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ザリガニの食べ方
ザリガニは手軽に釣ることができる釣りターゲットです。ザリガニは手長エビやサワガニなどと同様に比較... ザリガニは手軽に釣ることができる釣りターゲットです。ザリガニは手長エビやサワガニなどと同様に比較的簡単に釣れるます。そんな手軽に釣れる"ザリガニ"の美味しい食べ方やザリガニを料理する時のポイントを紹介します。 ザリガニ料理は日本ではあまり馴染みがないですが、ヨーロッパ(特にスウェーデン、フランス)では良く食べる食材です。原則的にはできるだけ綺麗な水で釣ったザリガニを食べることをオススメします。 ザリガニ料理のポイント ザリガニを泥抜きする。 亀齢な真水や井戸水で2~3日活かしたまま漬けておくと簡単に泥抜きができます。 泥抜きをしている間は当然、エサはやらなくてよいです。 背ワタを取る。 クルマエビなどと同じくザリガニは背中の部分にワタがあります。背腸を残したまま調理すると食感が悪くなり、さらに臭みもありますので食べにくい原因となります。 ザリガニを料理するときは必ずセワタを取り除く下処理を