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いける!ブリソーセージ 島根・浜田水産高生が開発 (産経新聞) - Yahoo!ニュース
島根県立浜田水産高校(浜田市)の生徒たちが開発した新商品の提案会が出雲市大社町の「燦プラザたいし... 島根県立浜田水産高校(浜田市)の生徒たちが開発した新商品の提案会が出雲市大社町の「燦プラザたいしゃ」で開かれ、県特産のブリを生かしたソーセージや缶詰、海鮮丼が料理関係者らの注目を集めた。 提案会には、同町内のかまぼこ業者や飲食業関係者ら約20人が出席。食品流通科の3年、三浦未来さん(17)さんら6人が「ブリを素材に使った商品は血を取り除くのが味の決め手です」とスライドなどを使って新商品の開発過程を説明した。 試食会では、ショウガ汁やナツメグなどの香辛料をきかせたブリのソーセージ▽100度の釜で60分蒸し、一晩冷却したブリの缶詰▽ブリの切り身に加えてイカ、アサリ、エビも加えた海鮮丼−の3種を提供した。 かまぼこ店を経営する岩永邦夫社長(65)は「ブリソーセージはいける。うちでも商品化を考えたい」と話していた。 島根県のブリの漁獲高は98トンで全国2位(平成21年)。旬の12月〜3月以
2011/12/17 リンク