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    steel_eel
    steel_eel ヒスタミンがなかなか水に溶けにくく10分煮た程度では溶け出さず数十分は煮続けないと溶出しないとかの性質が既知ならわかるんだけど、別にそんなことはないんでしょ?

    2020/11/18 リンク

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    You-me
    You-me これダメでしょう。原因の推定として雑というか間違えてる。カツオブシ削り節のヒスタミン中毒は何例も報告ある話なんだから機序は想像できるでしょう?なんで同ロットのだしパックのヒスタミンの確認がないの

    2020/11/18 リンク

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    ohira-y
    ohira-y “今回の食中毒の原因食材は特定できていないが、「長く煮出した」という点が、調理過程の中での「通常とは違う条件」だと担当者は説明”

    2020/11/18 リンク

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    a-kuma3
    a-kuma3 1ミリも役に立たない担当殿のコメント。昔は公務員というとこういう喋りをするのがデフォルトだったが

    2020/11/17 リンク

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    RRD
    RRD 「同じだしパック」というのはそもそも存在しないからな。同じ製品でも、ヒスタミンの多い個体が含まれたパックとそうでないパックがあるわけで。

    2020/11/17 リンク

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    isrc
    isrc だしパックでヒスタミン食中毒が起きた事例は、知る限りでは無いので、長く煮たことが影響するかは分からない。ただ、長く煮たというのが『通常とは異なる』という意味で何らかの要因となった可能性も否定はできない

    2020/11/17 リンク

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    deep_one
    deep_one ヒスタミンって経口で摂取しても反応するんだな。

    2020/11/17 リンク

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