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美味しい味噌汁の作り方のポイント
「味噌汁は朝の毒消し」という諺があるくらい、とっても体にいいお味噌汁。ちょっとしたコツを知って、... 「味噌汁は朝の毒消し」という諺があるくらい、とっても体にいいお味噌汁。ちょっとしたコツを知って、おいしいお味噌汁を作りましょう。 味噌汁の味を決めるのは、味噌と「だし」。特に旨味は「だし」にあり、味噌汁の命とも言えます。美味しい味噌汁は「だし」を上手にとることから。 ☆昆布と削り節のだしのとり方。昆布と削り節のだしでとると、くせのないさらっとした味に仕上がります。上品な味なので、すまし汁やしつこい味になりがちな魚の味噌汁に向いています。 ①昆布の表面のゴミや汚れを布巾で落とし、旨味が出やすくなるように、はさみでのれん状に切り込みを入れます。 ②鍋に分量の水と昆布を入れて30分~1時間浸します。 ③火にかけ、沸騰直後に昆布を引き上げます。煮すぎると昆布のぬめりが出るので手早く。 ④沸騰したら削り節を一度に加え、火を止め、削り節が沈んだら、布巾またはペーパータオルをボールに広げて静かにこします
2011/06/11 リンク