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タコとジャガイモのトマト煮込み──男の料理|メンズファッション、時計、高級車、男のための最新情報|GQ JAPAN
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タコとジャガイモのトマト煮込み──男の料理|メンズファッション、時計、高級車、男のための最新情報|GQ JAPAN
奇食とまではいかずとも、かなりの“いかもの喰い”であることは間違いない。これといって苦手不食な食べ... 奇食とまではいかずとも、かなりの“いかもの喰い”であることは間違いない。これといって苦手不食な食べものが思い浮かばないのだ。たぶん食に対して繊細さを持ちあわせてないのだろう。そんな僕だが、味も食感も好みにもかかわらず、勝手に個人的に禁忌としてきていたものがひとつ思い当たる。それは日本人が世界中で一番消費するといわれる大人気のタコだ。 もちろん喰わず嫌いということではなく、子供の頃からしっかり……頻繁に食べたし、禁忌と言ってはいるが、いい加減なもんで、今の状況では、出されるとついつい何事もなかったように食してしまい、しみじみ旨いなぁと毎度思うほどだ。 好物なのに避けている理由は実に単純で、中国の伝統料理にタコを使った料理はなく、僕の知る限りの中国料理店でタコ料理を提供している処はない。そう! 中国人がタコを食べないからだ。ご存知のように、「四本脚は机と椅子以外、空を飛ぶものは飛行機以外なんで