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米糠納豆ボカシ肥作り - Berry Herb Garden
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米糠納豆ボカシ肥作り - Berry Herb Garden
<米糠納豆ボカシ肥作り> 「現代農業2004年1月号」に掲載されていた、 米糠納豆ボカシ肥の作り方... <米糠納豆ボカシ肥作り> 「現代農業2004年1月号」に掲載されていた、 米糠納豆ボカシ肥の作り方の記事を見て ボカシを作ったのが始めてだが、 野菜作り・花作りで効果が実感できるので それ以来ずっと作り続けている。 この頃は、かなりシンプルな作り方に落ち着いている。 <効果> ●納豆菌は、30種類以上の植物病原菌の働きを 抑制するための抗菌物質を作り出すそうで、 特に、”鉄キレート物質”は病原菌の栄養物質である”鉄分” を与えないように働くなど、病原菌の活動を抑制する効果がある。 ●もちろん有機肥料の役目もするが、 納豆菌によって養分がイオン化しているので 植物の根から養分吸収しやすい状態になっている。 <準備するもの> ・米糠 約15kg (200~300円程度) (少量でよい場合は、適当量でOK) ・納豆1パック(30円程度) ・水 3~4リットル ・衣装ケースやベランダコンテナなどの