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炭水化物とは - ヘルスケア・コンサルティング 食事療法ガイド
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炭水化物とは - ヘルスケア・コンサルティング 食事療法ガイド
今回のテーマは3大栄養素の最後の一つ、 糖質、炭水化物です。 炭素、水素、酸素の3つの元素が結合した... 今回のテーマは3大栄養素の最後の一つ、 糖質、炭水化物です。 炭素、水素、酸素の3つの元素が結合した化合物で、 大部分が水素と酸素の割合が2:1になっているため、 含水炭素、または炭水化物と言います。 糖質は3大栄養素のうちで最も燃焼しやすく、 エネルギー化しやすい人体の主要エネルギー源です。 特に脳には食事より摂取したブドウ糖、 グルコースが主のエネルギー源で、 脂質などが転じて体内に保存されてる糖質は、 ほぼエネルギーになりません。 また最も即効性のあるエネルギー源なので、 お仕事や勉強、スポーツを頑張る前、 つまり朝に摂取するのがオススメです。 ★糖質の種類 ①単糖類:糖質の性質を持ち、最小単位のもの。 分子が小さく、水に溶けやすい。甘みがある。 等の性質があります。 また以下の種類があります。 ーブドウ糖:果実、果汁、蜂蜜に含まれる。 →脳・筋肉のエネルギー源で、消化吸収が早い。