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雑記 | 01:29 | 12月も下旬に入って、寒い日が続きますね。先日、友人とスッポン鍋を食べに行ったのだ... 雑記 | 01:29 | 12月も下旬に入って、寒い日が続きますね。先日、友人とスッポン鍋を食べに行ったのだけれど、お店は若いカップルから定年間近と思われるスーツ姿のグループまで、さまざまな人々でほぼ満席だった。お店の人がいうには、スッポン鍋がこんなに食べられるようになったのは、ここ10数年なのだそうだ。昔は、男性客が圧倒的に多く、女性客は珍しかったとのこと。どちらかというとゲテモノ、あるいは滋養強壮の食材として特殊なイメージだったそうだ。 私にとっては、スッポン=コラーゲン+元気が出る食べ物、というイメージだ。コラーゲンは、皮膚や骨、軟骨、腱、血管などに多く含まれるタンパク質の一つで、皮膚の張りを保つ美容効果があって、関節痛にも効果があるとされている。コラーゲンで検索すると、サプリメントや基礎化粧品のサイトがたくさん表示され、そうした効果が期待されていることがよくわかる。考えてみると、コ
2011/12/24 リンク