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冷し中華、冷しラーメン、サラダラーメンの日本て、いい国だなあ - ザ大衆食つまみぐい
気どるな、力強くめしをくえ!「大衆食堂の詩人」といわれた、後期高齢ステージ4癌男、エンテツこと遠... 気どるな、力強くめしをくえ!「大衆食堂の詩人」といわれた、後期高齢ステージ4癌男、エンテツこと遠藤哲夫のブログ。 夏になると「サラダラーメン」「ラーメンサラダ」なるものが居酒屋メニューに登場するようになったのは、ここ1、2年というかんじがするのだが、おれが気がつかなかっただけだろうか。 サラダ蕎麦やサラダうどんがあったのだから、サラダラーメンがあってもおかしくはないが、では、それと冷しラーメンとどこが違うのか、あるいは違わねばならないのか気になりだした。そして調べると、さらに、冷し中華と冷しラーメンの違いも、気になりだした。 ウィキペディア(Wikipedia)には「冷し中華」の項目があり、「冷し中華(ひやしちゅうか)は、麺料理の一つ。別名に冷麺・冷やしラーメン・冷風麺など地方によって呼び方が異なる。日本で創作された中華風料理である」と…クリック地獄。 で、例によって、「冷し中華」の元祖を
2006/08/11 リンク