エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ボジョレ・ヌーボーの解禁日を守らずに販売したらどうなる? - ガジェット通信
今年も例年どおり、11月の第3木曜日にボジョレ・ヌーボーが解禁になった。 ボジョレ・ヌーボーとは、... 今年も例年どおり、11月の第3木曜日にボジョレ・ヌーボーが解禁になった。 ボジョレ・ヌーボーとは、フランスのボジョレ地区で作られる新酒ワインのことである。同じ品種のブドウを使って同じような作り方をしたワインでも、ボジョレ地区以外でできたワインをボジョレ・ヌーボーと呼んではいけないという決まりがあり、毎年「解禁日」が近づくとマスコミが当年の出来栄えを報じるなど、秋の風物詩になっている。 ところで、なぜボジョレ・ヌーボーには「解禁日」があるのだろうか。サントリーのホームページによると、「当初、解禁日は11月15日でしたが、この日が土日にあたるとワイン運搬業者がお休みになってしまうため、1985年より11月の第3木曜日に改定されました。早出し競争による品質低下を防ぐため解禁日は設けられました。なお、1984年11月15日が木曜日だったため、1984年に第3木曜日になったとする表記もありますが、法
2012/12/18 リンク