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芋焼酎で漬けた梅酒 - ワクワク人生のススメ!
浜松町の居酒屋「ひじり亭」で飲んで美味しかった芋焼酎の自家製梅酒。本当に美味しくて自宅でも試した... 浜松町の居酒屋「ひじり亭」で飲んで美味しかった芋焼酎の自家製梅酒。本当に美味しくて自宅でも試したいと思って作ってみたら、これが本当に美味しい。作り方をシェアしたいなと思います。まー要するに普通の梅酒を芋焼酎で作る、だけなんですけどね。 レシピ ・梅1kg ・芋焼酎1.8リットル(一升) ・氷砂糖600g 氷砂糖は700gくらい入れると浸透圧の関係で梅から早くエキスが出てきて、早く飲めるようになるので良い感じだけども、個人的には、ちょっと甘すぎるかなーという印象。500gでもエキスは十分に出るけど、飲めるようになるには時間がかかる。なので600gが今のところのベストだと思ってる。砂糖の量は作りながら毎年微調整して、自分の好きな量にすれば良いと思う。 作り方 ・梅酒用の瓶とフタは熱湯消毒した後、空干ししておく。 ・梅を軽く洗って水に浸す(3−5時間) ・梅を布巾で拭き、ヘタを楊子で取る ※水切
2010/08/15 リンク