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こんにちは! 横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。 10月9日~10日... こんにちは! 横浜市中央卸売市場本場 藤岡食品株式会社(八百屋)の藤岡 輝好です。 10月9日~10日 八百屋塾で長野・新潟・群馬に行ってきました。。 まず 長野県の山ノ内町を訪れました。 巨峰です。この地域では味のいい種ありです。ちなもに種無しにするには ジベレリン処理を3回しなくてはいけないんです。 シナノスィートです。この地域では完熟出荷しています。 小林和幸氏の指導の受け 収穫前の葉採り作業を体験しました。 10日は新潟県津南 雪下人参を作っている宮崎氏を訪ねました。 雪下人参を出荷するには かなりの手間がかかることを知りました。 近くにあるJAの出荷保冷施設も見学しました。 保冷庫内を雪で冷やしているんです。 夏を超えても まだ残っています。非常にエコな施設です。 低温で湿度が高いので 野菜にはいい条件なんです。 最後は群馬県高崎のスーパー「まるおか」さん。 何とイオンの目の前に