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月桃を余すところなく使い切ってみた話。 - 日日是好日 なにげな日記
沖縄の那覇にほど近い浦添の港川というあたりに、外人住宅が立ち並ぶエリアがあります。そちらに、気に... 沖縄の那覇にほど近い浦添の港川というあたりに、外人住宅が立ち並ぶエリアがあります。そちらに、気に入って近頃通っているカフェがありまして。 沖縄の伝統的な山羊料理を現代風にアレンジしたカレーやハンバーグ、ハイジを連想させるふわふわの白パン、焼きたてスコーンなどとても美味しく、オーナーの夫婦の雰囲気もやわらかでとても素敵なのですが…。 先日カフェのオーナーと話しているうちに「すぐに育つからいいよ〜。持って行って〜。」といって、月桃の枝を2振りほどいただきました。 わかりますでしょうか?ベンチ並みに大きいですね。とりあえずゴルフバッグよりはデカいです。 家に帰ればドア1つ分くらいのサイズでした(葉を広げたサイズ) ちなみに、こちらは月桃の花です。(近所で咲いていました。)白い花に先だけ紅色で綺麗ですね。 そんな月桃を、分解して余すところなく使い切ってみた 月桃は、ショウガ科。沖縄では、葉に餅を包
2017/11/28 リンク