No Comments No Trackbacks Tweet 私のような味覚音痴にはよくわからないのですが、赤ワインとシーフードって相性が悪いんですか?まあ、確かに刺身と赤ワインという組み合わせで食べる機会は、あまりないような気がしますね。一般的には、魚臭い後味が、赤ワインによって強調されるのだそうです。今回、日本のワインメーカーであるメルシャン株式会社が、この相性の悪さの原因を突き止めたようです。 メルシャンの研究者たちは、7人の熟練したワインテースターに、赤ワイン38種と白ワイン26種を、(恐らく生の?)帆立貝とともに試飲してもらい、後味の悪さを評価しました。帆立貝を選んだ理由は、シーフードの中でも最もワインとの相性が悪いからだそうです。同時に、各ワインに
2013/11/14 リンク