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献立はカロリーよりも「色」で考えよう [食と健康] All About
「バランスのよい食事をとりましょう」耳にタコができるほどよく聞く話です。ところが、かくいう我々栄... 「バランスのよい食事をとりましょう」耳にタコができるほどよく聞く話です。ところが、かくいう我々栄養士も、しっかり説明しようとすると一筋縄ではいかないところがあり、苦慮しているところでもあります。 もちろん、患者様のお話を伺っても、バランスには気を使うものの、具体的にどうしてよいのか苦労されているようで、特に「食材の選び方」は自己流でやっているものの自信がない、というお声を多数いただいています。そこで今回は、できるだけ簡単にバランスのよい食事を取り入れられるように、食材や料理を「色」で選ぶ方法をご紹介します。 色による食品分類 食材を色で分けるという考え方は、これまでにもさまざまな方々が試行錯誤をしていたようです。いくつか有名なものを一覧にしてみます。 図にあるように、3~6色のさまざまな色分け方法があります。この中からどれを選ぶかは、自分が取り入れやすいものかどうかで判断しても問題ありませ
2017/01/07 リンク