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わたしのキッチン'09 : 手作りレモンピール
去年は、冷蔵庫にずっとほったらかしで風味が落ちてしまったので、 今年は採りたてのうちに保存食を作ろ... 去年は、冷蔵庫にずっとほったらかしで風味が落ちてしまったので、 今年は採りたてのうちに保存食を作ろうと計画していました そこでレモンピール作りに挑戦してみました まずは、レモンをしっかり洗います それから、白い所をとって皮だけにして適当な大きさに刻みます (写真は3個分、大きさは12等分です) これより、落とせるところはもっと白いところを落とした方がいいです↑ ※皮だけの重さを量って、同じ量の砂糖を用意します (私はグラニュー糖を使いました) ↓ ※次に、レモン1個につき400ccの水を用意して沸騰させ、 塩(1個につき小さじ1/2)と皮を入れて15分ほど中火で茹でます 色がたくさん落ちて、鮮やかな色がなくなるのではと思っても しっかり茹でます ↓ ※茹であがったら、水にさらします 10分に一度ほど水を変えながら30分ほどさらします (ここまでの下処理がきちんとできて
2009/04/18 リンク