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ぶりの照り焼きの美味しいレシピ♪
ぶりは冬から春先にかけてとっても美味しく食べられる魚です。出世魚なので、それぞれの段階で違った味... ぶりは冬から春先にかけてとっても美味しく食べられる魚です。出世魚なので、それぞれの段階で違った味も楽しめます。ぶりを美味しく食べるレシピを紹介していますよ! ぶり(ブリ・鰤)の基礎知識 まずはぶりの基礎知識からです。ぶりはあじ科の温帯性の大型魚です。ぶりは北海道から東シナ海にかけての日本海で獲れます。ぶりは昔から縁起のよい魚とされ、主に西日本では正月料理には欠かせません。ブリは冬から春先にかけてが旬です。極寒の日本海で獲れるブリは「寒ぶり」と呼ばれ、特に珍重されます。ブリはいわゆる「出世魚」です。地方によって多少呼び方は違いますが、関東では若い順から「わかし」→「いなだ」→「わらさ」→「ぶり」となります。ぶりと呼ばれるのは1メートル程度になってからです。関西では「いなだ」「わらさ」の段階を「はまち」と呼ぶようです。私の記憶では関東でも昔は「はまち」と呼んでいたと思いますが、最近はスーパーで
2008/03/05 リンク