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新ガッテン流マーボー豆腐の作り方・油減らしバージョン(2~3人分) : ためしてガッテン - NHK
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新ガッテン流マーボー豆腐の作り方・油減らしバージョン(2~3人分) : ためしてガッテン - NHK
油 大さじ3 豚ひき肉 100グラム トウバンジャン 大さじ1と2分の1 テンメンジャン 大さじ1と3分の1 ... 油 大さじ3 豚ひき肉 100グラム トウバンジャン 大さじ1と2分の1 テンメンジャン 大さじ1と3分の1 鶏がらスープ 100ミリリットル 絹豆腐(1~1.5センチ角に切ったもの) 1丁分 酒 大さじ1強 しょうゆ 大さじ1と2分の1 (お好みで)花サンショウ(ほあじゃお) 小さじ3分の2 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1を、水 大さじ1で溶いたもの) ねぎみじん切り 大さじ3 中華鍋を1分強火で熱し大さじ1の油をひく。 弱火にし、ひき肉を入れて大さじ1の油を入れよくかき混ぜる。ひき肉から出た脂が透き通るまでしっかりいためる。 トウバンジャンとテンメンジャンを入れて全体に同じ色になるくらいいためる。(20秒) 鍋肌からスープを入れ、豆腐を入れる。 酒、しょうゆを入れ、中火の弱にして豆腐の水分を飛ばすように煮る。(1分) 花サンショウをいれ(※お好みで)、水溶き片栗粉を4回くらいに分けて入