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油麩丼とは? < おいしい油麩丼!登米市登米町 | 油麩丼の会
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油麩とは? 油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、 小麦粉のたんぱく質成分のグルテン... 油麩とは? 油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、 小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、 油で揚げて作ったあげ麩です。 植物油で揚げてあるので、ヘルシーな食材です。 登米市内には現在、7〜8軒の製造業者があります。 それぞれ製造方法は異なり、 手作りから近代設備による生産まで、いろいろで、企業秘密のようです。 一口に「油麩」と言っても、使っている原料、油、そして作り方によって、 味、形、色、食感が違い、食べる人の好みということになります。 さて、一般的な油麩は、長さが25〜26cm、直径が5cmぐらいの、 フランスパンのような形をしています。 輪切りにして使いますが、ポピュラーな使い方は、 味噌汁 そば、うどんの汁の具として 煮物 なす炒り そして、オススメは、 油麩丼(あぶらふどんぶり) いずれの料理にしても、油麩をあまり煮過ぎないようにして下さい。 くたんとなってしまいま