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サバ焼魚定食 沙さや @高田馬場 : 寝溜め食い溜め
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サバ焼魚定食 沙さや @高田馬場 : 寝溜め食い溜め
この日の晩御飯は高田馬場のこちらのお店で 沙さや ここ一週間くらいは訪問してなかったのと和食の焼き... この日の晩御飯は高田馬場のこちらのお店で 沙さや ここ一週間くらいは訪問してなかったのと和食の焼き魚が食べたいってのもあったし めだいと迷ったけど今日は「サバ焼魚定食」730円にしてみよう 注文後すぐに焼き始めて少し待って登場したのがこちら アップで 今日は小鉢はぜんまいの煮物をチョイス 鯖の焼いたのって旨いな、これは鯖の塩焼きじゃなくて文化干だと思うけど 文化干って天日干しと違って冷風を当てて乾燥させてセロハンに包んで販売したからそういう名前になったらしい ということは生の鯖でつくる鯖の塩焼きってのとは違って当然干物な訳で たま~に鯖の塩焼きって書いて文化干出してるお店があるけどあれは間違ってるんだってさ 話が逸れちゃったけど魚って干すと旨味が凝縮されるよね、生の魚とは違った旨味があるというか 保存食として完全にカチカチになるまで干すのと違って一夜干しとか半生になるように干して焼いて食べ