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クリーミー! 鶏レバーのコンフィ 持ち寄りやワインのつまみに最適 - 科学を知れば料理はもっと美味くなる
今日は前回の記事よりレバー繋がりで、鶏レバーのコンフィのレシピを紹介したいと思います。レバー特有... 今日は前回の記事よりレバー繋がりで、鶏レバーのコンフィのレシピを紹介したいと思います。レバー特有の臭みもなく、パサつきのない、クリーミーなレバーが味わえます。レバーが苦手な方はレバーを砂肝で代用しても美味しいコンフィが作れます。 コンフィとは フランス語で保存するという意味で、果物の砂糖漬けや肉類の油漬けなどがこれにあたります。日本でコンフィと言えば油漬けのことを指すことが多いです。昔は保存食の意味合いが強く、肉類に多めの塩をして、比較的低温の脂で長時間加熱して、そのまま脂の中で保存するという調理法だったようです(カモなどの動物性脂を使用し常温で固まった状態で保存する)。現在では保存の意味合いはほとんどなく、食品に低温で均一に熱を通して、目的の食感や風味に仕上げるという意味合いの強い調理法として用いられることがほとんどです。今回も低温調理の特徴を活かして、レバーを臭みのない、クリーミーな食
2017/02/12 リンク