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発酵の「いま」が一目でわかる!発酵ムーブメントの見取り図 <2016年度版> | 手前みそで、すいません。
雑誌SPECTATORの特集『発酵のひみつ』でも触れた、「いま発酵という概念は社会でどう捉えられているか」... 雑誌SPECTATORの特集『発酵のひみつ』でも触れた、「いま発酵という概念は社会でどう捉えられているか」の見取り図をバージョンアップしてブログにまとめておきます。 美容・オーガニック・ライフスタイル・イノベーションの4軸 僕が発酵文化に関わる活動を始めたのは、今から7〜8年前のこと。当初は給食センターのおばちゃん達とワークショップをやったりしていて、若い人からの関心ほぼゼロからのスタート。 この当時、発酵といえば「美味しいもの好きなおじちゃん・健康志向のおばちゃんの趣味」でした。 さて、そこから一体どんな風にムーブメントが広まっていったのか。大枠でいうとこの4軸で整理できそう。メインの4軸の周辺に、関連しそうなキーワードをまとめておきました。 ▶オーガニック 最初のターニングポイントは、2011年以降。環境や自分の生活環境に不安を抱える人たちが発酵に持つようになりました。僕の講座に参加す
2016/03/19 リンク