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盛岡冷麺――コシの強い白い麺に、あっさりなのにコクのあるスープが絶妙!
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盛岡冷麺――コシの強い白い麺に、あっさりなのにコクのあるスープが絶妙!
飲食店から蔵元訪問など、豊富な食べ飲み歩きの経験から、出版やWEBなどで、食と酒をテーマにした編集や... 飲食店から蔵元訪問など、豊富な食べ飲み歩きの経験から、出版やWEBなどで、食と酒をテーマにした編集やライティングに関わる。過去の執筆に『dancyu』(プレジデント社)、『本格焼酎ぐびなび』(誠Style)など。SSI認定焼酎アドバイザー。ティーコンシェルジュ2級。 佳食漫遊!ニッポンの郷土料理 土地々々の風土に磨かれ、伝え継がれてきた日本の郷土料理を、料理の歴史や地域の慣習などを交えて紹介。その素晴らしさ、味わい深さを再確認していただければ幸いです。 バックナンバー一覧 岩手・盛岡の名物、三大麺は わんこそば、じゃじゃ麺、そして「盛岡冷麺」 今回は筆者の父方の実家でもある岩手県の郷土料理だ。岩手の郷土料理といえば、いろいろあるが、やはり「麺」が外せない。県庁所在地でもある盛岡には「盛岡の三大麺」と呼ばれる麺がある。 一つ目は「わんこそば」。様々な薬味で食べるおそばだが、テーブルに人が張り