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僕はどうやって中国料理が作れるようになったか
中華料理を始めたとき 中華料理に興味を持ち、作り始めたのはもう二十年ほど前、まだ学生のころだった。... 中華料理を始めたとき 中華料理に興味を持ち、作り始めたのはもう二十年ほど前、まだ学生のころだった。それまで料理をまともに作ったことがなかったので、僕の場合は、中華料理を始めることすなわち料理を始めることと同じ、つまり料理本などを見ながら中華料理を作ってはいるが、そもそも料理の基礎がまるでできていなかった。したがって、料理の基礎は中華料理を作りながら徐々に覚えていった。 初めて作ったのは、たしかチンジャオロース、すなわち豚肉細切りとピーマンの炒めものだったような気がする。テキストは、今日の料理の「陳建民の炒めもの特集」であった。あそこで紹介されていた作り方は、まさにプロの作り方そのもので、考えてみると、家庭向けの番組であそこまで手加減なしというのも面白い。ここ最近の、プロが書いた家庭料理本の、素人への過剰とも思える心遣いとえらい違いである。 料理の基礎もできていない僕が、いきなりプロの中華料