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栗ご飯の作り方 : 家庭料理の簡単レシピ♪佐藤家の食卓
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栗ご飯の作り方 : 家庭料理の簡単レシピ♪佐藤家の食卓
栗ご飯です。新米が出ました、栗も出ました、さあ栗ご飯♪ 栗をむくのがちょっと大変‥‥今のところ、こう... 栗ご飯です。新米が出ました、栗も出ました、さあ栗ご飯♪ 栗をむくのがちょっと大変‥‥今のところ、こうやってむくのが一番簡単かな。 栗を生でむくには、専用の道具を使うか、包丁で剥くならとても慎重に、気長にやらないと‥‥今のところ一番簡単な方法、軽く茹でてから剥くことにしてます。 お湯を沸かして、栗を入れ、再び沸騰したらふたをして火を止め、手でさわれるぐらいまでそのまま冷まします。3~4時間ぐらい。 栗の丸い方から包丁を入れて、 そのまま包丁で押さえながら、厚い皮を剥きます。 ぐるりと一周して、全部むけました。まだ渋皮が残っています。包丁の刃を、渋皮と実の間にすべり込ませるつもりで、渋皮もむきます。 こんな感じになります。もし、実が割れちゃっても気にしないで、どんどん剥いていきます。栗が全部むければ、もう勝ったも同然♪ お米をといで、塩とお醤油と日本酒を入れてから、ふつうに水加減します。30分