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ゴマ
ゴマ 1.ゴマの歴史 ゴマ(胡麻、sesame)は、熱帯アフリカのサバンナ地方が原産と言われる。ゴマの原... ゴマ 1.ゴマの歴史 ゴマ(胡麻、sesame)は、熱帯アフリカのサバンナ地方が原産と言われる。ゴマの原産地は、サハラ砂漠周辺のサヘル(SAHEL)の南のサバンナだと言われる(注1)。 胡麻(ゴマ)の「胡」(えびす)は、中国北西部の匈奴(きょうど)や蛮人を意味し、漢の国から遠い西城の国(=外国)を意味すると言う。 2.ゴマに含まれるリグナン ゴマは、微量成分として、リグナンを比較的多く含んでいる。 ゴマに含まれるリグナンには、セサミン(sesamin:C20H18O6)、セサモリン(sesamolin:C20H18O7)、セサモリノール(sesamolinol:C20H20O7)、セサミノール(sesaminol:C20H18O7)、ピノレシノール(C20H22O6)、シンプレオキシドアグリコン(C20H20O6)がある。 セサモリンは、酸加水分解により、セサモールとサミンになり、セサモー