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手仕事の日本ふたたび 一枚の板を叩いて生まれる 燕の「鎚起銅器」 (産経新聞) - Yahoo!ニュース
〈職人が、普段は閉じている工場(こうば)の扉を開いて、みなさまのお越しをお待ちしています〉 こんな... 〈職人が、普段は閉じている工場(こうば)の扉を開いて、みなさまのお越しをお待ちしています〉 こんなメッセージに誘われ、上越新幹線の燕三条(つばめさんじょう)駅に降り立った。今月2日から5日間、金属加工と鍛冶で有名な新潟県三条市・燕市の54社が参加し、初のイベント「燕三条 工場の祭典」が開かれたのだ。「ものづくりに懸ける職人たちの真摯(しんし)な取り組みを、バイヤーやクリエイター、一般消費者らに広く見てもらうことで、的確な情報発信ができたら」と三条市役所経済部商工課の渋谷一真さんは狙いを語る。 せっかくなので職人さんの指導のもと、何か作ってみたい。燕市で創業197年、鎚起(ついき)銅器の老舗、玉川(ぎょくせん)堂で開かれた「ぐい呑(のみ)製作体験」に参加させてもらった。 銅板を金鎚(かなづち)で打ち起こしながら立体にするので「鎚起」。江戸後期、仙台出身の職人から燕に製法が伝えられると、
2015/02/20 リンク