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二酸化塩素とは? | 日本二酸化塩素工業会
二酸化塩素(分子式:ClO2)は、19世紀にイギリスの科学者ハンフリー・デービーにより発見されたと言われて... 二酸化塩素(分子式:ClO2)は、19世紀にイギリスの科学者ハンフリー・デービーにより発見されたと言われています。塩素に似た刺激臭を有し、常温ではオレンジ色~黄色で空気より重い気体(ガス)として存在します(融点:-59℃、沸点: 11℃(101.3 kPa))。 実験室的には、塩素酸カリウムに濃硫酸を滴下する、あるいはシュウ酸との混合物を60℃に加熱することで得られる他、工業的には、塩素酸塩の還元もしくは亜塩素酸塩の酸化により製造されています。 二酸化塩素は、ラジカルの1種であり、強い酸化力をもつことから、ウイルス除去、除菌、消臭、坑カビ等のはたらきを有することが知られています。これらの力を利用して、プールや浄水処理等の現場における消毒剤や、低濃度での空間除菌剤として使われています。通常の利用に加え、2001年に米国で発生した炭疽菌の芽胞が送りつけられるバイオテロの際には、建物の除染に用い